Катя Осадчая в Женеве
Путевые заметки

Катя Осадчая в Женеве

20.08.2013
Телеведущая Катя Осадчая, на неделю расставшись с микрофоном и шляпками, отправилась в путешествие вокруг Женевского озера. Правда, профессиональные привычки не оставили ее и на отдыхе - и кроме впечатлений от джазового фестиваля, купания в озере и средневековых винокурен, она рассказала, какой вопрос задаст вскоре известному украинскому политику.

В Женеве я не в первый раз - но раньше бывала там лишь по работе, коротко и без возможности как следует осмотреться. В путешествие вокруг Женевского озера стоит отправиться и за приятными глазу (и друзьям в инстаграме) открыточными видами, и за возможностью по несколько раз в день пересекать границу между двумя государствами. К тому же здесь пить воду из крана - полезно.

Главные женевские достопримечательности видны уже из иллюминатора - стометровый фонтан, музей красного креста, собор Святого Петра и здание ООН.

В аэропорту стоит сразу определиться, в какую страну вы хотите: можно выйти в швейцарскую сторону, а можно во французскую. Машину брать в аренду, конечно, выгоднее во Франции))

Летом вокруг женевского озера кипит пляжная жизнь - вода здесь даже у городского берега чистая и невероятного голубого цвета. В озеро впадает множество горных рек, но от этого вода не становиться холоднее - в июле и августе прогневается до 27 градусов. Во всех прибрежных городах есть прокат всевозможных плавательных средств - от педального катамарана до небольшой яхты. Но лучший вариант - небольшая лодка с мотором, которую без проблем отдают в самостоятельное управление. Судно далеко не быстроходное, но с его помощью можно осмотреть окрестности и искупаться на середине водоема.

Старый центр летом превращается в раскаленную каменную печь, но оторваться от водной прохлады стоит ради того, чтобы взобраться на башню Собора Святого Петра и насладиться видом на Женеву и озеро. Подниматься придется пешком - но это даже хорошо, учитывая калорийность местной кухни.

Кстати, подсказка "хозяйке на заметку": путешествуя вокруг женевского озера, стоит иметь при себе две валюты - евро и швейцарские франки. Пересекать границу иногда приходится по несколько раз на день, и в некоторых деревенских лавках могут не принимать карточки.

От Женевы можно отправиться в сторону Монтре, или через французскую часть в строну Эвиэн - в любом случае, обогнув озеро, вы снова окажетесь в Женеве. По озеру из города в город с небольшими интервалами ходит водная электричка - копия корабля девятнадцатого века.

Я попала в Монтре аккурат на закрытие джазового фестиваля, и это, конечно, стоило увидеть - как джазом живет и дышит весь без исключения город. Фестивальную программу обсуждают на каждой лавке и в каждом ресторане, а в лобби отелей запросто можно наткнуться на импровизированное выступление джазовой звезды первого эшелона - и это не говоря уже о десяти официальных концертных площадках в городе.

Из Монтре обязательно стоит отправиться в Вевей. В Швейцарии любят экстравагантные скульптуры и памятники - ну как не запостить в фейсбук гигантскую вилку, привлекающую туристов в музей еды.

В Вевей последние 25 лет своей жизни прожил Чарли Чаплин, на набережной в его честь сделали сквер и поставили памятник в полный рост.

А неподалеку от шоколадного завода "Нестле" в Вевей памятный знак в честь Николая Гоголя. Скульптура с пером подписана: "установлено на средства семьи Порошенко". Почему именно здесь украинский магнат и политик решил установить напоминание о Гоголе - узнаю при первой же возможности))

Следующей точкой моего маршрута вокруг Женевского озера стал французский бальнеологический курорт Эвиан. Главная точка сборки города - естественно, бювет: возле него всегда многолюдно . От бювета вверх к самым старым гостиницам Эвиана ходит старинный деревянный фуникулер. Он был построен больше ста лет назад, когда курорт стал популярным, и постояльцам роскошных отелей было не с руки преодолевать крутые спуски и подъемы. В каждом отеле обязательно есть спа с живительной водой, а в отеле "Хилтон" - Buddha Bar Spa с восточным уклоном и собственной линией косметики.

Завершилась моя недельная поездка в Тононе - здесь в порту подают свежайшую озерную рыбу, а в винокурне средневекового замка Рипай производят небольшие партии вина Domaine de Ripaille. Одним словом, французская любовь к жизни плюс швейцарская умиротворенность дали замечательный результат - отдых удался.

20.08.2013

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге
Путевые заметки

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге

Для меня посещение Art Basel Hong Kong — это не только отлично проведенное время и возможность побывать в тех местах, где...
Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье
Путевые заметки

Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье

Ирина Горовая поделилась с JS впечатлениями о средиземноморском круизе на яхте вместе с детьми, няней, капитаном и коком....
Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии
Путевые заметки

Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии

Город серферов и ковбоев, знаменитое место из телемыла, идеальный городок для миллионера на пенсии и еще несколько...
Сергей Никитюк на Мальдивах
Путевые заметки

Сергей Никитюк на Мальдивах

Модельный скаут и эксперт телевизионного проекта «Супермодель по-украински» рассказал JS о поездке на Мальдивы и о том,...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016