Объявлены победители 67-го Каннского кинофестиваля
Новости

Объявлены победители 67-го Каннского кинофестиваля

Торжественная церемония награждения победителей состоялась 24 мая во Дворце фестивалей и конгрессов.

Жюри под председательством Джейн Кэмпион присудило Золотую пальмовую ветвь Нури Бильге Джейлану за фильм "Зимняя спячка". Режиссер, для которого это уже шестой по счету приз Каннского фестиваля, рассказал о своих впечатлениях на пресс-конференции лауреатов смотра: "Я чувствую себя очень странно. Я дважды завоевывал Приз жюри, да и вообще у меня много фестивальных наград, однако я заметил, что есть разница между ощущениями от Приза жюри и Золотой пальмовой ветви. Все-таки быть первым и быть вторым – это разные вещи. Сценарий я писал, не думая о коммерческих аспектах. Награды всегда приятны, но ощущение того, что ты был признан лучшим, ни с чем не сравнимо. Я посвятил свой фильм турецким людям, пожертвовавшим своими жизнями за свободу и права". Также Джейлан рассказал о том, что им движет, когда он принимает решение взяться за картину: "Моя мотивация — это исследование темной стороны моей души".

Большой приз жюри, вторая по значимости награда Каннского кинофестиваля, к удивлению многих критиков был присужден картине итальянка Аличе Рорвахер "Чудеса". Приз жюри — аналог бронзы в спортивных соревнованиях, достался молодому канадскому режиссеру Ксавье Долану за ленту "Мамочка".Приза за лучший сценарий удостоился фильм Андрея Звягинцева "Левиафан", критически оценивающей современное российское общество. Лучшей актрисой признали голливудскую звезду Джулианну Мур, она на удостоилась награды за роль в фильме "Звездная карта". А Тимоти Сполл получил приз как лучший актер.

Американец Беннетт Миллер получил от жюри награду за лучшую режиссуру. В этом году он привез в Канн фильм "Охотник на лис". Немецкий режиссер Вим Вендерс получил специальный приз в секции "Особый взгляд". Главный приз секции "Особый взгляд" получила лента "Белый бог" венгра Корнела Мундруцо. "Золотая камера", присуждаемая за лучшую дебютную работу, была отдана французской картине "Тусовщица". Украинская лента "Племя" Мирослава Слабошпицкого победила в программе "Неделя критики", а также выиграла Гран-при Nespresso, премию "Откровение" и грант от фонда Gan.

 

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Карл Лагерфельд и Ральф Лорен соперничают за право одеть Меланию Трамп для церемонии инаугурации
Новости

Карл Лагерфельд и Ральф Лорен соперничают за право одеть Меланию Трамп для церемонии инаугурации

Всего два дня осталось до церемонии вступления в должность 45-го президента США, и, кажется, будущая первая леди...
Versace не будут участвовать в Неделе высокой моды
Новости

Versace не будут участвовать в Неделе высокой моды

Показ кутюрной линии итальянского модного дома Atelier Versace отменен.
Рид Кракофф стал новым креативным директором Tiffany & Co.
Новости

Рид Кракофф стал новым креативным директором Tiffany & Co.

Сегодня стало известно, что Франческа Амфитеатроф покидает свой пост. Уже 1 февраля ее кресло займет бывший креативный...
Дочь Джуда Лоу стала лицом Burberry
Новости

Дочь Джуда Лоу стала лицом Burberry

«Было здорово во время съемок просто оставаться самой собой», — призналась 16-летняя Айрис.
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2017