Александра Олейник в Наварре
«Ловлю себя на мысли, что зачастила с хештегами #mySpain и #БожеХраниИспанию...»

 

Я зачастила, потому что невозможно не любить эту страну. Особенно сейчас, в круговороте стрессов и негативно влияющих факторов, Испания остается оазисом спокойствия и стабильно качественной жизни за умеренные (по сравнению с остальной Европой) средства. Я уже писала о самом комфортном, в моем понимании, для жизни городе — Барселоне. Но Испания настолько колоритна и разнообразна, что нужно найти время попутешествовать и хоть раз в жизни посетить абсолютно другую ее часть — страну басков!

 

Я говорю о волшебном Сан-Себастьяне. В него влюбляешься сразу и навсегда! По правде говоря, я много слышала о нем и рисовала себе какие-то картинки. Но то, что я увидела, превзошло все мои ожидания! Это что-то совершенно другое, отличное от всей Испании: потрясающие виды, масштабы, люди, порядки и культура — трудно передать в нескольких словах всю целостность этого незабываемого города! Но самая большая достопримечательность этой части Испании, конечно же, баскская кухня. Это настоящее место для гурманов!

Такой концентрации мишленовских ресторанов на квадратный километр вы не найдете нигде, ни в одном городе мира (разве что Токио еще сможет посоревноваться). Мне кажется, все съезжаются сюда в первую очередь именно из-за еды, на так называемый гастрономический тур, и уж потом, если останется время, посмотреть местные красоты и достопримечательности. Как оказалось, такое количество ресторанов высокой кухни обусловлено тем, что сам Мишлен родом из Сан-Себастьяна. Во всяком случае так говорят. По результатам рейтинга 2014 года два из десяти лучших ресторанов мира находятся именно в Сан-Себастьяне. Это Arzak и Mugaritz. Удивительно также, что в этом маленьком городе вы найдете сразу три ресторана, удостоенных высшей оценки в рейтинге Мишлен — три звезды, и множество ресторанов-обладателей одной и двух звезд.


Akelarre (три звезды) — самый знаменитый ресторан благодаря кухне и своему расположению. Он находится на скале, откуда открывается совершенно потрясающий, фантастический вид на Карибское море. Именно поэтому лучше приходить туда на обед, чтобы насладиться этой красотой. Что касается еды, скажу честно, я была один раз, и по моему, совершенно субъективному и не профессиональному мнению, Akelarre немного уступает Mugaritz (о нем расскажу чуть дальше) по некоторым параметрам, хотя у Mugaritz на одну мишленовскую звезду меньше. Но вот мои друзья бывали и там, и там, и им больше нравится Аkelarre… Все дело во вкусе.
Подкупает то, что шеф Akelarre готовит все блюда только из экологически чистых продуктов, которые выращивают под его строжайшим контролем. Ну и, конечно же, у них отличная винная карта.


Arzak (три звезды) занимает восьмое место в рейтинге 2014 года. Это семейный ресторан отца и дочери, которые довольно смело экспериментируют со вкусом и формой. Например, одним из знаменитых блюд этого ресторана являются анчоусы с маринованной клубникой. Да и вообще с фантазией в этой семье все отлично: у них даже есть личная лаборатория вкуса! А сам ресторан находится в очень красивом старинном здании в центре города, и для самых любопытных есть стол прямо внутри кухни, где можно наблюдать за творческим процессом команды ресторана.


О Martin Berasategui (три звезды) не могу сказать ничего, пока нам не удалось попасть в этот ресторан и пока я только наслаждаюсь восторженными отзывами друзей. Но о поваре, обладателе семи звезд Мишлен, ходят легенды, ведь он знаменит на весь мир.


Мой любимый Mugaritz обладает двумя звездами Мишлен, званием третьего лучшего ресторана мира 2011 года и находится на шестом месте в рейтинге 2014 года. Он расположен в деревенской местности недалеко от города. Чудеса здесь творит молодая команда, которая призывает к культу натурального вкуса. Рекомендую прийти туда на обед, взять дегустационное меню и ничего не планировать на ужин, так как вы проведете в этом ресторане не меньше четырех часов и скучно вам точно не будет! Каждая подача обыгрывается каким-то перформансом или игрой, в которой победитель получает приз, вас завлекут приготовлением какой-то части своего блюда или предложат сходить в святыню святых — на кухню! От ее вида я пришла в восторг: такой стерильной чистоты и отлаженной работы по секундам, наверное, нет ни в одной операционной. А на десерт вас пригласят в очаровательный сельский дворик и предложат самые невероятные сладости в сопровождении тайных коробочек, секретиков, историй и фантазий! Очень рекомендую вам это ресторан.


Вообще, все эти заведения удивляют еще и своим абсолютно аскетичным интерьером, в некоторых из них даже нет окон. Ведь их философия в том, чтобы ничего не отвлекало вас от вкусового восприятия.


Учитывайте еще один важный момент: обязательно нужно заказывать все рестораны за месяц-два до планируемой поездки, так как желающих много и вам придется подстраиваться под свободные даты.


После таких плотных обедов-ужинов стоит прогуляться по старому городу, побродить по маленьким магазинчикам. Несмотря на то, что Сан-Себастьян за свою историю не раз полностью сгорал практически дотла, в старом городе сохранилась невероятной красоты базилика Святой Марии (Santa Maria).
Еще я бы посоветовала не полениться и подняться на фуникулере на гору Монте Игельдо. Оттуда открывается такой вид на город и остров Санта-Клара, что всю красоту не передать никакими словами. Это нужно просто увидеть и запомнить на всю жизнь!


По поводу гостиницы, вне всяких сомнений отличный выбор — Maria Cristina. Очень красивая, уютная и правильная по месторасположению, эта гостиница находится на берегу реки с видом на сад и в пяти минутах ходьбы от старого города и потрясающей набережной с пляжем Playa de la Concha. Сумасшедшие рассветы и закаты можно и нужно встречать на этом пляже в компании невозмутимых чаек-попрошаек.


Я была в Сан-Себастьяне в начале октября и хочу отметить, что это отличное время для поездки: погода бархатная, туристов не так много, да и в рестораны легче попасть. Вообще в Сан-Себастьяне вы не встретите такого количества «наших», как в других городах Испании. Все туристы здесь преимущественно европейцы.
Если у вас будет в запасе денек, грех будет не взглянуть хотя бы одним глазком на аристократичный и прекрасный Биарриц. Он находится приблизительно в 70 км от Сан-Себастьяна.


Это невероятное место, а гостиница Du Palais — настоящее произведение искусства и самый красивый отель из всех, что я когда-либо видела. Это бывшая резиденция Наполеона III и его жены Евгении, он познакомился с ней именно в Биаррице. Особенно прекрасен вид на волны, разбивающиеся об скалы у подножья гостиницы.
Прогуляйтесь по красивой набережной до колоритных рыбацких ресторанчиков, зайдите в церковь Cвятой Евгении, полюбуйтесь маяком на мысе Сен-Мартен — и вы поймете, почему это место на протяжении многих веков являлось излюбленным курортом французской знати.


Кстати, местные утверждают, что первый магазин Коко Шанель открыла именно в Биаррице, а не в Париже, как принято считать. Мне было любопытно, я решила поискать хоть какое-то этому подтверждение, но, к сожалению, так и не нашла.

В заключение хочу сказать, что в такие места, как Сан-Себастьян и Биарриц, очень здорово ездить всей семьей. Здесь все сделано, как у нас говорят, для людей! Если есть возможность, приобщайте детей к красивому с детства, покажите им самое лучшее, что есть на этой планете. Ведь это именно та инвестиция, которая обязательно принесет свои плоды в будущем. Все самые яркие впечатления всегда с детства!

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: