Топ-10 скандалов на Евровидении
Новости

Топ-10 скандалов на Евровидении

01.05.2017
Несмотря на аполитические заявления международного вещательного союза, пререкания между странами, нарушения условий конкурса и громкие заявления уже присутствовали на Евровидении более полувека назад. Рассмотрим самые громкие скандалы на песенном конкурсе за всю историю существования.

 «Фанера»

В 1999 году во время выступления Хорватии со сцены звучала фонограмма мужской партии бэк-вокала. За такие вольности команда Хорватии была наказана: ее лишили 33% от всех набранных баллов. Любопытно, что для аккомпанемента согласно правилам конкурса можно использовать фонограмму, однако это может быть исключительно «минусовка», то есть музыка без голоса.

Секс-скандал

Победительница Евровидения-2010 19-летняя Лена Майер-Ландрут из Германии начинала свою карьеру с «клубнички». Еще будучи несовершеннолетней, девушка снялась в откровенном видео: в сентябре 2009 года на экраны немецкого ТВ вышел фильм «Пожалуйста, помоги мне», в котором эпизодическую роль сыграла тогда еще никому не известная 17-летняя Лена. Девушка занималась сексом в бассейне с симпатичным незнакомцем. Фрагменты видео появились в интернете накануне финала конкурса. 

Бронежилет

Участник от Израиля в 1973 году Иланит выступал в бронежилете в связи с массовыми убийствами израильских спортсменов палестинскими боевиками на мюнхенских Олимпийских играх. Британский комментатор Терри Воган попросил, чтобы зрители, аплодируя, продолжали сидеть, чтобы их случайно не застрелили.

«Бойкот Франко и Салазару!»

В 1964 году во время финала Евровидения в Копенгагене на сцену выскочил человек с плакатом «Бойкот Франко и Салазару!» — так он выразил свой протест против участия в конкурсе Испании и Португалии.

Несостоявшийся дебют

В 2005 году на конкурсе должен был дебютировать Ливан. Предполагалось, что страну будет представлять Альйн Льхуд с песней Quand Tout S'enfuit, но при этом ливанский вещатель хотел заменить выступление участника из Израиля телерекламой. Европейский вещательный союз запретил стране исключать из трансляции выступление израильтянина, в результате чего дебют Ливана так и не состоялся.

Трудности перевода

Все мы помним скандал, который случился в 2007 году, когда российская аудитория услышала в песне украинской представительницы на Евровидении Верки Сердючки фразу Russia Goodbye вместо Lasha Tumbai, которую реально пел артист Андрей Данилко. После конкурса он стал персоной нон грата в России.

We Don't Wonna Put In

Полгода спустя после вторжения России в Южную Осетию Грузия выбрала в качестве исполнителя на Евровидении-2009 группу «Стефане и 3G». Участники коллектива открыто заявили, что их песня We Don't Wonna Put In является протестом против политики России. Европейский вещательный союз счел композицию не соответствующей нормам Евровидения и потребовал изменить текст песни или заменить ее. Грузия проявила принципиальность и вообще снялась с конкурса, обвинив Россию в давлении на организаторов.

«Крохотные» страны

По условиям Евровидения страна, участник которой стал победителем, в следующем году принимает конкурс у себя. Правда, делать это совсем необязательно, и от такой возможности всегда можно отказаться. Так, в 1971 году победу для Монако выиграла француженка Северин. Но крохотное государство оказалось не готово принять Евровидение на территории своей страны. Причина отказа весьма банальна: в стране попросту не существует столь масштабных концертных залов, способных вместить всех желающих. В тот год «выручила» конкурс Великобритания, приняв его у себя. 

Исландские маты

Участница Евровидения-2006 от Исландии Сильвия Найт приехала на конкурс с песней, в тексте которой было ругательство «fucking». На предупреждение ЕВС о том, что это нарушение правил конкурса, певица заявила, что будет петь так, как хочет. Однако уже в полуфинале она заменила «fucking» на «freaking». 

Старт революции

В 1974 году трансляция в эфире португальского радио песни E Depois do Adeus из конкурсной программы Евровидения стала тайным сигналом для начала Революции гвоздик — военного переворота, приведшего к свержению диктатуры в стране.

01.05.2017

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Amazon запустили сервис примерки вещей на дому
Новости

Amazon запустили сервис примерки вещей на дому

Понравившиеся вещи не только доставят вам прямо на дом, но и дадут неделю на примерку.
Это официально! Ким Кардашьян обратилась к услугам суррогатной матери
Новости
Стала известна причина, почему новорожденные дети Бейонсе и Джей-Зи находятся в больнице
Новости

Стала известна причина, почему новорожденные дети Бейонсе и Джей-Зи находятся в больнице

Двойняшки родились недоношенными и в данный момент лежат в специальных ультрафиолетовых боксах.
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2017