Александр Черницкий на Галапагосе
Путевые заметки

Александр Черницкий на Галапагосе

30.11.2009
Первый заместитель председателя правления ЗАО Мандарин Плаза Александр Черницкий побывал на Галапагосских островах, где жил на яхте и плавал с акулами. Его натуралистическим заметкам позавидует National Geographic...

Я впервые побывал на Галапагосе – мне посоветовали мои американские друзья, они же помогли оформить поездку – ведь попасть туда непросто по причине строгой охраняемости островов и большого количества желающих посетить их. Мы начали сборы еще за полгода до поездки.

Галапагос – это архипелаг островов, который входит в состав Эквадора, Южная Америка, и расположен довольно далеко от материка (почти 1000 километров) на экваторе.

Вся дорога от Киева до Галапагоса у нас заняла сутки – летели через Амстердам, Антилы и, собственно, Эквадор. Из Эквадора – на специальном самолете внутренних линий – уже на архипелаг, на остров Балтра. Это очень охраняемые места. Войти туда на своей яхте нельзя – только пересев на местную.

 

  

Туристам жить на Галапагосских островах негде, поэтому приезжие путешествуют на местных яхтах. Все 12 дней мы прожили на яхте, курсируя от острова к острову в водах Тихого океана. На яхте собралась большая компания – десять человек путешественников, гид, капитан, кок и матросы. Повар нам готовил очень вкусную еду, коктейли – и ни разу не повторился.

 

На Галапагосе нужно много ходить и много нырять. Это самый что ни на есть активный отдых. К вечеру – после целого дня прогулки – мы буквально отключались в 9 часов. Но успевали немного пообщаться, послушать музыку – мы ведь все с разных континентов приехали – у каждого на ай-поде свой плейлист. Пели под гитару, любовались ночным небом. Это экватор, там небо низкое – кажется, звезды можно достать рукой.

В Тихом океане часто штормит. Капитан нас каждый вечер предупреждал: «Сегодня будет продольная качка» или «Сегодня будет поперечная качка». А один раз говорит: «Приготовьтесь – сегодня будет и продольная, и поперечная качка». Качало сильно, но плохо никому не было, как ни странно.

 

Острова вулканического происхождения, и все очень разные. Острова Изабелла и Фернандина еще формируются. На них – самая молодая лава в мире – она звенит, как стекло, а внешне похожа на ломаный шоколад. На острове Рабида песок – с железом, поэтому он ржавеет на линии прибоя.

 

На Галапагосе соединяются холодные и теплые течения, а сам архипелаг находится точно на экваторе. Поэтому здесь живут как пингвины, так и теплолюбивые животные и птицы. Солнце всходит и заходит ровно в шесть утра и шесть вечера соответственно.

 

С 70-х годов прошлого века острова Галапагоса защищены ЮНЕСКО, поэтому девственная природа сохранилась и очень оберегается.

Например, морских львов и котиков трогать нельзя – иначе от них родители откажутся, и они умрут от голода. Впрочем, там ничего трогать нельзя. На острова с собой можно взять только воду в пристегивающейся к одежде бутылке – даже с жевательной резинкой просят не выходить на землю.  

 

 

Очень много акул (почти все виды) и скатов. Наш гид по островам, когда мы ныряли с аквалангами, буквально за хвост их вытягивал из подводных пещер, чтобы показать.

 

Игуаны, пеликаны и морские львы на Галапагосе водятся в таком же количестве, как у нас голуби, собаки и кошки. И ведут себя соответственно.

 

Трехсотлетние черепахи – самые старые на Земле. У некоторых из них прострелен панцирь – это по ним пираты стреляли лет триста назад. И что же – пираты давно превратились в прах, а черепахи живут!

 

Я всем очень рекомендую посетить Галапагос – это уникальное, неповторимое место. Описать все впечатления одним рассказом просто невозможно. Туда непросто попасть, но я готов поделиться информацией со всеми желающими – через портал JetSetter.ua.

 

Текст и фото: Александр Черницкий

30.11.2009
Теги:

Комментарии

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
spirit-a
  • 24.04.2010 03:17
  • Саша, спасибо за фотографии. Просто супер! Мы с мужем балдеем от них :)
xoxol-t
  • 30.11.2009 23:15
  • Фотки АбАлденные... Себе сохранил даже несколько...
    И место действительно потрясающее...
    Из живности больше всего акулы порадЫвали (я их старый поклонник и в качестве еды тоже) и скаты... И те и другие поражают функциональностью формы и те и другие потрясающи в своих хищных повадках...
    Короче... АФтар !!! нИ пеЙ Йаду !!! пЕши ЕсчО !!! :)))
iva
  • 30.11.2009 17:32
  • Природа божественна и животные какие-то гордые даже.Во всяком случае так кажется.Спасибо вам,Александр.Это правильный уровень отдыха для правильных людей.Спасибо.
alice
  • 30.11.2009 15:38
  • Спасибо за рассказ: очень интересно!
    Александр, расскажите, пожалуйста, как же попасть на Галапагоссы?
grethen
  • 30.11.2009 13:30
  • ой, эти танцующие голуболапые птички - улеееет!)))
    аж тесно стало чего-то в Киеве)))
grethen
  • 30.11.2009 13:23
  • вот это я понимаю ПУТЕШЕСТВИЕ!!! Александру +10000 за хороший вкус и фото. особенно игуаны и котики позабавили, которые гуляют по улицам, как собачки)))
leo
  • 30.11.2009 13:23
  • фотки - просто супер!

Вам так же может быть интересно

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге
Путевые заметки

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге

Для меня посещение Art Basel Hong Kong — это не только отлично проведенное время и возможность побывать в тех местах, где...
Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье
Путевые заметки

Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье

Ирина Горовая поделилась с JS впечатлениями о средиземноморском круизе на яхте вместе с детьми, няней, капитаном и коком....
Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии
Путевые заметки

Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии

Город серферов и ковбоев, знаменитое место из телемыла, идеальный городок для миллионера на пенсии и еще несколько...
Сергей Никитюк на Мальдивах
Путевые заметки

Сергей Никитюк на Мальдивах

Модельный скаут и эксперт телевизионного проекта «Супермодель по-украински» рассказал JS о поездке на Мальдивы и о том,...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016