ГастроСреда во Львове
Путевые заметки

ГастроСреда во Львове

25.10.2010
Ко-фундаторы "ГастроСреды" Виктория Пархоменко и Аврора Огородник отправились изведать кулинарную жизнь Львова. О Ярмарке органических продуктов, козьей ферме Шеврет и вечеринке ГастроСреды они рассказали "Джетсеттеру"...

Во Львов ГастроСреда отправилась по любезному приглашению агентства "Модні Подорожи".

Мы с Авророй предвкушали:

1. Посещение фестиваля вина и сыра, проходящего во дворе городской Ратуши.

2. Поездка к Бернару Виллему, бельгийскому хозяину козьей фермы Шеврет и сыроварни в с. Дмитровичи Львовской области.

3. Собственно вечеринка ГастроСреды. Тема навеяна фестивалем, поэтому рецепты базировались на сыре и вине. Место нам любезно предоставил известный Львовский ресторатор Вардкез Арзуманян. О ресторане Mons Pius нужно писать отдельный роман.

4. Ну и, как бонус, уже на месте мы узнали о прохождении Второй Всеукраинской Ярмарки органических(!) продуктов.

Как часто, зайдя в супермаркет Вы задумывались, что, собственно, и купить-то нечего, особенно если внимательно почитать этикетку. Сплошные добавки, заменители, красители и усилители. На рынке другой коленкор – чем поливали? что добавляли? чем кормили? Как оказалось, органическая продукция в Украине есть! В зародышевом состоянии, но вселяет надежду.

Пока это крупные хозяйства, специализирующиеся на выращивании зерна, зернобобовых, семян масличных культур, плодово-ягодных, овощеводства и виноградарства. А вот развитие животноводства – на начальной стадии и пока не сертифицировано, как органическое. На том же этапе лесная, рыбная продукция и продукция пчеловодства.

Шикарным примером развития послужила поездка к Бернару и его хеппи-козам. 10 лет назад он приехал в Украину, покупал по 20 литров молока и готовил сыр для себя. По-вкусу напоминал камамбер или бри.

Как сын фермера, хоть и с архитектурным образованием, Бернар знал, как и что, и три года назад решил изготавливать козий сыр. Он купил ферму, 20 коз и нанял персонал. Сейчас у него 600 коз, а к следующему году будет 1000. Можно будет производить 50-100 кг сыра в день.

Побывав на многих сыроварнях Европы – Сицилия, Тоскана, Нормандия – я заметила подкупающую одержимость этих людей. А Бернар и его жена Мари еще и рядом, в Украине.

Бернар заканчивает писать книгу рецептов из козьего молока, мяса и сыра, запускает свой сайт и планирует организовывать экскурсии на свою ферму. Моими фаворитами из привезенных сыров Бернара стали белый "бюш" и "сигалон" - маринованный в оливковом масле с прованскими травами. Рекомендую!

Отдельное место в этой поездке занял Вардкез Арзуманян. Этот удивительно харизматичный человек предложил нам для ГастроСреды свой новый, еще не открытый ресторан. Мы видели фото, но не представляли всей картины.

Ресторан расположен на старинной Армянской улице, во дворе, рядом с реставрирующейся Армянской церковью и двором, где снимали дуэль Д'Артаньяна с мушкетерами. В здании старинного банка (1640г) архитектор Владко Костырко постарался сохранить стиль и, главное, дух того времени. На стенах чудесные портреты клиентов банка, сохранены шкафчики для документов и сейф.

Атмосфера поражает и заряжает. ГастроСреда в этот раз была похожа на собрание Массонской Ложи:).

Меню выбрали сырно-винное. Мы с Авророй приготовили луковый суп, хлебные горшочки, петуха в вине, форель, ризотто по-милански и гратен. Вадо угощал сациви, сулугуни в кеци, хачапури и чудными винами. Наши гости приготовили пироги, паштеты и суфле.

На десерт был конечно же, знаменитый львовский сырник!

Я не была во Львове вот уже 10 лет и, должна сказать, все поменялось. Мы ходили по городу, как завороженные и узнавали в его уголках свои любимые европейские города – Барселону, Лиссабон, Париж...

Отправляйтесь во Львов на выходные, вернетесь, сверим впечатления. Бон Вояж. 

25.10.2010
Фото: Денис Якимчук, Виктория ПархоменкоИсточник: Виктория Пархоменко

Комментарии

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
grethen
  • 26.10.2010 10:52
  • Львов - город-тайна. обожаю его за атмосферу. даже ничего не видя, просто находясь там, ощущаешь эту атмосферу. хочуууу!

    и аппетитненькие блюда у вас. это все местное?
jerusalem
  • 25.10.2010 17:15
  • Как же я люблю Львов! Как же тяжко без него!
kamenskaya
  • 26.10.2010 08:20
  • Цікаво....тому що фотка з шкафчиком - це кав"ярня "№1" :)...і аж ніяк не на Вірменській :)
annika
  • 25.10.2010 15:07
  • Дорогие авторы!!!!!
    Что то не понятно в каком именно заведении вы почувствовали себя как на заседании Масонской ложи ? Неужели в том что на Армянской?
    По моему этой тематике посвящено совершенно другое львовское заведение которое находится совсем не на Армянской и о котором в статье не сказано ни слова...
    Да и сфотографированы на главной фотографии вы именно там
pop
  • 28.10.2010 09:45
  • а что на 1й фото Аврору оса в глаз укусила?
    может это кавьярня бочка меда,или пасика? а не то что на армянсокй...

Вам так же может быть интересно

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге
Путевые заметки

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге

Для меня посещение Art Basel Hong Kong — это не только отлично проведенное время и возможность побывать в тех местах, где...
Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье
Путевые заметки

Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье

Ирина Горовая поделилась с JS впечатлениями о средиземноморском круизе на яхте вместе с детьми, няней, капитаном и коком....
Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии
Путевые заметки

Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии

Город серферов и ковбоев, знаменитое место из телемыла, идеальный городок для миллионера на пенсии и еще несколько...
Сергей Никитюк на Мальдивах
Путевые заметки

Сергей Никитюк на Мальдивах

Модельный скаут и эксперт телевизионного проекта «Супермодель по-украински» рассказал JS о поездке на Мальдивы и о том,...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016