Каролина Ашион в Нигерии
Путевые заметки

Каролина Ашион в Нигерии

21.05.2015
Каролина рассказала о свадьбе брата на 700 человек и 25-миллионном Лагосе.

Если бы раньше мне пришлось составлять рейтинг самых важных событий в жизни современного человека, то свадьба, пожалуй, не попала бы и в десятку. От такого легкомысленного и поверхностного суждения я отказалась недавно, во время поездки в Нигерию на свадьбу своего брата. И правда. Вот в чем-чем, а в церемониях бракосочетания и чествовании молодоженов нигерийцы если не чемпионы, то призеры точно. И делают они это с полным соблюдением национальных традиций и религиозных канонов.


Проект «свадьба брата» для меня начался полгода назад, со звонка моего отца Кеннета. Он был краток: «Каро, твой брат Омо женится, ты должна приехать». Безусловно, тогда я не понимала всей значимости мероприятия и важности этого звонка, но как оказалось, уже тогда подготовка к свадьбе идет полным ходом.


Что же касается моей «африканской жизни», то это был мой третий визит на черный континент. Город Лагос. Бывшая столица Нигерии. С населением более 25 милионов человек это самый крупный торговый узел в Африке. Практически Вавилон. Изначально свадьба доложна была состояться 1 апреля, но ее вынуждены перенести из-за назначенных на этот день выборов президента.


Итак, 26 апреля. Мой брат, Омонгбай «Омо» Ашион, женится на своей возлюбленной Айотунде «Айо» Одумосу. Это было первое мероприятие из свадебной серии и проходило оно в соответствии с национальными традициями местных народов Йоруба и Эдо. Я, кстати, наполовину Эдо.


Утром, в день свадьбы к нам домой приехала команда визажистов чтобы подготовить женщин к мероприятию. А после нанесения макияжа за нас взялся самый узкоспециализированный профессионал – женщина, которая наматывает на голову так называемое гЕле – головной убор для торжественных церемоний. После этого в доме состоялась традиционная фотофессия жениха и невесты.


Согласно правилам, церемония проходила по законам народа невесты, Йоруба. Это означало, что таким образом мой брат выказывал уважение к культурным традициям своей возлюбленной. Но самый важный момент обряда был в конце церемонии, когда Айо вышла в традиционном наряде народа Эдо. Таким образом, невеста «приняла» традиции народа жениха.


В соответствии с традициями Йоруба, семья жениха обязана приготовить подарки семье невесты. Сюда входит 42 клубня ямса (такой специальный африканский картофель), около ста засушенных рыб для приготовления соуса, сладости, украшения, полный чемодан кружева и тканей. Вообще, нигерийцы обожают подарки и деньги. И последнее, похоже, имеет для них прям сакральное значение. Помню, во время моего первого визита в Нигерию друзья отца посыпали меня деньгами или что-нибудь дарили. К слову, в пригласительных также было указано, что предпочтительней дарить деньги. Кроме того, в пригласительных было строгое требование по дресс-коду. Так, гости со стороны невесты были в желтом, со стороны жениха в пурпурном цвете.

Что касается атмосферы мероприятия, то главное отличие традиционной нигерийской свадьбы от всех остальных – это танцы. Во-первых, танцевать любят и танцуют буквально все. Во-вторых, выглядит это невероятно красиво, особенно если учесть, что на мероприятии было 700 человек.

Через 5 дней, в пятницу, 1 мая, состоялось венчание в церкви и так называемая «британская» свадьба. Количество приглашенных гостей увеличилось до 1500 человек. График и тщательность подготовки к мероприятию был приблизительно таким же строгим. Само венчание проходило по канонам протестантской христианской церкви. По окончанию церемонии гости перешли в неподалеку расположенный зал для торжественных мероприятий, где и состоялась так называемая «белая свадьба» (White or English wedding). Все было очень красиво и весело: много танцев, традиционной арфиканской музыки и хип-хопа, который местные обожают. Если уж и отмечать свадьбу, то только там.

 

21.05.2015

Комментарии

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
abcabc
  • 22.05.2015 10:38
  • Ярко и красиво...Каро вполне могла бы претендовать на роль доктора Евы Рохас в фильме "Сахара" (2005)

Вам так же может быть интересно

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге
Путевые заметки

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге

Для меня посещение Art Basel Hong Kong — это не только отлично проведенное время и возможность побывать в тех местах, где...
Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье
Путевые заметки

Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье

Ирина Горовая поделилась с JS впечатлениями о средиземноморском круизе на яхте вместе с детьми, няней, капитаном и коком....
Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии
Путевые заметки

Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии

Город серферов и ковбоев, знаменитое место из телемыла, идеальный городок для миллионера на пенсии и еще несколько...
Сергей Никитюк на Мальдивах
Путевые заметки

Сергей Никитюк на Мальдивах

Модельный скаут и эксперт телевизионного проекта «Супермодель по-украински» рассказал JS о поездке на Мальдивы и о том,...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016