Аврора Огородник – о гастрономических приключениях в Париже
Путевые заметки

Аврора Огородник – о гастрономических приключениях в Париже

09.03.2010
Париж в феврале – особенный город, переполненный ожиданием весны, но почти лишенный ее отличительных признаков. Нет цветущих деревьев и ослепительного солнца, зато есть дождь несколько раз в день и пронизывающий ветер с набережной, который, кажется, специально придуман для парижан, чтобы они могли с полным правом кутаться в разнообразные шарфы, пашмины и кашне.

Париж в феврале? Почему бы нет?! – сказали мы с Викторией Пархоменко друг другу, купили билеты и позвонили нашему другу Дмитрию Слукину, который уже 3 месяца проживает в этом славном городе, в не менее славном 8 аррондисмане, в 2-х кварталах от Елисейский Полей. Дима ответил: красотки, жду! Только, чур, с вас ГастроСреда!

Виктория Пархоменко
Виктория Пархоменко Виктория Пархоменко
Аксель,Дмитрий Слукин
Аксель и Дмитрий Слукин в образе Аксель, Дмитрий Слукин

Если в первый раз Париж поражает ваше воображение, во второй – погребает вас под лавиной возможностей, то в пятый или десятый раз он – как родной и знакомый город, где за углом предлагает тебе теплый круассан булочник Жульен, а в очереди перед открытием ближайшего гурмэ-магазина все здороваются.

Первый день нашего путешествия мы полностью посвятили себя гастрономическим удовольствиям. Началось все с завтрака: салат с шевром, капрезе с бураттой, bliny с хумусом и имбирной пастой, омлет с томатами.

На прогулку отправились ко Дворцу Токио, откуда открывается один из самых впечатляющих видов на Эйфелеву башню.

Для легкого обеда мы выбрали asian corner в Галери Лафайет Гурмэ – вонтоны и дим самы не так часто можно встретить в меню киевских ресторанов, поэтому не стеснялись поглощать креветок и разнообразные овощи в прозрачном рисовом тесте под алчными взглядами голодных гурманов, не знающих, что выбрать – итальянский бар с огромными прошютто-панини или 30 метров французских сырных витрин.

А далее началась 4-х часовая подготовка к украиснкой ГастроСреде! Несмотря на то, что сало, свеклу и копченую рыбу мы привезли с собой из Киева, проблем с остальными закупками было выше головы. Во-первых, попробуйте найти в Париже селедку, годящуюся для шубы. Во-вторых, попробуйте смириться с тем, что за кочан капусты, необходимой вам для борща, в 8-ом аррондисмане прийдется выложить 10 евро! В-третьих, попробуйте не нервничать по поводу оперативных комментариев из Киева, что наше меню (сало, борщ, винегрет, оливье и шуба) скорее всего будет французиками подвергнуты вежливому остракизму.

Спустя 4 часа интенсивной нарезки кубиками и соломкой, маринования чудом найденной сельди и куриной грудки, переживаний по поводу несоответствия вкуса французских корнишонов нашему взыскательному вкусу, к приходу дорогих гостей все было готово! Нашей радости не было предела, когда, спустя 3 часа с начала ГастроСреды, гости подходили за добавкой борща и оливье. А приготовление вареников с вишней вообще превратилось в отдельное шоу!

Мастер-класс Марины Кербицкой
Мастер-класс Марины Кербицкой
главный дизайнер Goyard Федор Савченко
главный дизайнер Goyard Федор Савченко главный дизайнер Goyard Федор Савченко

Наутро нам хотелось одного – устриц! По совету старожила Слукина мы отправились за ними на левый берег, на Rue Cler, улицу, которая в дневное время превращается в маленький рынок. Нашими покупками стали: несколько дюжин нормандских устриц, букет тюльпанов и пара бутылок приличного брюта. Видели бы вы наш счет! Даже для демократичных парижских ресторанов он был спехотворно мал. Да что там говорить, дюжина открытых устриц – дешевле пресловутого вилка капусты!

Какой могла стать следующей, после устриц, покупка? Не мудрствуя лукаво, я сбегала в FAUCHON (для меня это мекка завтраков – мини-бутылочка брюта и какой-нибудь выспренный сендвич) за черным трюфелем. Мне его там долго выбирали и взвешивали. Мой потянул на 76 евро. Принесла домой и с удовольствием натерла друзьям в пасту!

 

Кто-то едет в Париж на шоппинг. Нас витринами на Фобур Сен Онорэ уже не купишь. Совсем другое дело, встать в понедельник пораньше и отправиться на конечную станцию 9-ой линии – там, пройдя сквозь дебри арабских рынков, попадаешь на большую Антикварку! Вика присматривала люстры для строящихся апартаментов, мы с Димой – для ресторана, одновременно прицениваясь к винтажным столовым приборам. Киевские цены нас искусали – купить в Париже мельхиоровую вилку с целой историей намного дешевле, чем невнятный новодел.

Мы не могли бы уехать, не побывав в Латинском Квартале – пусть у него дурная слава, пусть зовут его туристическим аттракционом! Но когда идешь к нему по мосту с Ситэ, интуитивно находишь то самое кафе, в котором так самозабвенно поедались мидии в вине и в пол-третьего ночи – плевать на клише! Мы прекрасно поужинали в азиатской забегаловке, прямо напротив кухни (возле раздаточного стола на гвозде висели нунчаки – мы оценили серьезность намерений хозяев), а напоследок, на станции метро Одеон, стали свидетелями милой сценки: двое пацанов, судя по всему, студузиосов, на глазах изумленной публики сняли со стены огромную табличку ODEON и с хохотом утащили ее. Надеюсь, их не поймали и сейчас она занимает все свободное пространство какой-нибудь крохотной мансарды возле Пантеона!
 

Текст: Аврора Огородник

Фото: Виктория Пархоменко

09.03.2010

Комментарии

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
ani
  • 18.03.2010 14:33
  • Аврора, ну оооочень вкусно написали. Как говорится, "опять хочу в Париж"...)))
bapakus
  • 17.03.2010 05:44
  • Аврорик!
    Пиши истчо!Особенно про селедку, вареники и борстч
annika
  • 11.03.2010 11:34
  • Селедку в Париже найти вообще то не проблема... Подсказываю: в следующий раз идите прямиком в ближайший Карфур(Carrefour) или Монопри(Monoprix) в отдел с копченым лососем и морепродуктами, там всегда есть отличное филе сельди
    А вообще за гастрономическими впечатлениями во Франции надо ехать в провицию, исторические регионы в которых кулинарные традиции формировались веками, вот уж где точно можно получить настоящий "гастрономический оргазм"...
aurora
  • 13.03.2010 17:32
  • annika, спасибо за совет!
    вы и вправду думаете, что мы искали сельдь в бутиках на фобур сент оноре?
sweetee
  • 11.03.2010 14:20
  • absolutna s toboy soglasta!!!!v Paris tusit6 nado a ne est6!prichem v raznih regionah svoya spezialisaziya!predstavliayu zenu za ustrizi!v Bretagne 12 shtuk-4E))))))bonne apetit)lol
annika
  • 11.03.2010 15:45
  • Ага, про Париж все говорят что там или невкусно или вкусно но безумно дорого (например в Fouquet's или La Tour d'Argent) Поетому в Mcdo Quick или KFC всегда большие очереди
    Лично я предпочитаю кухню Лиона и Юго -западных регионов (Sud Ouest), Бордо так как год прожила и там и там
aurora
  • 13.03.2010 17:47
  • создается ощущение, что в парижских ресторанах не бывали:)))
sweetee
  • 11.03.2010 20:49
  • oy ne sip6 mne sol6 na ranu)))hehehe...skagu tak, v Parige posle klubov gde to v 6 utra na eleseyskih, skushat6 steak frites za XXX E -eto i est6 kayf!!!!!!!!
xoxol-t
  • 12.03.2010 00:07
  • Да нет... Сожрать на елисейских какую нить молодую особу вывалившуюся из клуба - вот это кайф !!! (И лучше если за бесплатно !!!) :)))
grethen
  • 10.03.2010 00:23
  • какая притягательная антикварка. и букинистический магазин.
    а 4-й фоте снизу - это что? оч. красиво.
aurora
  • 10.03.2010 07:58
  • хохол преувеличивает:)
    это манекены в одном из магазинов на площади вож, в марэ
grethen
  • 10.03.2010 17:03
  • да, Хохол это умеет))
    подождите - так все-таки манекены? а похоже на самостоятельные инсталляции, чесслово!
xoxol-t
  • 10.03.2010 20:47
  • Хм... Да... Таки это манекены ??? А чего на них вешают ??? (Ну или кого ???)
aurora
  • 10.03.2010 23:26
  • ну там же все понятно - манекены символизируют единение
    а вещают на них сердце:)
grethen
  • 11.03.2010 00:58
  • а, неважно! я в восторге! затмевают восторг только устрицы, аппетитно сервированные!)))
xoxol-t
  • 10.03.2010 23:29
  • Что ??? Есчо живое сердце ??? Трепыхающееся и кровоточащее ???
xoxol-t
  • 10.03.2010 00:52
  • ГретХен... Специально для Вас камментю !!!
    На 4-ой снизу;
    Они любили друг друга, но людям это не нравилось и когда он наконец-то обнял её что бы поцеловать, ему в задниЦЦу какой-то пи... , Гей, прости г-ди, воткнул штырь по самые гланды...
    Вот так и полилась их кровь - кто ноги отрубит, кто головы...
    Но он её так и не отпустил и остались они висеть: он - на штыре, а она в его объятиях !!!
    А потом, через много много лет, приехала Аврора и сфотала этот поистине Тарантиновский пример жестокости на фото... :)))
mrs.inskaya
  • 09.03.2010 23:09
  • Очень понравился отчет.Так захотелось проснуться в среду в Париже,и съесть что-нибудь безумно вкусное.
aurora
  • 11.03.2010 10:04
  • что-то безумно вкусное можно съесть и в киеве:)
    просто нужно знать места!
xoxol-t
  • 09.03.2010 19:06
  • Было бы ваще хорошо, если бы Фсе ФкуснАстЕ тут описанные, можно было бы попробывать прямо с фотки... Тогда я бы составил о них своё весское мнение и обязательно бы его написал... :)))
aurora
  • 09.03.2010 22:09
  • все тут продается:) и готовится:)
    там только воздух другой:)
xoxol-t
  • 09.03.2010 22:25
  • "Тут" это же не в интернете... :))) Вот если бА по интернету, прямо с фотки... Протянул лапу к монитору - раз и съел :)))
    Посещаемость сайта сразу бы возросла... Такая толпа народа паслась бы :)))
aurora
  • 10.03.2010 07:57
  • маниловщина-с:)
xoxol-t
  • 10.03.2010 20:46
  • Ха... Общеизвестно, что МаниловщинО - самая суть и двигатель прогресса !!! :))) Некотрые вообще считают, что Манилов - праотец всех высоких технологий, средств связи и т.д... Ну... На уровне идеи конечно... (Просто у него элементной базы не было в своё время подходящей, вот и работал чел как идейный вдохновитель...)

Вам так же может быть интересно

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге
Путевые заметки

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге

Для меня посещение Art Basel Hong Kong — это не только отлично проведенное время и возможность побывать в тех местах, где...
Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье
Путевые заметки

Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье

Ирина Горовая поделилась с JS впечатлениями о средиземноморском круизе на яхте вместе с детьми, няней, капитаном и коком....
Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии
Путевые заметки

Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии

Город серферов и ковбоев, знаменитое место из телемыла, идеальный городок для миллионера на пенсии и еще несколько...
Сергей Никитюк на Мальдивах
Путевые заметки

Сергей Никитюк на Мальдивах

Модельный скаут и эксперт телевизионного проекта «Супермодель по-украински» рассказал JS о поездке на Мальдивы и о том,...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016