Дизайнер Анастасия Иванова в Венесуэле
Путевые заметки

Дизайнер Анастасия Иванова в Венесуэле

26.07.2016
Дизайнер Анастасия Иванова впервые в жизни побывала в удивительной и опасной экспедиции, а своими впечатлениями поделилась с JS.

«Место, которое осталось таким же, каким было в доисторические времена», — писал в 1912 году Артур Конан Дойль в своем романе «Затерянный мир». Я нашла это место в наши дни! И путешествие в этот поистине «затерянный мир» стало для меня самым удивительным приключением, которое я когда-либо переживала.

Я объездила много стран по всему миру, и мои поездки всегда предполагали комфортные, «пятизвездочные» условия. Но не в этот раз. Удивительная и опасная экспедиция в Венесуэлу — страну сотен километровых пляжей, необычных животных и фантастической флоры, страну, где находится самый высокий водопад и высочайшая столовая гора в мире, — стала для меня настоящим испытанием! Я поехала туда с компанией One Life, которая всегда организовывает самые необычные путешествия — без нее я вряд ли отправилась бы в такую поездку самостоятельно.


Начну с того, что Венесуэла — очень неспокойная страна. Многие знакомые отговаривали меня от этой поездки, просили не рисковать. Но я целенаправленно отправилась в это путешествие, понимая, что в нем придется побороть многие страхи, приложить очень много усилий.

Знакомство с Венесуэлой наша команда начала с ее столицы Каракаса. Первое, на что обращаешь внимание в этой стране, — сумасшедшая инфляция. Когда мы в аэропорту поменяли по 10 долларов, получили по пачке денег. А когда я поменяла 100 долларов, загрузила деньгами целый чемодан! Венесуэла обладает очень богатыми природными ресурсы, но люди там бедствуют, многие просто голодают…


Из Каракаса мы сели на рейс до Пуэрто-Ордаса, это относительно новый город в штате Боливар, на юге Венесуэлы. Рядом с этим городом расположена крупнейшая гидроэлектростанция страны Гури, которая образует одноименное водохранилище — самое большое искусственное озеро Латинской Америки! Оттуда, почти не отдыхая, мы полетели в Канайму — самый большой природный заповедник Венесуэлы с одноименным озером, на берегу которого стоит город. Этот парк очень впечатляет своей красотой, именно здесь путешественники впервые видят тепуи (они же «столовые горы») — горы, напоминающие усеченные пирамиды, с отвесными склонами и плоскими вершинами. И именно здесь еще с доисторических времен сохранились уникальные виды растений и животных, поэтому эти горы считаются хранителями генетической памяти нашей планеты.


До водопада Анхель — самого высокого в мире! — мы добирались на лодке по рекам Карао и Чурун. Признаюсь, было совсем не безопасно! Несколько раз мы просто чуть не перевернулись, а все вещи держали в специальных непромокаемых пакетах.


И вот мы у подножья Анхеля… Этот водопад в 20 раз выше Ниагарского! Свое падение Анхель начинает с горы Ауянтепуи. Высота его падения — 979 метров. Не достигая поверхности земли, вода с него рассыпается на мелкие брызги и превращается в густой туман, который окутывает окружающую местность. Такого вы не увидите больше нигде в мире! Водопад Анхель нереально красивый и просто огромный. Мы купались в небольших лагунах у его подножья и встречали рассвет прямо возле него. Помню, все время было ощущение, словно мы в каком-то парке Юрского периода — казалось, что вот-вот из-за гор выйдут настоящие динозавры…
И вот мы готовимся к пику нашего путешествия — восхождению на гору Рорайму. Это самая высокая тепуи на территории Венесуэлы, ее высота — 2810 метров, а вершина — плато площадью 34 км², покрытое густой растительностью, причудливыми камнями, обрывистыми впадинами, пещерами, маленькими озерами и болотами. Кстати, местные индейцы называют Рорайму «пупом Земли» и верят, что на ее вершине живет прародительница человеческого рода — богиня Куин.


Рорайма — гора необычная, священная, вокруг нее ходит много мистических легенд. Она мало кого к себе подпускает. Чтобы попасть на Рорайму, нужно добираться три дня, дорога туда очень сложная и полна всяческих препятствий. Для меня это стало определенной аналогией в жизни: если ты хочешь достичь высоких вершин, нужно много для этого делать, много над собой работать.

Отвесные стены Рораймы не зря кажутся неприступными. Подняться на эту гору без помощи специального скалолазного снаряжения можно только в одном месте, по узкому наклонному уступу. Конечно, мне очень в этом помогла моя физическая подготовка, ведь подъем был очень сложный. Мы шли три дня под водопадами, по джунглям, по скользким камням. Когда поднимались, навстречу нам нескольких людей сносили на носилках… Это было очень опасное путешествие, но полученные эмоции того стоили!


За счет плоской вершины в горах тепуи собираются облака — представьте, там вы находитесь прямо в них! Кроме того, там как раз был сезон дождей, они шли без перерыва несколько месяцев. Удивительно, но, как рассказали нам наши проводники, в тот день, когда мы поднялись на Рорайму, впервые за два месяца было солнечно, была радуга, очень красиво. Ощущение, словно ты попал на другую планету! Кстати, в сезон дождей на плато Рораймы образуются маленькие озерца, а в них можно увидеть черных жаб, которые обитают только на Рорайме. А еще больше половины видов растений, которые растут здесь, уникальны и не встречаются больше нигде на планете.


Интересно, что на Рорайме сходятся границы трех стран — Венесуэлы, Бразилии и Гайаны. Ты можешь сделать шаг в сторону — и очутиться на территории другого государства… Вообще на этой горе чувствуется очень сильная энергетика. Мало кто из туристов решается туда подняться. Могу сказать, что это лучшее место, где я когда-либо побывала.


Не могу не упомянуть о местных жителях: они очень добрые, открытые, положительные. Я — блондинка с кудрявыми волосами — для них, конечно, была феноменом. Наши проводники называли меня принцесса Анастасия, а их вождь сделал мне корону из пальмовой ветки и сказал, что я «королева Рораймы»…

Во время этого необычного путешествия я преодолела много своих фобий. Например, я панически боюсь змей, а во время этой поездки мне то и дело приходилось их встречать. Было много физических нагрузок, я буквально договаривалась с собой, чтобы все это преодолеть. И я горда собой, горжусь тем, что смогла это. Я открыла для себя этот вид отдыха, который действительно заряжает энергией, позволяет много работать над собой и максимально ощущать энергетику природы. Так что впереди у меня — Непал, Тибет, Гималаи и много других экзотических мест! Кстати, открою секрет: уже осенью я планирую еще одну необычную поездку с One Life — к подножью Эвереста.

 

26.07.2016

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге
Путевые заметки

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге

Для меня посещение Art Basel Hong Kong — это не только отлично проведенное время и возможность побывать в тех местах, где...
Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье
Путевые заметки

Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье

Ирина Горовая поделилась с JS впечатлениями о средиземноморском круизе на яхте вместе с детьми, няней, капитаном и коком....
Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии
Путевые заметки

Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии

Город серферов и ковбоев, знаменитое место из телемыла, идеальный городок для миллионера на пенсии и еще несколько...
Сергей Никитюк на Мальдивах
Путевые заметки

Сергей Никитюк на Мальдивах

Модельный скаут и эксперт телевизионного проекта «Супермодель по-украински» рассказал JS о поездке на Мальдивы и о том,...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016