Евгений Березницкий на Шри-Ланке
У украинских джетсеттеров появилось новое популярное направление – Шри-Ланка. На каникулах там отметились и Катя Осадчая, и Василиса Фролова. Галерист и профессиональный путешественник Евгений Березницкий с друзьями снял виллу в Гале...
Э

та поездка с самого начала оказалась очень веселой. Изначально мы планировали ехать на Шри-Ланку вчетвером – я и мои друзья. Но потом наши партнеры на острове предложили нам пригласить с собой еще четверых – так было экономически выгоднее. Однако, вместо восьми человек, собралось девять. В конце концов, собралась компания из 12 человек, пока мы не пригрозили, что тот, кто приведет с собой еще хоть одного друга, не поедет вообще.

Путешествие состояло из двух частей: вначале мы с гидом на автобусе объездили остров и осмотрели достопримечательности, а потом сняли виллу на побережье океана и «по-тюленьи» наслаждались пляжами.

Итак, первая часть, динамичная. Мы проехали около полутора тысяч километров по острову, побывали в разных климатических условиях и посетили массу интересных мест.

Прилетев в Коломбо, мы сразу отправились в город Дамбула, возле которого находится гора Сигирия, «Львиная скала». На вершине этой скалы очень давно находился город и дворец ланкийского короля. Мне кажется, человек, который это строил, обладал хорошим вкусом. Вообще, был по-своему джетсеттером.

Он использовал только самые передовые технологические находки того времени. Например, на верх скалы вели лифты. У короля был гарем, куда ему свозили девушек со всего мира. По фрескам видно, что там были и темнокожие, и монголоидные, даже светлые кое-где.
Выглядит эта скала очень эффектно, с нее открывается красивый вид.

Правда, на скалу тяжело подниматься, особенно тем, кто боится высоты. Для нас это стало испытанием.
Посетили также несколько храмов. Пещерный храм – древний, но меня не потряс. На меня вообще не производят должного впечатления восточные храмы, как и Буддизм в целом.

Очень известен «Храм зуба Будды», в котором хранится его зуб и прядь волос. Раз в год, на праздник, реликвии достают для всеобщего обозрения. Люди заранее в очередь записываются, чтобы посмотреть. В Храм на церемонию я не ходил. Энергетика там хорошая, но я предпочел побродить по городу Кенди, в котором он расположен.

Необыкновенное зрелище – чайные плантации и то, как чай собирают. Чай растет в высокогорных районах, где довольно прохладно, не выше 15 градусов тепла. Выяснилось, что даже на Шри-Ланке есть, где укрыться от жары.

«Пик Адама» мы, к сожалению, не посетили, хотя это сакральное место. Это гора, на вершине которой, как утверждают мусульмане, находится след ноги Адама. Буддисты считают, что этот след оставил Будда, индуисты – бог Шива во время великого танца и творения мира, а христиане уверены, что след оставил проповедник Фома.

Как выяснилось, на Шри-Ланке живут почти все животные, за исключением львов, поэтому там очень интересное сафари. Это, можно сказать, мини-вариант африканского сафари. Чтобы понять насколько это интересно, и стоит ли ехать в Африку, можно попробовать сафари на Шри-Ланке. Кого здесь только не увидишь: млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, и даже киты, если повезет.

В заповеднике мы видели лангаровых макак – считается, что это потомки бога обезьян Ханумана. По легенде этот бог построил «Адамов мост» – перешеек, соединяющий Индостан и Шри-Ланку. Эти обезьянки, видимо, таки унаследовали что-то от своего предка, потому что они очень мирные, пугливые, никогда не вырывают ничего из рук. Очень интеллигентные.

Вообще, животные по острову ходят свободно, особенно по ночам. У многих гостиниц на Шри-Ланке есть отдельные бунгало на некотором расстоянии от основного здания, так вот постояльцев просят не выходить ночью в одиночестве, чтобы не встретиться с каким-нибудь кабаном или шакалом. Или слоном, что тоже очень запросто.

После активной части отдыха осталось впечатление, что мы пробыли на Шри-Ланке не несколько дней, а недели две. Поэтому мы отправились на побережье – к океану, пляжам и релаксу – в древний портовый город Гале.

В Гале еще остались следы голландского, арабского, португальского и т.д. присутствия. Мы выбрали этот город, так как старались не сидеть каждый день на одном пляже, а почаще перемещаться с места на место. Ездят там, в основном, на тук-туках.

На побережье мы сняли виллу. Нашей большой компании хотелось большей свободы, что было бы не всегда возможно в отеле.

Шриланкийское побережье – это ведь еще и всевозможные мушки с комарами. Меня вот очень жестоко искусали – пришлось принимать антибиотики. Я с перепугу начитался в Интернете всякого ужаса о возможных формах малярии – решил было, что мне осталось всего несколько дней. Аюрведическая медицина в этом случае не помогала.

Наша вилла находилась между озером и рекой, рядом с кокосовым и манговым садом. Там было очень тихо, на вилле работал собственный повар, прислуга.

А мы каждый день отправлялись на какой-нибудь новый пляж. Не все пляжи пригодны для комфортного купания – есть каменные, есть с бурным подводным течением, ведь это все-таки океан. А есть и настоящие «баунти»-пляжи, с белым песком, голубой водой, очень отдаленные, на которые вообще никто не приходит. Есть хорошие пляжи для начинающих серферов. Вот мне, например, удалось стать на серф. Я не очень люблю водную активность, но мне это принесло большое удовольствие.

Что касается гастрономической стороны острова, то в меню преобладают рыба и морепродукты, а также экзотические фрукты.

Довелось попробовать рыбу-попугая, акулу. Тигровые креветки там вообще такой себе расходный материал. Из местного, вкусная вещь – буйволиный творог. Он очень напоминает грузинский мацони и продается в глиняных горшочках. Мы ели этот творог с пальмовым медом, который оказался просто сиропом из тростника, но все равно было очень вкусно.

Кстати, в Гале есть несколько хороших ресторанов – почти все они при гостиницах, вроде Форт Гале, Фортес, Форт Принтерс. В последнем есть очень уютный ресторан с марокканской кухней.

Помимо огромного количества драгоценных камней и самоцветов, очень качественного хлопка и пляжей, на Шри-Ланке хорошо то, что это место не заезженное. Местные еще не приспособились сбивать деньги с туристов, они не настырны и не пытаются продать тебе что угодно, как это бывает в Таиланде. Правда, есть и негативная сторона – ланкийцы несколько ленивы. Дожидаться заказа в ресторанах приходится долго…

Кстати, в этом году на Шри-Ланку отправилось очень много киевлян – с некоторыми мы просто в аэропорту сталкивались. Это как «эффект сотой обезьяны», знаете. Так что теперь туда хлынет просто волна желающих.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: