Валерий Созановский интервью
Новости

Валерий Созановский интервью

13.09.2015
Мы с Валерой провели несколько лет в одном классе, за соседними партами, вместе периодически участвовали в бесчинствах на уроках физкультуры и саботировали учительницу философии. Для дружеской беседы по-взрослому мы встретились дома у Валеры в 6 утра: наш герой — ранняя птичка, и к моему приходу он уже заварил эспрессо. Кофе для него — это всегда церемония, время поразмышлять и обдумать предстоящий день. В холостяцкой квартире все по-мужски рационально и без излишеств, а единственным «декором» оказалась огромная клетка в коридоре для перевозки собаки.

Анастасия Степула: А куда ты собаку свою подевал? (У Валеры длительное время жила собака породы хаски, которая в свое время была звездой его инстаграма. — прим. ред.).
Валерий Созановский: Я ее завел для того, чтобы привить себе режим после периода бесконечных тусовок. Это был тяжелый период, и я понимал: чтобы самого себя выдрессировать, мне нужно делать это в компании. Я взял хаски, с которой мы прожили полтора года, но от моей квартиры, от моего постоянного отсутствия и от посещения собачьих отелей у нее началась депрессия. Я пришел к выводу, что ей нужно жить на природе, и отдал ее в частный питомник, где периодически навещаю.
АС: Я помню, что в школе ты был розовощеким толстячком и вообще не увлекался спортом. И вдруг здоровый образ жизни, ежедневные тренировки, собака… Что случилось?
ВС: Не увлекался, но потом понял, что получаю регулярные отказы от девушек — разбитое сердце, все дела. Решил, что надо приводить себя в форму. Поначалу это был очень неорганизованный формат: в пятницу покачался, в субботу напился, потом две недели пропустил в похмелье. Я осознал: если хочу добиться результата, алкоголь не катит. Поэтому решил себя переключить полностью на спорт и здоровое питание.
АС: А всякие стероиды-добавки практиковал?
ВС: Конечно! Но чуть позже. Шучу, на самом деле включился в очень строгий режим с нормированным сном и правильным питанием. Было тяжело, но сейчас я уже собираю «дивиденды» — хорошее здоровье, организованность, и мозги лучше работают. После того как я нарастил мышцы, понял, что мне нужен функциональный тренинг: боевые искусства как нельзя кстати могут пригодиться в конфликтных ситуациях, хотя я и не агрессивный.
АС: А татуировки как часть образа сурового мачо появились вслед за мышцами?
ВС: Нет, первую татуировку я сделал в 15 лет, а потом понеслась: выискивал значения, придумывал себе в голове картинку, а мастер уже воплощал.
АС: А в какие-то духовные значения изображений ты не веришь?
ВС: Нет, я вообще агностик. Но и не богохульничаю, все в меру. Из-за татуировок меня во Франции называли Russian Mafia — я не перечил, подшучивал над собой тоже.

В это время мы уже переместились в спортивный зал, где Валера занимается многоборьем под руководством тренера Вани Настенко. Железные гири, спортивные маты и никаких тренирующихся в кроссовках на каблуках девушек — все сурово. В зал и из зала Созановский ходит пешком, а выполняя упражнение «супермен» с нешуточным напряжением, совсем не может вести беседу. Поэтому сразу после тренировки мы идем в Мекку Валериных десертов — ресторан The Cake — продолжить разговор и плотно позавтракать. Созановский с чувством выполненного долга после физнагрузки заказывает омлет из 6 белков и одного желтка, сэндвич с курицей и воду, и, решив за меня, все виды эклеров и муссов своего авторства.



АС: Что случилось с тобой, что ты с диджеинга и круглосуточных тусовок переключился на строгий режим с подъемом в 6 утра?
ВС: Мне надоело в 20 лет. Я понял, что постоянно происходит одно и то же. Каждый раз, когда я приходил на новую тусовку, уже знал наперед, как и что будет — как напьюсь, с кем уйду. Плюс у меня появился интерес к деньгам: того, что давал папа, не хватало, хотелось каких-то поездок, покупок. Мне не нравился контроль моих финансов, и меня переключило. Я решил, что пора пахать — работать и придумывать что-то свое. К тому же, я тогда встречался с девушкой старше меня, которая убедила в том, что диджеинг — это фигня, и направила на путь истинный.
АС: Вот ты такой стоишь за диджейский пультом, попиваешь виски с колой, и к тебе приходит просветление: «Пора пахать»?
ВС: Нет, за диджейским пультом я встретил немцев, которые открыли в Киеве клуб Prime, и он у них не шел. Они предложили мне и моему другу Максу снять его в аренду и заниматься развитием.
АС: Я помню Prime, была там один раз, когда вы позвали на открытие, и никогда бы не хотела побывать там снова. Кажется, главным девизом заведения было «Hardcore, только hardcore».
ВС: Да-да, это было очень жесткое заведение, для студентов с пивом. Но оно приносило нам бешеные деньги: у меня в машине бардачок был завален наличкой и иногда даже не закрывался. Нам было всего по 19 лет, и часть выручки мы отдавали родителям, потому что вначале брали у них в долг. Так продолжалось полгода, пока немцы не поняли, что дела у нас идут отлично, и не начали требовать больше денег. Закончилось все бандитскими разборками.
АС: Это был твой первый опыт ведения переговоров?
ВС: Ага, они прислали бандитов, и мы прислали бандитов. Помню, захожу в клуб, а вокруг куча лысых горилоподобных типов, и я такой малой: «Здравствуйте». В итоге мы пошли на мировую и оставили клуб. Но за полгода мы его отбили, и для меня это был живой опыт ресторанного бизнеса. Тогда я понял, чем хочу заниматься, понял, что мне нравится ресторанный бизнес, причем все — от подбора вилок до разработки меню, и принялся за кейтеринг на папиной киностудии. Под папиным началом я начал реабилитировать совдеповскую столовую, и это было довольно просто: тогда шли съемки какого-то сериала, клиенты были постоянно. Затем мне уже хотелось чего-то всецело своего, и в плане менеджмента я придумал Quickly. Он, в принципе, неплохо пошел, но наступил тот момент, когда нужно было его тиражировать, делать массовым, а это значило, что нужно искать где-то финансирование. Да и поднадоел он мне к тому моменту: очень специфический контингент, а заработок далек от нужных мне масштабов. Честно говоря, в этом бизнесе я выступил плохим менеджером: я был малым и недостаточно строгим со стафом. Для запуска кондитерского бизнеса я продал машину и открыл свой цех, вложил около 50 тысяч долларов. Сразу начал проработку рецептов, а первые три месяца все делал сам. Конечно, процесс шел очень медленно. Только когда стало получаться уже что-то съедобное, я начал собирать команду. А первый вкусный макарон у меня получился только на 9-й месяц. И вот два года я занимаюсь сладостями.
АС: Новую машину уже купил себе?
ВС: Да.
АС: То есть получилось удачное вложение?
ВС: Однозначно да, на Range Rover мне хватило.
АС: А высшее образование в области юриспруденции как-то пригодилось?
ВС: Я очень плохо учился. Двоечники всегда становятся крутыми чуваками.
АС: Ты считаешь себя крутым чуваком?
ВС: Еще нет, но план таков. Говорю же, «становятся».
АС: А ты доволен собой, заработал уже первый миллион долларов?
ВС: Еще нет, скоро!
АС: То есть ты такой себе завидный жених?
ВС: Нормально я завидный, пойдет!

Мы дегустируем эклеры и идем в тот самый Range Rover с бежевым кожаным салоном, чтобы поехать в barbershop. Там Валера стрижется и под острием опасной бритвы делится со мной сокровенным.

АС: После того как тебя признали «завидным женихом», девушки открыли на тебя охоту?
ВС : Ну так, чтобы за руки хватали, не случалось, но постоянные сообщения и звонки от незнакомых мне девушек — большая проблема. Много неадекватных, забрасывающих всякими СМС со своими фотографиями и предлагающих себя в слишком откровенной форме. Для меня это трата времени и энергии.
АС: И что ни одна не приглянулась?
ВС: Конечно приглянулась. Несколько. Опять же, как experience.
АС: А девушки должны быть умными или красивыми?
ВС: Микс должен быть. Чтобы и умная, и красивая.
АС: Ну а больше каких было?
ВС: Больше просто красивых. Но с годами я поменял свои предпочтения и перестал руководствоваться инстинктами. Мне скучно с глупыми, малолетними девушками. Мне нравятся амбициозные женщины — к ним можно тянуться, это определенный challenge.
АС: А роман с певицей Алексой — это пиар-кампания была или любовь?
ВС: Реальная любовь. Мы в The Burger встретились: я подошел угостить ее своими новыми эклерами как настоящий пикап-мастер (смеется), и она сама мне дала номер телефона. У нас были очень позитивные отношения, но они быстро закончились. У меня вообще карма с девушками из Донецка и Москвы — уже сотни тысяч миль налетал в порывах любви. Прилетал на час пообедать — в общем, красивые жесты делал, но расстояние дает свое.
АС: Все знают твоего папу, вы оба ведете публичную жизнь, но мало кто слышал о твоей маме. Она у тебя книги пишет, да?
ВС: У нее уже издано 5 книг с рассказами, а сейчас она заканчивает магистратуру по психологии. Она живет напротив меня, у нас не такие близкие отношения, как с отцом, но я стараюсь каждое воскресенье обедать или ужинать с ней.
АС: Развод родителей стал травмой для тебя?
ВС: В какой-то момент я понял: если отцу лучше иначе — пускай, это ведь его жизнь. А маму старался поддерживать. Травмой это вряд ли было, но я стал тщательней подходить к выбору своих девушек. Я верю в любовь на всю жизнь и брак на всю жизнь. А если по-другому, мне кажется, нет смысла жить и встречаться. Поэтому хочу найти «ту самую», если можно так сказать.
АС: Так а почему ты еще не женился, ведь уже была уйма встречаний?
ВС: Пока я решил не заморачиваться по этому поводу, меня больше интересует бизнес. Наверняка, когда женщина стимулирует, это все происходит круче и быстрее.
АС: Но у тебя же всегда есть кто-то, кто стимулирует?
ВС: Конечно! Я не позиционирую себя дамским угодником, но так получается. Очень хочу, чтобы у людей мое имя ассоциировалось с качеством и хорошим вкусом. Хочу быть украинским Джейми Оливером, чтобы люди приходили на мое имя, не ограничиваясь только кондитерской. Я строю свою историю на другом имидже — человека, который ездит в Европу, учится, привозит новинки, любит свое дело. Я буду проводить мастер-классы, скоро выпускаю сразу три книги на околокулинарную тематику (одна из них в соавторстве с телеведущей, которая также связана с ресторанным сервисом), хочу делать телепроект на эту тему, а «завидный жених» и ловелас — так сложилось в качестве бонуса.


АС: А у тебя есть типаж идеальной женщины?
ВС: В принципе да, но мои последние отношения полностью нивелировали его.
АС: Но если проследить все твои романы, то ты явно предпочитаешь женщин постарше?
ВС: Ну, так получается. Наверное, люблю, да.
АС: А к детям как относишься, к девушкам с детьми?
ВС: Я хотел бы уже детей, а если у любимой девушки есть дети, ничего плохого в этом не вижу.
АС: Ты бы воспитывал чужого ребенка?
ВС: Воспитывать вряд ли, опыт показывает, что изначально дети в штыки принимают чужих людей. Это не сразу происходит. Но принимать участие в жизни ребенка моей девушки мне интересно, находить общий язык с ним — это своеобразное испытание. Мне уже хочется семейности и стабильности.
АС: Мы все очень хотим знать, где и с кем ты отдыхал этим летом?
ВС: Сначала я был во Львове, на своей исторической родине, впервые за 8 лет. Пришел в свой старый дом, в свои памятные места. Посмотрел, что ничего не поменялось, поностальгировал там.
АС: Ностальгировал ты там с Олей Фреймут, да?
ВС: Да.
АС: И фотографиями с Олей делился в инстаграме, и подписывал их нежным «Love»…
ВС: Мы очень близкие люди, родные друзья.
АС: Вы еще и на свадьбе в Харькове были, есть свидетели!
ВС: Потом я поехал в Грецию.
АС: Тоже с Олей Фреймут?
ВС: Нет, она улетела в Америку, а я уехал с Алиной Косичкиной, Димой Заходякиным и нашими друзьями отметить свой день рождения.
АС: А на Лазурном Берегу ты не был? У вас же свой дом в Канне?
ВС: Я редко туда езжу летом, я не фанат русских сезонов с понтами на «лазурке». В октябре поеду во время кинорынка, буду организовывать нашу ежегодную украинскую вечеринку с хреновухой и салом. Ну и заодно объезжу все мишленовские и новооткрывшиеся там рестораны — вдохновляться. У меня есть целый список любимых заведений на Ривьере.
АС: Я помню, ты мне когда-то посоветовал Astoux et Brun в Канне.
ВС: Да, это уже многолетняя привязанность. Он вообще не лакшери, очень обычный, но там безумно вкусно. У нас традиция проводить там первый ужин по приезду уже лет десять.

После того как Созановский «почистил перышки», мы отправились в святую святых — кондитерский цех на территории Film.ua. По приезду Валера коротко беседует с отцом, владельцем киностудии, Сергеем Созановским, и, вручив мне фартук, проводит на кухню, где мы вместе готовим «Киевский торт New Style», мастер-класс по приготовлению которого Валера провел несколько дней спустя (наша встреча состоялась накануне отъезда героя на 10-й гастрономический фестиваль во Франции, где он представил Украину). Мастерски орудуя кондитерским конусом, Валера рассказывает и о своем таланте в обращении с оружием — еще одним увлечением, кроме сладостей и женщин. По воскресеньям Созановский играет в страйкбол.

 
ВС: Страйкбол — это очень больно, иногда разрывает кожу.
АС: Это намерено, чтобы «шрамы украшали мужчину»?
ВС: Конечно, только ради этого мы регулярно и играем каждое воскресенье. И команда у нас называется My Little Pony, есть еще альтернативное нецензурное название, но оно только для посвященных. Играем на заброшенных территориях и зданиях, военных базах. В самых масштабных играх участвует до 150 человек — имитируем настоящую войну, есть даже представители прессы и врачи, по которым нельзя стрелять.
АС: То есть ты играешь в войнушки, когда в стране под боком настоящая война?
ВС: Все деньги, собранные в игре, отдаются на нужды АТО, если ты о чистоте совести. Для меня это скорее спорт. А если мы говорим о войне, здесь я полезнее и регулярно помогаю: отправляю на разные нужды деньги, закупаю продовольствие для АТО, оборудование. У меня даже не было военной кафедры, кроме того плохое зрение: я не ношу ни линзы, ни очки, но ни черта вижу, особенно когда устаю, — сплошной расфокус. Так что в Донецке с меня прока точно бы не было.

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Максима Чмерковского и его невесту попросили покинуть курсы для будущих родителей
Новости

Максима Чмерковского и его невесту попросили покинуть курсы для будущих родителей

«Вот что случилось! Этот малыш будет настоящей катастрофой!» — рассказал 36-летний танцор в видеопризнании.
Владимира Кличко поймали с семьей на пляже Майами
Новости

Владимира Кличко поймали с семьей на пляже Майами

Папарацци не упустили возможности сделать несколько кадров 40-летнего боксера с его дочерью.
Мадонна призналась, что до сих пор любит Шона Пенна
Новости

Мадонна призналась, что до сих пор любит Шона Пенна

58-летняя певица готова снова выйти замуж за актера.
Мила Кунис выбрала для сына привычное для Украины имя
Новости

Мила Кунис выбрала для сына привычное для Украины имя

Чем немало удивила американских друзей.
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016