Алена Везза на Занзибаре
Путевые заметки

Алена Везза на Занзибаре

20.07.2016
Украинский фотограф Алена Везза рассказала JS о своих приключениях на сказочном острове.

Идея посетить остров родилась спонтанно. Для предстоящей съемки я искала белый песок, прозрачную бирюзовую воду и малопопулярное место для туристов. Как-то случайно мне попалась статья о самых экзотических местах Африки. Африка всегда манит, и большая часть ее территории еще мной не изведана. Увидев фотографию занзибарского пляжа, все было решено. Большой мотивацией стало также наличие там кайт-серфинга.

Так как я и мой друг фотограф, попутчик-охранник в путешествиях Денис Картавенко, собирались прожить там месяц и на релаксе отснять рекламную кампанию для купальников, мы пытались найти максимально экономный и комфортный путь перелета, а также вариант для пребывания там.

Самым удобный маршрут был через Каир, Египет. Оттуда летают разные африканские лоукосты до города Дар-эс-Салам. На выходе из аэропорта к нам подошел парень и предложил за 180$ добраться до Занзибара. Так как мы бывалые путешественники, то заранее знали все расценки и уловки местных ) По всей Африке действует «официальная система». Для своих одна цена, для туристов тариф в 2 раза дороже, ну а для тех, кто совсем «турист туристович», то и в 3 раза )

Мы отказались от его предложения, сказав, что знаем настоящие цены и путь, а затем дошли до банкомата и моментально стали миллионерами, ведь 500$ — это 1 миллион 100 тысяч танзанийских шиллингов ) Потом мы перешли на другой терминал, он оказался в 10 минутах ходьбы от международного, хотя парнишка утверждал, что очень далеко и за 10$ он нас отвезет. В самом терминале мы нашли окошко, где за 45$ с человека приобрели билет на небольшой кукурузник. Для местных он стоит 20$. Посадка проходит в порядке очереди. На первый самолет мы не вместились, улетели на втором. Мне повезло сидеть рядом с пилотом и видеть всю технику взлета, посадки, а также потрясающий вид из окна. Все как на фото: белоснежный песок и прозрачная голубая вода. Летели мы всего 20 минут. Приземлились в столице Стоун Таун. Там же еще один парнишка предложил за 60$ довезти в наш отель в районе Джамбиани. Реальная цена такси 25$, поэтому и тут мы не согласились на уловку. У нас был заранее подготовленный контакт компании, в которой за 25$ в сутки мы арендовали внедорожник «тойоту». По пути, в местном магазине оформили телефонную карточку с интернетом за 10$ — в аэропорту просили 30$ и за гораздо меньший пакет. Итак, проложив маршрут, мы неспешно покатили через остров.

Движение здесь левостороннее. На дорогах светофоров нет. Действует правило уступать дорогу и смотреть в зеркала, чтобы случайно не сбить велосипедиста, так как местные в основном используют именно этот вид транспорта.

Занзибар — остров не богатый, но для туристического отдыха очень дорогой. Жилье стоит от 60 евро и до нескольких тысяч, в зависимости от сезона и локации. Для начала, чтобы освоиться, мы арендовали комнату в гест хаузе прямо на берегу океана. 50$ в сутки. Погуляв несколько дней по пляжам и посетив разные районы, решили, что Джамбиани — это максимально удобное для нас место. Здесь почти нет туристов, пустые просторные пляжи и закатная сторона. Неподалеку мы нашли другой гест хаус, которым владела немка. Много лет назад она построила этот белоснежный просторный дом на берегу с уютным двориком. Сама она живет на втором этаже, а на первом сдает две квартиры с кухней и террасой. И все это удовольствие за 60 евро в сутки, включая завтрак из местного разнообразия фруктов: маракуйи, бананы, апельсины, разные виды манго и кокосы. Еще остров Занзибар славится своими специями, так мы открыли для себя кофе с добавлением разного молотого перца.

День мы проводили исследуя локации и разные пляжи. Особенностью острова являются большие отливы. Вода уходит настолько, что можно дойти до рифа пешком. Единственная неприятность — это морские ежи, поэтому нужно смотреть в оба, делая каждый шаг. Под ногами можно увидеть огороды сивида — водоросль, которую местные женщины специально выращивают для изготовления косметических средств.

Отличным развлечением является рыбалка с местными рыбаками на их самодельном паруснике. Всего за 5$ с человека у тебя океан удовольствия и свежайшая рыба, а также потрясающая красота подводной жизни. На дне лежит много больших красных и фиолетовых звезд. Могу сказать, что в нашем районе рыбалка была еще и жизненной необходимостью. Если ничего не поймал, то пей кокосы, жуй бананы. Чунга-чанга. Понятие нашей привычной цивилизации тут отсутствует. Рестораны есть только в дорогих отелях южной части острова, а магазин — это просто маленькое окошко в местном доме, где продают минимально необходимое, изредка можно найти импортный шоколад. Местные овощи выглядят печально, они маленькие, и по ним видно, что местный экваториальный климат это не для них ) Алкоголь продают лишь в одном магазине в районе кайт-серфинга Пажэ и то лишь туристам. По закону местным алкоголь запрещен. Кстати, банкоматы есть только в аэропорту и в столице острова. Так что рекомендую «стать миллионерами» заранее, иначе придется потратить 2 часа на дорогу туда и обратно. Остров большой. От самой северной точки к самой южной ехать около 3-х часов.

Итак, обследовав на машине весь остров вдоль и поперек, мы нашли заброшенный недостроенный отель с очень красивым пляжем, который находился как бы немного в глубине. Территория была закрыта, но мы договорились, что никому не расскажем об этом месте, дали немного денег, и нас пропустили ) Там мы и сделали большинство кадров для рекламы купальников Vezzarium. Кстати, я заметила, что в мусульманских странах гораздо уважительнее относятся к женщинам-туристкам, если они скромно одеты в слитных купальниках, а не выставляют на обозрение все свои округлости. Местный народ в основном скромные односельчане-мусульмане, их женщины ходят в длинных платьях с покрытой головой. Мужчины в шортах и футболках. У некоторых из них очень старая одежда. Мы как-то встретили парня, у которого все вещи были в огромных дырках, но он с улыбкой катил по пыльной дороге сквозь джунгли. В целом все очень добрые и гостеприимные. Обман наблюдался только со стороны масаев, которые приехали из материка заработать на невесту! По их обычаям, отцу избранницы нужно подарить как минимум 3 коровы, и тогда их мечта о женщине и долгожданном сексе будет решена. А для того, чтобы выглядеть красиво, мужчины выбивают два передних нижних зуба и делают шрамирование на коже. На пляжах они предлагают туристам статуэтки и масайские украшения. Масаи очень хитрые, обмануть туриста у них язык не дрогнет. Сначала ты с ним договариваешься об одной цене, но по итогу они выпрашивают другую и делают это с очень обиженным и жалостным видом. И деньги наперед за заказанное изделие лучше не давать, иначе этот масай может больше и не появиться на твоем пляже.

Дорожная полиция очень коррумпированная. Если вы не ознакомились с местными правилами, то вам придется платить взятки за любое мелкое нарушение: не пристегнутый ремень, превышение скорости даже на 1 км от нормы. Еще они могут обмануть, сказав, что ваши документы на машину неправильно оформлены, фотография не того размера и вы как-то не очень похожи на себя в паспорте. Им лучше не грубить, а мило просить прощения и говорить, что вы не знали, вы скоро уезжаете и больше так делать не будете. Если вы будете достаточно милы, дружелюбны и убедительны, то взятку давать не придется )

Так, что я еще не рассказала... Ах, да! Не забывайте пользоваться солнцезащитным кремом и успевайте поплавать до 8 утра или после 4-х часов дня. Отливы — это дело тонкое. И кстати, если у местной детворы вы купите очень красивые большие ракушки, то сдайте их в багаж, иначе в аэропорту эту красоту отберут и заставят заплатить штраф.

Уезжая с острова, остановитесь на 2 дня в Стоун Тауне, погуляйте по узким извилистым улицам и обязательно возьмите лодку на Призон Айлэнд, где вы ощутите невероятную силу водной стихии, о которой я вам не скажу — хочу, чтобы вы сами увидели. А вечером на закате поужинайте на крыше в ресторане «Свахили Хаус».

Желаю всем посетить этот сказочный остров!

А я вернусь туда в декабре, так как заповедник Серенгети еще не исследован, жирафы мной не накормлены и не все изделия ручной работы выкуплены ) Акуна матата!

 

20.07.2016

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге
Путевые заметки

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге

Для меня посещение Art Basel Hong Kong — это не только отлично проведенное время и возможность побывать в тех местах, где...
Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье
Путевые заметки

Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье

Ирина Горовая поделилась с JS впечатлениями о средиземноморском круизе на яхте вместе с детьми, няней, капитаном и коком....
Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии
Путевые заметки

Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии

Город серферов и ковбоев, знаменитое место из телемыла, идеальный городок для миллионера на пенсии и еще несколько...
Сергей Никитюк на Мальдивах
Путевые заметки

Сергей Никитюк на Мальдивах

Модельный скаут и эксперт телевизионного проекта «Супермодель по-украински» рассказал JS о поездке на Мальдивы и о том,...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016