Украинский флешмоб #‎ЯНеБоюсьСказати‬
Новости

Украинский флешмоб #‎ЯНеБоюсьСказати‬

07.07.2016
В социальных сетях набирает популярность тема противодействия замалчивания насилия. Акцию начала гражданская активистка Анастасия Мельниченко, опубликовав личную историю под тегом #‎яНеБоюсьСказати. К достойной инициативе подключились украинские джетсеттеры, народные депутаты, художники и бизнесмены.

 Надежда Пожарская

продюсер

«Я однажды пришла домой, а на лестничной клетке девушка стоит и в окно смотрит. Спускаюсь с собакой - стоит, возвращаюсь - то же. Потом уже дома поняла что странного - она вообще не шевелилась и лицо каменное. Пошла разговаривать, а она почти не реагирует.
Ну а мне года 23, растерялась страшно, привела ее к себе, отправила в душ, дала одежду чистую, потом отвезла на вокзал, купила билет, посадила на поезд. Все время она за мной как зомби шла. Потом же страшно себя корила, что не смогла к ней достучаться, выяснить, что отпустила так сразу.
Вернулась домой, захожу в ванну, а там кровь на полу, стене, и шторке.
Это я сегодня вспомнила, вдруг, от вашего флешмоба. И эти ее глаза вспомнила, и даже сейчас, через столько лет, ужасно страшно от них» (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены. — прим. ред.).

Катя Тейлор

арт-куратор

«Отдаться по доброй воле, чтобы не получить в челюсть – это изнасилование или все же секс по собственному желанию? 2, 3, может 5 раз? Уже и не вспомню. Но помню как строиться такой разговор, когда ты уже в капкане. Когда тебе объясняют что ты отсюда не выйдешь и с одной стороны у тебя есть выбор, а другой нет.
Одна история четко стоит перед глазами. Нам было лет по 14. Мы гуляли по посадке, которая была высажена через дорогу от нашего жилого квартала. Сквозь деревья просматривались дома. Навстречу проехал человек на велосипеде. А потом развернулся, догнал нас и достал нож. Кинул меня на землю, снял штаны, сел на грудь и приставил нож к горлу. Без слов было понятно что надо делать. До сих пор помню его крысиное лицо, редкую опушку козлиной бородки, неряшливые волосы, осенние ссохшиеся листья вокруг. Эта картина замерла перед глазами. Юля, которая опешив стояла в стороне вдруг дико закричала что было сил, чем и спасла меня. Он испугался и убежал так и не успев навредить. А мы еще долго не могли прийти в себя.
Спустя шесть лет, мой тогдашний любимый муж – боксер, сначала воткнул кухонный нож в стену, сантиметрах в 10 от моей головы, а затем замахнулся и ударил меня два раза в лицо с двух сторон, да так что голова упала моя на руку, что лежала на столе и разбила часы на ней скулой в дребезги. Спустя 13 лет я все еще могу нащупать гематому чуть выше левой губы. Потом он замахивался трехкилограммовой гантелей, несколько лет психологически угрожал. Мне было страшно. И я не могла никому сказать. Нужно ли говорить, что я долго боялась уйти потому что в подробностях «знала», что сделают со мной и моими близкими? Он просто ревновал. А я была бунтарем и не мирилась с этим за что и получала.
Результат – мое перманентное недоверие к мужчинам и восприятие их как угрозы. Всех до одного».

Саша Кольцова

солистка группы «Крихiтка»

«Якби всі жінки,що пережили сексуальне насильство, спробу сексуального насильства, домагання або образу сексуального характеру вийшли сьогодні (у будь який день або щодня) на вулицю в червоному, Земля би виглядала кривавою плямою».

Гарик Корогодский

бизнесмен

«Однажды мы с другом Димой (Дим, тебя отмечать?) ехали проводниками со станции Лена, что на БАМе. К нам в вагон села девушка, которая месяц была врачом в женском стройотряде, Московского Мединститута. Сразу направив стопы в купе проводников, она щелкнула платьем на кнопках сверху донизу и осталась в чем мама делала ее с папой. Мы сразу поняли, что насилие неизбежно, рассчитывать на прохожих не приходилось (инертные трусливые пидары, да и откуда они в вагоне, прохожие то?) К тому же будущая насильница не оставила сомнений, произнеся голой "Ну, бля, кто первый?" Нам было всего по 23 года, и ей где-то также. Но! Нас было двое, а она одна. Конечно, могли быть сообщницы, в одиночку по такому большому не ходят.

Мы решили проявить смелость и не отвечать на ее вопрос. Как ни в чем не бывало, мы просто вышли из купе. Своего, кстати. Закрыли его на ключ, чтоб эта сучка не сбежала, и только потом взяли и бросили монету. Выпало первым кому-то из нас, не помню кому. Победитель взошел на эшафот, 5 мин, и в купе пригласили второго. Еще 5 мин (хуле, молодость) – и мы выкурили похотливую тварь из купе. Потом она, если мне не изменяет не помню что, еще пару раз спрашивала "кто первый". Шесть суток дороги, знамо дело. Но мы так ни разу и не ответили на ее вопрос. Безрассудно? Да. Как бы сложилась наша судьба, не прояви мы твердость? Х знает. Одно точно – ей скоро 60, и ей безусловно стыдно.
Надеюсь, у нее есть дети.
Шоб было еще стыдней, шоб от стыда сгорела».

Анатолий Белов

художник

«Я сегодня прочитал много горьких и страшных историй под тегом‪#‎ЯНеБоюсьСказати‬ и случайно попался на глаза текст под этим тегом Гарика Корогодского. Когда-то я отказался сделать календарь с его текстами из фб. Потому-что они были сексистского содержания. Хотя и деньги очень нужны были. Я не удивился что сексист стебется с флеш-моба, где женщины рассказывают свои персональные истории, и ту боль и тот стыд и то насилие и страх , меня ужаснуло сколько лайков и одобрительной поддержки получил этот пост. Типа вас всех заебала эта тема и давайте посмеёмся? И мне это гадко или даже не могу подобрать слова, это просто мерзко смеяться над чужой болью».

Борислав Береза

народный депутат Украины

«Выдалось свободное время. Сижу листаю ленту фейсбука. Она вся в историях от женщин с тегом ‪#‎яНеБоюсьСказати‬. Их как-то много. Очень много. Их настолько много, что я могу признать - я никогда не мог представить, как часто женщины в своей жизни сталкиваются с бытовым или сексуальным насилием. Это какой-то адский ад. Я понимал, что оно есть, но что так много... С этим надо что-то делать... Я пока в шоке».

Богдан Глоба

помощник главы комитета по правам человека в Верховной Раде Украины

«Читаю ‪#‎яНеБоюсьСказати‬ і таке враження, що не зґвалтований я один. Ну а в взагалі треба з цим щось робити. Окремий підрозділ поліції, що займається сексуальними злочинами і сильні жіночі організації, щоб допомагали жінкам боротись із насиллям.

P.S. А ви звернули увагу, що чоловіки не готові говорити про насилля? Хоча воно є...».

07.07.2016

Комментарии

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
mur
  • 08.07.2016 10:11
  • Интересно, Корогодский понимает, что его дебильные шутки не всегда уместны...клоун.

Вам так же может быть интересно

Леся Матвеева-Парцхаладзе и Лев Парцхаладзе объявили о разводе
Новости

Леся Матвеева-Парцхаладзе и Лев Парцхаладзе объявили о разводе

«Наша со Львом совместная история продлилась 10 лет...» — написала на своей странице в Facebook Леся.
ПРОМО: Магия экзотических аксессуаров Leggio Avi
Новости

ПРОМО: Магия экзотических аксессуаров Leggio Avi

Leggio Avi — независимый украинский проект, который меньше чем за год вырос из статуса новичка до одной из must-have...
Владимир Кличко и Хайден Панеттьери замечены в Майами
Новости

Владимир Кличко и Хайден Панеттьери замечены в Майами

Похоже, слухи о расставании пары остаются всего лишь догадками прессы.
Мила Кунис и Эштон Кутчер стали родителями во второй раз
Новости

Мила Кунис и Эштон Кутчер стали родителями во второй раз

Актриса с украинскими корнями родила мальчика.
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016