Гастрономические заметки Савелия Либкина из Будапешта
Путевые заметки

Гастрономические заметки Савелия Либкина из Будапешта

03.02.2012
Савелий Либкин отправился исследовать гастрономические реалии Будапешта. Покой ресторатора похитили паприкаш, гуляш и петушиный суп…

Общее впечатление: Будапешт далеко не гастрономический город...Но гусиная печень и еще несколько блюд местной кухни можно попробовать только в некоторых ресторанах. Ключевые блюда: перкельт, паприкаш, гуляш и конечно утка в любом исполнении. Мне более других понравились гусиная печень и петушиный суп в Бок Бистро.


О ресторанах Будапешта.
Итак, из всего многообразия рекомендуемого в Michelin, Zagat, в русском Интернете, консьержем отеля, таксистом и друзьями, я выбрал шесть ресторанов. Радикальная ошибка была с двумя ресторанами: Оникс со звездочкой Michelin и "Ренессанс" в местечке Вишеград под Будапештом. Ошибка с Ониксом была предсказуемой, так как интуиция подсказывал, что поесть не удастся, и пошел скорей из любопытства. Что же все-таки подразумевается в Будапеште под “лучшим” рестораном? Trip Advisor, Michelin и Zagat называют Оникс одним из двух лучших ресторанов Венгрии. Не до конца понимаю, какими критериями руководствуются те, кто хвалят… Я оценивал общую атмосферу, можно ли вкусно поесть и доброжелательность сервиса. Уже с порога в Ониксе удивил пустой зал, смутили равновысокие модели-официанты. Процедура предложения апперетива была симпатичной, но несколько наигранной. Все подвезли на приставном столе с колесиками, уставленным бутылками и бутылочками. Маленькие теплые булочки тоже понравились. Закуска и основное блюдо позволяли поковыряться пинцетом в тарелке, но не более. Никакой гастрономичности в этих фальшивых кубиках не было и нет. Выглядело все силиконовым, и на вкус было таким же.


В Ренессансе все было гораздо веселее. Огромный ресторан (мест на 500) в селе, расчитан исключительно на прием туристических групп из других деревень (постсоветская глубинка). Здесь для этого есть все: персонал умеет играть на барабанах, встречая автобусы, гардероб плотно увешал костюмами челяди и знати эпохи “ренессанса”, на столах много бумажных корон. Кроме того, в зале есть два мини-трона с двумя медными коронами. Согласитель, что при таком раскладе можно и не кормить. Толпы туристов заходят, наряжаются, рассаживаются и фотографируются. Еду для туристов готовят заранее, вероятно несколько раз в месяц на все плановые группы. Я пришел вне плана, но заказывал по меню, потому «сборка» еды заняла совсем немного времени)


Ниже фотография блюда.

 
Очень хорошее впечатление произвело кафе 21. Англозычный персонал, меню на английском, понятные названия и полное соответствие в тарелке тому, что написано в меню. Кроме того, уютные теплые цвета и полный зал не для туристов до 35 лет. Без намека на гурманство, но еда вкусная.


Однозначно лучший ресторан, по моему мнению, Bock Bistro. Отличная атмосфера. Шеф и управляющий постоянно в зале, рассаживают гостей. Не длинное и понятное меню. Технологически грамотно приготовленная еда. Во всем чувствуется профессиональное гостеприимство и огромный практический опыт. Заметно, что вся команда не менее 5 лет работает одним составом. Все, все и всех понимают с полуслова. Все очень вкусно, и именно это делает этот ресторан традиционно полным весь день. Без резервации не попасть. На ужин вообще мест нет.


Ниже фотографии блюд и шеф-повара.


Alabardos типично вечерний ресторан. Шеф Attila Bicsar, по собственному признанию, мечтает о звездочке Michelin, что слегка сказывается на написании названий в меню и некоторой усложненности блюд. Тем не менее, еда вкусная и выглядит свежей. В зале гитарист и мелодии Beatles, Celine Dion, Animals и Ennio Morricone вперемешку с этническими мотивами. В интерьере при это этом много топоров, арбалетов и другого оружия. Романтичности в атмосфере добавил и местный Furmint (местное вино)

 


Pesti Diszno. Молодежный гастропаб без кухни и с разогретой едой в самом центре Будапешта. Атмосфера тем не менее очень хорошая. Приходить лучше сытым или в крайнем случае можно подкармливать чуть пьяных девушек. Алкоголь в этом ресторане в приоритете, так как кушать особенно не получится.И тем не менее, впечатление позитивное от логотипа и фирстиля полубара-полукафе.


О нафталиновом кафе Gerbeaud можно почитать в Интернете, а посещать предпочтительнее после пенсии, но если хватит накоплений…Скучно-пафосно-исторично-дорого-шоколадно. Очень хорошая упаковка плюс бумажки, фантики и этикетки с позолотой. Все на этом и держится.

 


Оценки в итоге выглядят так
Bock Bistro 5
21 и Alabardos 4
Pesti Diszno 3+
Onyx и Ренессанс твердая 2
Gerbeaud застрял между 3+ и 2.

 

http://savva-libkin.com
 

03.02.2012
Фото: Савелий ЛибкинИсточник: Савелий Либкин

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге
Путевые заметки

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге

Для меня посещение Art Basel Hong Kong — это не только отлично проведенное время и возможность побывать в тех местах, где...
Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье
Путевые заметки

Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье

Ирина Горовая поделилась с JS впечатлениями о средиземноморском круизе на яхте вместе с детьми, няней, капитаном и коком....
Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии
Путевые заметки

Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии

Город серферов и ковбоев, знаменитое место из телемыла, идеальный городок для миллионера на пенсии и еще несколько...
Сергей Никитюк на Мальдивах
Путевые заметки

Сергей Никитюк на Мальдивах

Модельный скаут и эксперт телевизионного проекта «Супермодель по-украински» рассказал JS о поездке на Мальдивы и о том,...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016