Гастрономические заметки Савелия Либкина из Португалии
Путевые заметки

Гастрономические заметки Савелия Либкина из Португалии

02.08.2010
Культовый одесский ресторатор Савелий Либкин отправился в Португалию дегустировать местные вина и исследовать рестораны. О лучших гастрономических находках он рассказал "Джетсеттеру"...

Поездка в Португалию стала своего рода компиляцией из желания получить новые впечатления и рабочей поездки – с дегустацией местных вин и блюд.

Главной целью были, конечно, визиты в компании-производители вина, которые попадали в мой маршрут. За 15 дней мы с женой посетили 7-8 винных заводов на континенте и Мадейре, где производят, конечно же, мадеру. Все впечатления можно разделить на три части: культурные, винные и гастрономические. Вот о последних я и хочу рассказать.

Первый наш ресторан в Порто – Salsa e Loureiro – был рекомендован менеджером из винной компании Рамош Пинто. Пробовали Rozoes из свинины, которое подают с сальсой Papas de Sarrabulho, сделанной из свиной крови, свинины, курицы и хлеба. Вкус очень выразительный, но для меня неприятный. Сама свинина была приготовлена в свином жиру – вкус тоже достаточно яркий и грубоватый из-за жира.

Второй ресторанчик в Порто – Casa Aleixo. Он находится в самом нетуристическом месте города и не рекламирует себя в отелях и справочниках, при этом его знают таксисты, и у него есть определенная репутация. Зал завешен грамотами и вырезками из газет с упоминанием ресторана. В меню 5 основных блюд и 10 закусок, которые не меняют со дня открытия. Работает в ресторане семья. Об особенном вкусе говорить трудно, так как и мерлуза, и осьминог были пожарены в муке и яйце за 5 минут и очень напоминали домашнюю одесскую еду. Рис с кусочками осьминогов был приготовлен заранее и подан холодным. Все дешево, пресно и достаточно безвкусно.

Пустой и обставленный как кофейня, ресторан Bacalhoeiro, который нам рекомендовали в винной компании Sandeman, мы проигнорировали в пользу соседнего с длиннющим названием Adega e presuntaria trasmontana II. Короткое меню и отличная атмосфера отметились сразу, а с выбором, как оказалось далее, нам просто повезло. На стол всем гоcтям ресторана сразу выносят мини-сет закусок: анчоусы, замаринованные особенным образом, оливки с чесноком и маслом, несколько видов местной колбасы и хамона. Через несколько минут подали горячую закуску из местных сосисок Alheira и пирога с начинкой из этих же сосисок. Особенность сосисок в том, что кроме свинины и местных специй, в состав входит и сорт местного хлеба. Основное мы выбрал сами, так как изначально хотели осьминога. Официант уточнил, что их осьминог подается с картошкой и перцем. Было очень вкусно. Счет в 50 евро с двоих только подчеркнул удачность выбора. В результате ужинали здесь же и тем же, только дополнительно заказали Belhota, разновидность хамона с огромным сроком выдержки.

Гастрономический ресторан Sessenta Setenta оказался вкусным. Готовит ученик Хосе Педро Корвальхо. Парень очень экстравагантной внешности и в спецодежде «недельной чистоты» готовит, тем не менее, очень аккуратно и точно. Все вкусы очень деликатно подобраны и отлично воспринимаются, несмотря на очень уж гастрономическую подачу. Счет в 70 евро за два дегустационных сета из пяти блюд показался смешным, особенно на фоне Киева или, скажем, Днепропетровска. Днем в зале ресторана один официант, а в кухне готовит сам шеф.

Вечером отправились в еще один ресторан, на этот раз рыбный, Lusiadas. Огромный выбор свежайшей рыбы и морепродуктов… Я не нашел только осьминожек, кальмаров и гребешков. Все остальное в варианте маленьких порций едва разместилось на столе и стоило с чаем 70 евро..

Обедали в отельном ресторане Arcadas da Capelaс со звездочкой и вообще без гостей.

Атмосфера унылая, несмотря на отлично декорированный и дорого обставленный ресторан.

Фарфор, приборы и декор выглядят практически нетронутыми временем и гостями. Опять отлично приготовленная еда и опять счет в 50 евро с чаем за ланч из трех блюд на двоих. После посещения ресторана получили билеты в местный национальный парк, расположенный по соседству с рестораном.

Ужинали традиционным для села Sangalhos молочным поросенком в затрапезном ресторане Mugasa в 50 километрах от Коимбра. Местное название этого блюда Leitao. Вкусно, но очень уж неопрятно все выглядит. Сервиса и ресторанных примочек вообще нет. Очень дешево, но людно. Лакированным туристам это место лучше обойти.

Утром перебрались в Лиссабон. Первое мая здесь отмечают всем народом. Демонстрация проходила через весь центр и, соответственно, все рестораны и магазины 1 мая оказались закрыты. Вынужденно перекусили ставридой в страшной забегаловке. Поиском приличного и открытого ресторана на ужин занялся консьерж. А мы заодно посмотрели, что понимают сами португальцы под словом приличный ресторан для «поесть лучшей португальской еды в хорошей атмосфере». Консьерж предупредил, однако, что рестораны со звездочками в Лиссабоне лучше не посещать, так как еды не будет в принципе. Все рестораны, рекомендованные менеджерами из винных компаний, сегодня не работают, так что завтра кушаем вдвойне.

На ужин все-таки один из рекомендованных ресторанов работал. Очень приличный и вкусный ресторанчик As Salgadeiras. Всего 34 места и все полные. Три официанта, причем один принимает заказы, а два носят еду и забирают тарелки. Я опять заказал осьминогов, которых на этот раз приготовили с томатами и картофелем. Местное название, octopus at «minxo» style. На закуску дали местную сосиску с яйцом и мини пирог, скорее даже, пирожок из трески. К хлебу в этом ресторане подают мусс из тунца, сыр аzeitao, причем в оригинальной упаковке, чесночное масло и оливки. As Salgadeiras рекомендую однозначно.

Синтра с сувенирами и туристами вместе с Кашкаишем не запомнились в принципе. Мост Васко де Гамма, длиной 14 километров, не просматривается целиком из-за невнимания архитекторов к такой возможности и потому воспринимается как транспортная магистраль, не более…

Зато Лиссабон масштабами и архитектурой напомнил Рим. Одно из главных отличий – в отсутствии итальянской шопинг-зоны с монобрендовыми бутиками. Количество культуры на метр площади в Лиссабоне не меньше, вот только выражена она чуть иначе и лишена школьно-исторического налета полу-знаний, полу-легенд. Если учесть, что всего 255 лет назад Лиссабон мистически восстановили за 6 месяцев после 70% разрушения города после сильнейшего землетрясения, то это город заслуживает не меньшего восторга.

Ресторан Gambrinus Lisboa резервировал еще из Одессы. Расположенный в самом центре, он мало вписывается в образ ресторанов на пешеходной улице города. Парковки нет в принципе, фасад и вывеска достаточно незаметны.

Официантка из соседнего с Гамбринусом кафе не могла вспомнить, где находится этот ресторан. Тем не менее, консьерж назвал его одним из лучших в городе. Характер кухни после прочтения меню можно назвать примерно так: Дорогие рыба и морепродукты, приготовленные в португальском стиле.

Тем не менее, присутствуют 9 блюд из мяса и два вида пасты. Каждое блюдо, как мы заметили, готовится – уточню! – именно готовится и подается в индивидуальной посуде. Чаще всего это чугунный сотейник достаточно большого размера.

И, соответственно, каждое название, включая салаты, порционируется или разделывается, перекладывается в тарелку и превращается в блюдо уже в зале – официантами на приставных столах.

Судя по вкусу и характеру блюд, в ресторане используется только классическая, традиционно французская технология приготовления.

Карта вин классическая и представляет основные регионы, как Португалии, так и остальной Европы. Новый свет представлен десятком знаковых вин. Вина стран СНГ в карте не обозначены, зато еда очень вкусная и впечатления от посещения самые лучшие. Зал полный и, по словам, персонала, полный каждый день, так что без резервации попасть в Гамбринус невозможно. Чек на гостя 70-75 евро без вина. Ресторан удостоен 5 вилочек, но звезд не имеет. На следующий день экспериментов не делали и ужинали здесь же. Паста с морепродуктами в португальском стиле не есть самое лучшее блюдо в принципе, так как саму пасту португальцы переваривают. Фуа гра была великолепно приготовлена. Вкусно и очень гостеприимно, а шеф ресторана Жозе Оливьера, увидев нас из кухни, помахал рукой и заулыбался.

Фуншал, главный город Мадейры, показался скучным и достаточно подпорченным туристами. Но впечатление от города несколько подправило поселение в отеле Reid`s. Средний возраст персонала скорее пенсионный, ну и средний возраст гостей отеля примерно такой же. Все очень красиво, почтенно и с достатком. Чайная церемония в 15.00 начинается на террасе, стоит 28 евро с гостя и только по записи. Пользуется спросом услуга, надо сказать. Ужинали в местечке Camara de Lobos, в ресторане Villa do Peixe. 27 видов свежей рыбы и всего несколько гостей, причем русскоязычных. Рыба «попугай» показалась обычной, а счет нормальным. Ничего примечательного в ресторане нет, за исключением того, что персонал отлично разбирается в винах и рыбе, а сам ресторан находится в рыбацком селе.

Текст и фото: Савелий Либкин

02.08.2010

Комментарии

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
xoxol-t
  • 07.08.2010 22:41
  • Ха... Я знаю по ШтО г-н Либкин в Лижбоа свалил... Там сейчас прохладнее, чем ин зе Йукрэйн... :))) Заодно и поесть можно (не всё же время Фсех самому кормить)...

Вам так же может быть интересно

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге
Путевые заметки

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге

Для меня посещение Art Basel Hong Kong — это не только отлично проведенное время и возможность побывать в тех местах, где...
Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье
Путевые заметки

Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье

Ирина Горовая поделилась с JS впечатлениями о средиземноморском круизе на яхте вместе с детьми, няней, капитаном и коком....
Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии
Путевые заметки

Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии

Город серферов и ковбоев, знаменитое место из телемыла, идеальный городок для миллионера на пенсии и еще несколько...
Сергей Никитюк на Мальдивах
Путевые заметки

Сергей Никитюк на Мальдивах

Модельный скаут и эксперт телевизионного проекта «Супермодель по-украински» рассказал JS о поездке на Мальдивы и о том,...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016