Театр раздора: «за» и «против» нового здания на Андреевском спуске
Новости

Театр раздора: «за» и «против» нового здания на Андреевском спуске

29.11.2016
На карте исторического центра Киева продолжают появляться новые здания. Приобретение недели — Киевский драматический театр на Подоле, строительство которого тянулось еще с 90-х. Сегодняшнему открытию проекта предшествовали жаркие словесные баталии. Рассказываем все «за» и «против» самого обсуждаемого архитектурного проекта Киева.

Напомним, проект реконструкции Киевского драматического театра на Андреевском спуске был одобрен киевской администрацией еще 6 лет назад, меценатом реконструкции выступила корпорация Roshen. В защиту нового облика здания представители городской администрации отмечают, что проект принимался с учетом рекомендаций ЮНЕСКО — «чтобы не размыть исторический облик города, рядом с историческим зданием не рекомендуется рядом строить новое здание, стилизованное под старину».

Проектировщиком здания выступила фирма Drozdov & Partners. В описании проекта на сайте застройщика значится:

«Благодаря частной инициативе, оставшееся с 90-х годов недостроенное здание театра на подоле претерпело значительные изменения в новом проекте реконструкции. Существенно поменялся функциональный характер здания, превращая театр из «дворца» в «место для всех». Проект предполагает изменение почти всей планировочной структуры и большей части отметок, в результате чего значительно упростилась взаимодействие между самим пространством театра, посетителями и городом. неизменным остался только объем колосника и сцены. Новый фасад из старого, повторно используемого кирпича возвращает потерянную парцелляцию и объем в масштабе улицы. все крупные технические элементы, присущие театру, помещены в задвинутый вглубь объем, облицованный фальцевым металлом. здание растворяется в зелени холма, у подножия которого оно находится. пустоты справа и слева составляют часть общего рекреационного сюжета, который находится в распоряжении гостей театра. Входной портал создает физическую и визуальную связь между улицей и пространством фойе, наполненным дневными и вечерними событиями. портал транслирует события из одного пространства в другое, превращая гостей театра и прохожих в актеров и зрителей, и наоборот, в зависимости от точки зрения (орфография и пунктуация автора сохранены. — прим. ред.)».


Кажется, фасад недостроенного здания не оставил равнодушными никого. Собственно, активное обсуждение недостроенного здания началось после серии паник-постов в тематических fb-группах, посвященных Андреевскому спуску. В них неравнодушных призывали подписать петицию президенту Украины с целью «вернуть исторический облик зданию театра на Андреевском» — на данный момент петиция собрала всего 199 подписей. 

 

Как и в большинстве случаев, мнения неравнодушных разделились на полярные: кого-то из киевлян возмущал фасад театра, «несоответствующий духу Андреевского», этажность проекта, кто-то же отмечал, что интеграция современных зданий в исторический рельеф города — привычная международная практика. Не остались в стороне дискуссии публичные личности и лидеры мнений:

 

А как вам новый облик театра на Подоле?

Вам нравится новое здание Киевского драматического театра на Подоле

  • Да
    Голосовать
    Да
  • Нет
    Голосовать
    Нет
29.11.2016

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Тори Спеллинг показала очаровательную рождественскую открытку со всей семьей
Новости
Свое первое видео для Instagram Уилл Смит посвятил Джастину Тимберлейку
Новости

Свое первое видео для Instagram Уилл Смит посвятил Джастину Тимберлейку

И напомнил о самом скандальном моменте в жизни певца.
«Ангел» Victoria's Secret Кэндис Свейнпол ждет второго ребенка
Новости
Кадр дня: первое селфи Стивена Спилберга в кругу не менее звездных друзей
Новости

Кадр дня: первое селфи Стивена Спилберга в кругу не менее звездных друзей

«Секретное досье» на Тома Хэнкса и Мерил Стрип открыто!
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2017