Топ-10 скандалов на Евровидении
Новости

Топ-10 скандалов на Евровидении

01.05.2017
Несмотря на аполитические заявления международного вещательного союза, пререкания между странами, нарушения условий конкурса и громкие заявления уже присутствовали на Евровидении более полувека назад. Рассмотрим самые громкие скандалы на песенном конкурсе за всю историю существования.

 «Фанера»

В 1999 году во время выступления Хорватии со сцены звучала фонограмма мужской партии бэк-вокала. За такие вольности команда Хорватии была наказана: ее лишили 33% от всех набранных баллов. Любопытно, что для аккомпанемента согласно правилам конкурса можно использовать фонограмму, однако это может быть исключительно «минусовка», то есть музыка без голоса.

Секс-скандал

Победительница Евровидения-2010 19-летняя Лена Майер-Ландрут из Германии начинала свою карьеру с «клубнички». Еще будучи несовершеннолетней, девушка снялась в откровенном видео: в сентябре 2009 года на экраны немецкого ТВ вышел фильм «Пожалуйста, помоги мне», в котором эпизодическую роль сыграла тогда еще никому не известная 17-летняя Лена. Девушка занималась сексом в бассейне с симпатичным незнакомцем. Фрагменты видео появились в интернете накануне финала конкурса. 

Бронежилет

Участник от Израиля в 1973 году Иланит выступал в бронежилете в связи с массовыми убийствами израильских спортсменов палестинскими боевиками на мюнхенских Олимпийских играх. Британский комментатор Терри Воган попросил, чтобы зрители, аплодируя, продолжали сидеть, чтобы их случайно не застрелили.

«Бойкот Франко и Салазару!»

В 1964 году во время финала Евровидения в Копенгагене на сцену выскочил человек с плакатом «Бойкот Франко и Салазару!» — так он выразил свой протест против участия в конкурсе Испании и Португалии.

Несостоявшийся дебют

В 2005 году на конкурсе должен был дебютировать Ливан. Предполагалось, что страну будет представлять Альйн Льхуд с песней Quand Tout S'enfuit, но при этом ливанский вещатель хотел заменить выступление участника из Израиля телерекламой. Европейский вещательный союз запретил стране исключать из трансляции выступление израильтянина, в результате чего дебют Ливана так и не состоялся.

Трудности перевода

Все мы помним скандал, который случился в 2007 году, когда российская аудитория услышала в песне украинской представительницы на Евровидении Верки Сердючки фразу Russia Goodbye вместо Lasha Tumbai, которую реально пел артист Андрей Данилко. После конкурса он стал персоной нон грата в России.

We Don't Wonna Put In

Полгода спустя после вторжения России в Южную Осетию Грузия выбрала в качестве исполнителя на Евровидении-2009 группу «Стефане и 3G». Участники коллектива открыто заявили, что их песня We Don't Wonna Put In является протестом против политики России. Европейский вещательный союз счел композицию не соответствующей нормам Евровидения и потребовал изменить текст песни или заменить ее. Грузия проявила принципиальность и вообще снялась с конкурса, обвинив Россию в давлении на организаторов.

«Крохотные» страны

По условиям Евровидения страна, участник которой стал победителем, в следующем году принимает конкурс у себя. Правда, делать это совсем необязательно, и от такой возможности всегда можно отказаться. Так, в 1971 году победу для Монако выиграла француженка Северин. Но крохотное государство оказалось не готово принять Евровидение на территории своей страны. Причина отказа весьма банальна: в стране попросту не существует столь масштабных концертных залов, способных вместить всех желающих. В тот год «выручила» конкурс Великобритания, приняв его у себя. 

Исландские маты

Участница Евровидения-2006 от Исландии Сильвия Найт приехала на конкурс с песней, в тексте которой было ругательство «fucking». На предупреждение ЕВС о том, что это нарушение правил конкурса, певица заявила, что будет петь так, как хочет. Однако уже в полуфинале она заменила «fucking» на «freaking». 

Старт революции

В 1974 году трансляция в эфире португальского радио песни E Depois do Adeus из конкурсной программы Евровидения стала тайным сигналом для начала Революции гвоздик — военного переворота, приведшего к свержению диктатуры в стране.

01.05.2017

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Меган Маркл нарушит в Рождество королевские традиции
Новости

Меган Маркл нарушит в Рождество королевские традиции

Кейт Миддлтон не могла позволить себе такого.
«Поперсики» недели: Леди Гага vs Ники Минаж
Новости

«Поперсики» недели: Леди Гага vs Ники Минаж

Голосуем, у кого кадр получился красочней!
Бруклин Бекхэм посвятил новое тату своим братьям и сестре
Новости

Бруклин Бекхэм посвятил новое тату своим братьям и сестре

Татуировки на теле знаменитого парня появляются как грибы после дождя.
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2017