Ирина Костюк в Греции
Продюсер Film.Ua и основательница ресторанного блога akampot.com Ирина Костюк рассказала JS о семейном отдыхе в самых живописных бухтах Греции.

12 портов, 2 моря, 6 островов, 1 полуостров и 1 материк, между которыми один канал, прорубленный сквозь скалы, и один мост. И океан впечатлений. И это все – на фоне нереальных красок с преобладающими синим, белым и голубым, прозрачной глубиной моря с вкраплениями подземных пещер и озер, белых скал, древних раскопок и руин, разной плавающей рядом морской живности (от дельфинов до морских черепах), греческого радушия и неторопливости местных жителей, спокойствие которых разбавляли только громкие эмоциональные итальянцы, целыми семьями (по 2-3 поколения) путешествующие на парусных яхтах и устраивающие громкие перформансы в портах при каждой швартовке. Таким было наше путешествие по Ионическим островам – мы впервые видели Грецию и мы впервые опробовали такой формат путешествия: по воде, от порта к порту, переплывая каждый день в новое место. И ежедневно, после всего увиденного, у нас было чувство «ну все, это, наверное, было самое яркое впечатление за все путешествие», но нет – на следующий же день эта страна преподносила новый удар яркими эмоциями по психике и чудесными картинками по органам зрения: то природа порадует молнией и радугой, то взору откроется пляж, как с открытки, то черепаха постучится о борт, то осьминог приклеится к пирсу.

Каждый день, по пути из одного порта в другой, мы причаливали к практически безлюдным, тихим и живописным пляжам, с голубой-преголубой прозрачной водой, с белыми камушками или песком, окруженными отвесными скалами (где – белыми, а где – поросшим кустарниками, а еще где-то – каменистыми). На таких пляжах, которые обычно украшают открытки и глянцевые журналы, мы нежились в теплой синей воде под аккомпанемент многотысячного хора цикад. А в море – мы запивали местным вином сочные арбузы. Вдоволь наелись греческого салата (где же, как не здесь?), осьминогов, свежей рыбы и местных десертов (которые в большинстве таверн приносят бесплатно). Мы видели, как в бурлящем хвосте от мотора яхты кувыркаются и дурачатся дельфины, мы заплывали в пещеры (пугая итальянских туристов, укрывавшихся там на «покурить»). Мы останавливались прямо среди моря и плавали в таких местах, где дно просматривается на глубине 15 метров. Мы бросали в море хлеб и пытались плавать со стайками сплывающихся на приманку рыбешек, а дети норовили выловить их сачком.

В общем, за две недели (привыкнув к ритму жизни, когда основная активность начинается только к семи вечера и заканчивается к часу ночи, так как днем очень жарко) мы прошли от афинского порта до острова Корфу:

Пункт 1. Эпидаврос

Итак, на следующий день после прилета, не став задерживаться в Афинах, мы поплыли в Эпидаврос, тем самым переплыв с материка на полуостров Пелопоннес. Когда бухта Эпидавроса уже виднелась на горизонте, в море началась гроза. Все краски моментально из синих и голубых превратились в драматично серые. Молнии разрезали небо и втыкались прямо в бухту, дух захватывало и от красоты, и от переизбытка кислородом.

Гроза миновала, на смену ей пришла яркая радуга – дугой через всю бухту.

Сама деревня Эпидаврос со своим небольшим портом – совсем маленькая и уютная. Есть и пляжик, где можно покупаться (главное не оступиться с него ни влево, ни вправо, так как там уже каменистое дно и живут морские ежи). А если пройти сквозь сады оливок, инжира и апельсинов наверх по указателям, можно увидеть прямо в апельсиновой роще раскопки древнего амфитеатра. Это Малый Амфитеатр.

Еще одни – более масштабные – раскопки находятся немного выше в горах. Это руины древнегреческой здравницы (а также место поклонения богу Асклепию), где лечили якобы целебным сном (5-6 тысячелетие до н.э.). Неудивительно – воздух там пропитан запахом хвои и, наверное, действительно целебный. Там же находится и Большой Амфитеатр с невероятной акустикой (если встать в определенной точке в центре сцены, то даже тихий ваш голос будет слышен на самых верхних ярусах).

Коринфский канал

Нашим следующим пунктом был порт Галаксиди, но чтобы добраться до него, нам нужно было проплыть через Коринфский канал – это 7-километровый прорубленный прямо в скале канал, который соединяет материк с полуостром Пелопоннес. Проходя по каналу, вы еще и переходите из Эгейского моря в Ионическое. Потрясающие зрелище и ощущения, которые лучше продемонстрировать картинками.

Пункт 2. Галаксиди

В этом небольшом и живописном порту есть очень уютный пляжный бар, где вечером местные жители собираются на сеанс старого кино прямо на пляже.

Самое главное в этой местности – съездить в древнегреческий город Дельфы. На высокой горе с видом на Парнас находятся грандиозные руины древнего религиозного центра с храмом Аполлона и остальными примыкающими сооружениями (стадион, амфитеатр и тд), где когда-то располагались дельфийский оракул и жрица Пифия, изрекающая пророчества. Самые старые из сооружений датируются 6 тысячелетием до нашей эры. Хоть жарко и сложно, но красота того стоит.

На следующий день нам предстояло проплыть мимо еще одной рукотворной точки, которая соединяет материк с полуостровом – на этот раз, это огромный мост, на подъезде к которому можно понаблюдать за большим скоплением винд-кайтов.

Пункт 3. Миссолунги

Проплывая через заводи, мимо дороги, которая насыпана прямо в море, мы причалили к бухте Миссолунги, где умер Байрон, и где похоронено его сердце.

Совсем небольшая набережная, особенностью которой являются многочисленные уютные и красочные пляжные бары с увеселяющими напитками и музыкой. А в здешних ресторанах особое фирменное блюдо, не встреченное нами в остальных портах, – местный свежевыловленный угорь на гриле. Хоть и жирновато, но вкусно. В этом еще одна особенность Греции – даже в совсем небольших городках есть какие-то свои кулинарные фишки.

Наутро мы уже отправлялись на следующий остров – Закинф, известный черепашьими пляжами. Но, по удивительному везению и благосклонностью Греции к нам, утром – только мы собрались уплывать – к нам приплыли черепахи! Они ныряли и плавали парами, а дети бросали им привезенные из Киева бублики.

Пункт 4. Закинф

Закинф – довольно туристический и курортный остров, уединиться на безлюдных пляжах там практически невозможно, но зато есть места, которые посмотреть очень стоит – они как с обложек тревел-глянца (из которых, правда, фотошопом понадобится стереть все толпы людей).

На прогулочном туристическом катере (так как частные катера и яхты там очень болтает волной) мы поехали смотреть Shipwreck Beach – это невероятной голубизны вода на фоне белых скал и пляжа, на котором лежит старый затонувший корабль. Если абстрагироваться от толпы и белых надписей на корабле «жулебино» и тд, то это одно из красивейших мест, что я видела.

Также на небольших прогулочных катерах стоит отправиться посмотреть «Голубые пещеры», внутрь которых можно даже заплыть на лодке – внутри так причудливо преломляется солнечный свет, что пещеры действительно выглядят голубыми. Мы, правда, посмотрели на них извне, что не менее красиво.

Туристические гайды советуют съездить посмотреть на черепаший пляж, но все присутствие черепах выражается в том, что на пляже отмечены палочками места, где нельзя ходить, так как там черепахами отложены яйца. Сам пляж песчаный и приятный, но очень много людей.

Пункт 5. Кефалонья

На этом острове самое большое впечатление произвели две пещеры! Это потрясающее зрелище. Первая пещера – это подземное озеро, “потолок” над которым провалился много сотен лет назад, и теперь над озером зияет дыра, через которую видно небо. А на холодную воду падает солнечный свет так, что она кажется ярко синей. Нас прокатили на лодочке в самый дальний угол пещеры, где растут столетние сталактиты и сталагмиты.

Вторая пещера – полностью под землей и еще больше усыпана сталактитами и сталагмитами. Вид – завораживающий. Иногда там даже устраивают концерты.

Пункт 6. Итака

Еще один уютный и живописный порт на нашем пути.

Пункт 7. Фискардо

Если проводить параллели, то это такой себе греческий Сент-Тропе – вроде как ничем не примечательная рыболовная деревушка, но тут какая-то особо оживленная “тусовка”: огромное количество лодок, особая концентрация модных туристов, все совсем не запущено, как в остальных греческих деревушках, а вычищено до особого лоска. Очень приятно гулять, заглядывать во многочисленные магазинчики с кучей красивых поделок от местных умельцев, ну и дегустировать, конечно. Здесь местным спешлти была вкуснейшая домашняя клубничная наливка, маленькую бутылочку которой выдавали в качестве комплимента на десерт.

Дальше мы проплывали мимо пещеры, где, говорят, во время войны пряталась единственная греческая подводная лодка. Не знаю, как она там пряталась, – ведь там довольно мелко – но, когда мы туда заплыли, там прятались только парочка итальянцев, куривших траву.

Пункт 8. Лефкас

Так как Лефкас оказался единственным из всех наших пунктов, ничем не примечательным, главным нашим впечатлением этого этапа пути стал остров Скорпиос. Он принадлежит Онассисам, и по завещанию продавать его нельзя, только передавать в наследство (и то – только если фамилия Онассис), но, как гласят слухи и интернет, предприимчивый русский миллиардер взял его в аренду… на 100 лет. Неудивительно, что Онассис купил именно этот остров – он очень зеленый, а теперь еще и ухоженный, пусть и с предупреждениями о запрете подплывать ввиду частной собственности.

Пункт 9. Паксос

Еще одна уютная деревушка, куда вечером сплывается много яхт.

Пункт 10. Сивота

Бухта на материковой части. Там мы, наконец, нашли коктейль Hugo, а также встретили попугая Коко, который живет в местном супермаркете и собирает вокруг себя толпы зевак с айфонами. И снова – вкусно и уютно!)

Пункт 11. Корфу

Достойная финальная точка нашего путешествия. Остров – очень красивый, с живописной бухтой, наполненной огромными крутейшими яхтами, которых мы не встречали ни на одном другом острове (экипаж одной арабской пятипалубной яхты однажды вечером выловил осьминога, неосторожно прохлаждающегося в прожекторе судна. Был выловлен и съеден), с древней крепостью (их даже две), по виду которой сразу понятно, что остров всегда был лакомым куском, и его стоило надежно охранять (кстати с крепости уже видно и граничащую с Грецией Албанию). На самом деле, по архитектуре и атмосфере Корфу – это скорее Италия, чем Греция – ведь времена венецианского правления здесь оставили свой след во всем, след весьма заметный и определяющий весь соответствующий пейзаж. И рестораны здесь уже совсем другие – не аутентичные греческие таверны, а изысканные итальянские рестораны.

Назад мы летели самолетом и возвращались с пересадкой в Афинах. И уже когда мы думали, что наше феерическое путешествие подошло к концу и приготовились грустить и ностальгировать по отпуску, нам открылись преимущества длинной пересадки, а Греция подарила на прощанье еще одно впечатление. Мы успели увидеть Акрополь, удачно попав туда часов в восемь утра – до основного потока туристов и жуткой жары.

А после увиденного удачно нашли кафе с видом на сам Акрополь, где и завершили наши греческие каникулы – с чувством прекрасного.

Ирина Костюк в Греции

 Ресторанный блог Ирины Костюк — akampot.com

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: