Гастро-тур Димы Борисова
Путевые заметки

Гастро-тур Димы Борисова

02.12.2014
Ресторатор Дима Борисов путешествует по всему миру в поисках новых гастрономических новинок для своих киевских заведений. Обзор главных баров и ресторанов, которые нужно посетить каждому гурману, а также про удивительный ландшафт Пиренейского полуострова: о своей последней поездки в Испанию город Сан-Себастьян Дима рассказал "Джетсеттеру".

Все мои путешествия за последние 5 лет связаны с гастрономией, не считая спортивных мероприятий, на которые мне иногда удается попасть. Но каждый месяц, если я куда-нибудь еду - это связано с поиском новых вкусовых ощущений.

Последнее путешествие, которое мы совершили на своем автомобиле из Барселоны и действительно были поражены, стала поездка в страну Басков, в город Сан-Себастьян. Уникальность региона заключается том, что этот город - гастрономическое сердце всей Испании. Наибольшее количество «мишленовских» ресторанов сосредоточено именно здесь.

Как Одесса у нас является гастрономической столицей Украины, так и Сан-Себастьян занимает такое же положение в Испании. В какой бы вы тапас-бар или пинчос-бар не зашли - везде будет очень вкусно и нужно еще постараться, чтобы найти заведение, где вам не понравится еда. В этом городе нет наплыва туристов и если они приезжают, то делают это осознанно и не питаются в сетевых заведениях.

История Сан-Себастьяна тесно связана с Францией. Даже архитектура выглядит более французской, а не испанской, более камерной, чем-то похожей на парижскую. Благодаря соседству с океаном и расположением порта вы почувствуете особенный неуловимый шарм и дух города.

Главной целью моей поездки стал наиболее большой гастрономический форум в Европе Gastronomika 2014, на котором собираются лучшие шеф-повара мира в формате мастер-классов и обсуждения ресторанных новинок и открытых заведений за последний год.

Первым для посещения наши друзья порекомендовали тапас-бар Zeruko – небольшое семейное заведение. Каждый тапас или пинчас является произведением искусства. Лобстер подается с розовой водой с сухим льдом, кусочек трески - с зеленым маслом и жарится на углях самостоятельно. Выглядят эти бутерброды просто потрясающее и стоит весьма недорого, например, золотой чипс с желе из мадеры с фуа-гра стоит всего 2 евро, очень просто и демократично. Всего три столика, а остальные обедают за барной стойкой. В Италии и Испании есть понятие «сиеста» и пообедать можно с 12-ти до 15-ти дня и как правило все рестораны после этого времени закрываются до вечера. В Европе 98% всех людей каждый день ходят есть в бары и рестораны и 2% готовят дома, у нас же, к сожалению, все наоборот.

Ресторан Tickets, который мы посетили вторым, получил уже вторую звезду Мишлена и если не записаться на обед за полгода, вряд ли туда удастся попасть. Так как в Барселоне у нас только открылось новое заведение, которое мы как раз развиваем - через знакомых нам все таки удалось найти столик. С порога вы будете удивлены веселым меню с комиксами. Андриа, отец молекулярной кухни сделал свой тапас-бар в формате цирка шапито. Например, икра сделана в виде капсул из оливкового масла, а подача закусок происходит с веселыми элементами на миниатюрном дереве. Тапас бар разделен на несколько залов. После основной трапезы вас пригласят на десерт в отдельный зал, посвящённый только сладкому.

По дороге в Барселону мы заехали в винодельню Маркес де Рискаль. Сантьяго Калатрава, архитектор Королевского музея науки в Валенсии, построил необыкновенной красоты здание, куда стоит заехать не только любителям вина.

Рестораном-разочарованием для меня стал Mugarits. Еда очень красиво выглядит, но она не вкусна. Ресторан должен быть не только креативным но и с действительно аппетитными блюдами. Но если вы хотите впечатлений – вам туда.

Следующее заведение, где готовят очень вкусно называется Azurmendi. Это целый гастрономический комплекс с фермой и виноградниками. Молодой шеф Енеко Атксаам подает креативные блюда с элементами молекулярной кухни. Одним из неоспоримых плюсов является потрясающий вид из окон ресторана. Хотя все вышеперечисленные места находятся за городом, в деревнях, туда специально приезжают за вкусовыми впечатлениями.

Из каждого путешествия я привожу новые мысли и идеи. Предлагаю гостям пробовать все самое лучшее в своих ресторанах. Вкусных вам путешествий!

 

 

 

 

 

 

 

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге
Путевые заметки

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге

Для меня посещение Art Basel Hong Kong — это не только отлично проведенное время и возможность побывать в тех местах, где...
Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье
Путевые заметки

Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье

Ирина Горовая поделилась с JS впечатлениями о средиземноморском круизе на яхте вместе с детьми, няней, капитаном и коком....
Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии
Путевые заметки

Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии

Город серферов и ковбоев, знаменитое место из телемыла, идеальный городок для миллионера на пенсии и еще несколько...
Сергей Никитюк на Мальдивах
Путевые заметки

Сергей Никитюк на Мальдивах

Модельный скаут и эксперт телевизионного проекта «Супермодель по-украински» рассказал JS о поездке на Мальдивы и о том,...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016