Открытое письмо деятелям искусства
Новости

Открытое письмо деятелям искусства

Заслуженный артист Украины Денис Матвиенко обратился к деятелям искусства с предложением реформировать культурную сферу Украины.

Уважаемые деятели культуры!

Сегодня украинский народ получил уникальный шанс. Шанс построить новую страну и, наконец-то, изменить ситуацию в культуре.
Я не намерен критиковать новый состав правительства и не уверен, что это нужно делать кому-то другому. Я убежден, что новому правительству нужно помочь. Помочь построить новую систему развития культуры. Среди украинских деятелей искусства огромное количество умных и опытных людей, которые не имеют права обсуждать ошибки новой власти. Хватит говорить! Мы должны помочь новому министру культуры сделать как можно меньше ошибок.

Мы не имеем морального права сидеть и ждать, пока кто-то сделает все за нас. Мы должны присоединиться к этому процессу и вместе создать государство, которое будет развиваться стремительно и всесторонне.

Я на своем опыте убедился в том, что культурная сфера в Украине требует существенных изменений. Необходима настоящая культурная революция, необходимы большие реформы. Все мы понимаем, что только за счет культурного воспитания можно построить новое сознательное и здоровое общество.

У меня есть несколько предложений относительно реформирования культурной сферы Украины:

1. Необходимо создать постоянно действующий Наблюдательный совет по культурным вопросам, куда войдут специалисты всех видов искусств. И тут не идет речь о народных артистах или тех деятелях, которые имеют большое количество правительственных наград. Речь только о тех, кто имеет успешный опыт (желательно международный) и новый взгляд на вопросы реформирования. Каждый специалист должен представить свое видение развития именно его сферы.

Лично я готов всесторонне помогать с балетным направлением, поскольку мне больно смотреть на то, что происходит с балетом в Украине. Этот совет должен влиять на реформирование и контролировать качество выполнения предложенных реформ. Я хочу подчеркнуть, что это должен быть ДЕЙСТВУЮЩИЙ и высокопрофессиональный совет, а не просто громкое название.

2. Принять закон «О меценатстве». Я убежден, что без такого шага невозможно двигаться дальше. Благодаря меценатству развивается культура основной части современных стран. Сегодня поддержка всех проектов в Украине осуществляется только благодаря тому, что компании получают своеобразный заменитель прямой рекламы. Коммерческие департаменты высчитывают, сколько рекламных проявлений они получат, и только тогда решают – будут ли они выделять средства или нет. Так культура развиваться не может! Только налоговые льготы могут стимулировать поддержку культурных проектов. Тогда оценивать будут проект, а не количество рекламных проявлений. Я вижу в этом огромную выгоду для государства.

3. Полностью реформировать театры. На собственном опыте я убедился в том, что в одном отдельно взятом театре работает сумасшедшее количество людей. Немало из них не только не могут хорошо работать, они даже не появляются на работе. А меж тем – получают зарплату. На руководящих должностях должны работать менеджеры, а не «заслуженные деятели». Начать такое реформирование необходимо с национальных театров. Ежегодно все работники должны проходить аттестацию и подтверждать свое право работать в национальном театре.

4. В театрах необходимо пересмотреть репертуарную политику. Я убежден, что в театрах необходимо демонстрировать только те произведения, которые хотят видеть зрители. Я поддерживаю идею о том, что молодежь необходимо воспитывать и в репертуаре должны быть и классические, и современные постановки. Но все должно быть сделано качественно. Если спектакль постоянно собирает не более 10% зала, то с ним что-то не так и показывать его дальше – недопустимо!
 

Хватит финансировать псевдоискусство. Хватит финансировать амбиции «заслуженных деятелей», которые давно оторвались от реалий!
Предлагаю начать формирование состава Наблюдательного совета и начинать реформы.
Слава Украине!

Денис Матвиенко


 

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Гвен Стефани: «Все это время я целовала самого сексуального мужчину?»
Новости

Гвен Стефани: «Все это время я целовала самого сексуального мужчину?»

Блейк Шелтон получил поздравление и от Хью Джекмана.
Сара Джессика Паркер перепутала «жигули» с «Волгой»
Новости
Миранда Керр ждет ребенка
Новости

Миранда Керр ждет ребенка

Все идет четко по плану брачного договора.
Украинского «ангела» Дашу Хлистун не пустили на шоу Victoria's Secret
Новости

Украинского «ангела» Дашу Хлистун не пустили на шоу Victoria's Secret

Украинскую модель и троих ее коллег не пустили в Китай.
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2017