Армен Овсепян на Кубе
Путевые заметки

Армен Овсепян на Кубе

31.01.2010
Управляющий партнер журнала GOURMAND Армен Овсепян делится своими впечатлениями о Кубе: коктейли и музыка его впечатлили, а еда – нет...

Я побывал на Кубе впервые в рамках рабочей и, отчасти, развлекательной поездки.

Самое яркое впечатление, которое производят кубинцы – это искреннее счастье, свобода и даже безмятежность. Всегда хорошая погода, яркие краски, музыка – такое ощущение, что воздух пропитан позитивом. Я больше нигде и никогда не наблюдал такого. Показательно даже то, что в домах кубинцев часто нет ни стекол, ни рам. Она спят, не закрываясь от остального мира.

А, в целом, Куба – это ром, сигары и музыка. И Карибское море. И свобода.

Гавана начинается с этого символа. На бывшем здании мэрии, на самой крыше, находится статуя женщины. По легенде, это жена одного из мэров Гаваны, который отправился в плавание и не вернулся. А она ждала его, выглядывая в море.

Одна из достопримечательностей Кубы – мост в город Санта-Анна – самый длинный в Южной Америке.

Варадеро, пляжный курорт. Такие вот там настоящие цвета. В 185 километрах находится Майями. Люди, которым не хочется жить на Кубе, собираются в группы и плывут воплощать американскую мечту к континенту.

Мы поселились в Гаване, в Nacional de Cuba – это один из самых известных отелей Гаваны. Там жили во 30-40 года американские мафиози – нью-йоркские, чикагские и т.д. Мейер Лански, Карл Гамбино, Эрл Флинн, Вито Дженовезе – и отель, конечно, гордится своими постояльцами.

В каждом номере отеля жил кто-то из этих мафиози – я остановился в номере, где обитал Мейер Лански.

Куба также известна своими коктейлями на основе рома. Это – знаменитый бар La Bodeguita del Media. Здесь придумали коктейль «Мохито». Конечно, на Кубе «Мохито» обретает другой вкус из-за общей атмосферы и осознания того, что находишься именно на родине напитка, но, должен заметить, в Киеве его делают не хуже. 

Стены бара изнутри расписаны туристами, здесь же фото известных посетителей. Мы, конечно, тоже оставили свои автографы.

Второй известный бар Кубы – La Floridita. А здесь придумали известный коктейль «Дайкири». Эрнест Хемингуэй пил «Мохито» днем в La Bodeguita, а вечером тусовался здесь – в La Floridita – и пил «Дайкири». Здесь каждый бармен, как маэстро, работает в баре лет 30. Я вообще подозреваю, что эти бармены – сотрудники спецслужб, на Кубе с этим серьезно.

В Гаване есть два самых лучших ночных клуба: Casa de la Musica и Diablo Tun Tun. Невероятная атмосфера, очень раскованные танцы и музыка. Все действительно счастливы. Нигде я больше такого веселья не видел.
 

Еда на Кубе так себе, рыба мне там вообще не понравились. Я не нашел для себя и хороших морепродуктов, хотя вокруг Карибский бассейн. Основная еда – рис, черные бобы, фасоль. Даже фрукты невкусные. Апельсины на Кубе не сочные, суховатые – думаю, это потому, что кубинцы их не культивируют.

Характерная картина – рыбаки на берегу, вместо того, чтобы ловить рыбу, играют в домино. Их лодка рядом.

Мне перед этим в одном ресторанчике подавали рыбу – очень невкусную, cat fish прямо, будто лучшей не было. Поэтому, когда я увидел этих рыбаков, которые, как мне кажется, должны быть в море и ловить рыбу, не удержался, чтобы не сфотографировать. Странно, что Хемингуэй написал «Старик и море» именно на Кубе.

Барышня на центральной площади за один песо целует вас в щечку.

Сахарный тростник родом с Кубы, и здесь он самый лучший. Поэтому Милтон Херши даже построил железную дорогу на плантации – для перевозки сахарного тростника. Сейчас эта дорога действует и возит всех желающих на плантации. Вагоны поезда – времен еще самого Херши – то есть, 30-40 годов.

Мы ездили на плантацию в компании музыкантов, которые всю дорогу исполняли нашу любимую песню «Команданте Че Гевара». Я дал им 10 евро чаевых - оказалось, это почти их месячный заработок.

А это сахарный тростник. Процедура производства сахарного сока очень простая. Тростник очищают и пропускают через такой вот обычный пресс. А из сока, который после дважды дистиллируется, получается кубинский ром. 

Мы также побывали на известном сигарном заводе PARTAGAS, где производят самые лучшие сигары – Cohiba, Monte-Cristo, Romeo & Juliette и т.д. Естественно, именно там находится самая большая в мире сигара, внесенная в книгу рекордов Гиннеса.

31.01.2010

Комментарии

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
xoxol-t
  • 03.02.2010 02:38
  • Ггг... "Показательно даже то, что в домах кубинцев часто нет ни стекол, ни рам. Она спят, не закрываясь от остального мира."
    А это не от желания/нежелания открываться всему миру зависит... У них просто не на что вставить окна... Да и действительно, нужды нет ни какой... Тепло же почти всё время :)))
vitasyk
  • 02.02.2010 15:23
  • Видно в автора було мало часу, тому він проїхав типовим маршрутом турісто де совєтіко.

    Насправді веселі і "щасливі" кубінці лише ті, які "працюють" з туристами і при зараплаті лікаря в 25 дол. отримують чайові 10 евро. і так коже день. Більшість кубінців Камагуея, Ольгіна, Сінфуегоса тощо це забиті і затуркані люди, які дійсно живуть на 25 дол. в місяць. Щястям є носіння гумових чобіт при температурі 35 С. Відсутність транспорту, всецільна заборона (зоборонено мати два холодильника, в холодильнику тримати лобстера, заборона підходити в дорогі готелі, якщо ти не працівник, відкрито пропонувати послуги туристам, зарізати свою корову на мясо тощо)

    Варадеро, було зіпсоване засилям руссо турісто, тому німці переїхали в Гвардалаваху. Все що є цікавим на варадеро це дорога від Гавани до Варадеро.

    Кращим місто на Кубі є Сантяго де Куба (більшість дісно щирі кубінці хоча також затуркані навідміну відтих штучних, що тусуються на Варадеро і клубах Гавани) непогане місто Сінфуегос.

    Кращий пляж - Гвардалаваха. Краща природня особливість - Водопади біля Маярі, також непоганий водопад Нічо біля Трінідата.

    Краща рибалка на південному узбережжі біля Пілон Харбор

    В чому автор правий так це в паршивій кухні. Крім того, що вони лінуються наловити риби, так ще й не брезгують можливістю намахати туриста. Фруктів також немає, бо заборонено відкрито їх продавати.

    ВСе імпортне дороге як для туристів так і для кубінців, які мають гроші бензин - 11 грн. пиво місцеве 0,3 - 10 грн, прокат авто 1000 грндень готель найдешевше 200 грн дабл зі сніданком.

    Інформація підтверджена досвідом перебування на Кубі 20 днів, 6,5 тис км. на авто, 10 готелів, десятки міст і місечок.
grethen
  • 01.02.2010 17:59
  • просто, ясно и без затей хочу на Кубу!

Вам так же может быть интересно

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге
Путевые заметки

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге

Для меня посещение Art Basel Hong Kong — это не только отлично проведенное время и возможность побывать в тех местах, где...
Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье
Путевые заметки

Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье

Ирина Горовая поделилась с JS впечатлениями о средиземноморском круизе на яхте вместе с детьми, няней, капитаном и коком....
Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии
Путевые заметки

Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии

Город серферов и ковбоев, знаменитое место из телемыла, идеальный городок для миллионера на пенсии и еще несколько...
Сергей Никитюк на Мальдивах
Путевые заметки

Сергей Никитюк на Мальдивах

Модельный скаут и эксперт телевизионного проекта «Супермодель по-украински» рассказал JS о поездке на Мальдивы и о том,...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016