Названы победители Future Generation Art Prize 2014
Новости

Названы победители Future Generation Art Prize 2014

08.12.2014
В субботу, 6 декабря, в PinchukArtCentre состоялась церемония награждения победителей Future Generation Art Prize – первой глобальной международной премии для молодых художников в возрасте до 35 лет, учрежденной Фондом Виктора Пинчука в декабре 2009 года.

 Целью Future Generation Art Prize является открытие новых имен и предоставления долгосрочной поддержки будущему поколению художников, где бы они ни жили и работали. На этот раз обладателями Главной премии третьего конкурса Future Generation Art Prize стали Карлос Мотта из Колумбии и Настио Москито из Анголы. Помимо денежного вознаграждения в размере 100 тыс. долларов (из них 60 тыс. – наличными, а 40 тыс. – на создание новых работ), они представят свои персональные выставки в PinchukArtCentre осенью 2015 года.

В свою очередь, украинцы Никита Кадан и Жанна Кадырова, а также россиянин Аслан Гайсумов получили Специальные премии – 20 тыс. долларов, которые будут направлены на программы их стажировок.

Победителей из 20 участников шорт-листа (согласно регламенту, 21-м номинантом стала Жанна Кадырова – обладательница Главной Премии PinchukArtCentre 2013), представляющих 17 стран мира, определяли члены почетного международного жюри в составе именитых художников и директоров центров современного искусства. Всего же было рассмотрено более 5500 заявок, полученных из 148 стран.

директор по коммуникациям Фонда Виктора Пинчука Денис Казван
директор по коммуникациям Фонда Виктора Пинчука Денис Казван

В своем обращении к молодым художникам основатель Премии Future Generation Art Prize – Виктор Пинчук отметил, что для него современное искусство связано со свободой и открытостью: «Благодаря вашему присутствию здесь сегодня, я вижу, как Киев вновь становится сильным энергетическим центром позитивных изменений. В Донецке, на востоке страны, центр современного искусства превратили в тюрьму. Для меня это трагедия, но она закономерна. Это как закон природы: репрессивные режимы ненавидят современное искусство. Мы инвестировали в украинскую художественную сцену, в молодых международных художников. Для того, чтобы появилась сеть, объединяющая лучших создателей открытости, свободы, перемен. Я горжусь нашей инвестицией. Я надеюсь, что она пригодится моей стране в трудные времена».

Работы всех участников Future Generation Art Prize 2014 можно будет оценить на выставке в PinchukArtCentre, которая продлится до 4 января 2015 года.

08.12.2014

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Хелен Миррен появилась в наряде Made in Ukraine
Новости

Хелен Миррен появилась в наряде Made in Ukraine

Британская актриса с одесскими корнями «выгуляла» блузу NAVRO.
ПРОМО: Магия экзотических аксессуаров Leggio Avi
Новости

ПРОМО: Магия экзотических аксессуаров Leggio Avi

Leggio Avi — независимый украинский проект, который меньше чем за год вырос из статуса новичка до одной из must-have...
Дэвид Бекхэм в волнующем видео ЮНИСЕФ
Новости

Дэвид Бекхэм в волнующем видео ЮНИСЕФ

Более 10 лет бывший футболист является послом доброй воли фонда. На этот раз Дэвид стал лицом и телом для нового...
Максима Чмерковского и его невесту попросили покинуть курсы для будущих родителей
Новости

Максима Чмерковского и его невесту попросили покинуть курсы для будущих родителей

«Вот что случилось! Этот малыш будет настоящей катастрофой!» — рассказал 36-летний танцор в видеопризнании.
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016