Катя Тейлор в Тоскане
Путевые заметки

Катя Тейлор в Тоскане

18.05.2013
Арт-консультант и основатель кураторской группы Kadygrob & Taylor Art Projects Катя Тейлор провела две недели на Этрусском побережье Тосканы, а после рассказала о своем путешествии...

Каждый уголок Тосканы наполнен историей, культурой, искусством и вкусом к жизни в целом. Этрусское побережье (Costa del Etrusci) - это череда бесконечных пляжей, рельефные склоны, винные плантации, средневековые города и замки. Оно охватывает не только береговую линию, но и множество прилегающих к ней исторических поселений.

 

 

 

Кастинлиончелло, Болгари, Казало Мариттимо, Вольтерра, Сиенна, Виареджио, Монтиньяно, Пиза, Розиньяно, Лукка, Сассетта, Суверетто, Кампилия, Костелино Мариттимо, Монтескудайо, Рипабелла. Это всего лишь небольшая часть средневековых городков, которые мне удалось посетить за две недели.

 

 

Кроме своего исторического наследия, каждый из них предлагает культурную программу. Отправляясь в путешествие, можно заранее выбрать интересующие события и спланировать поездку. Здесь часто проходят музыкальные и гастрономические фестивали, винные туры, открыты мастерские по обработке мрамора (который добывается здесь же) и другие прикладные классы.

 

 

В каждом старинном городе свой маленький муниципалитет, развита инфраструктура. Так в селении на 500 человек обязательно будет кафе, ресторан, гостиница, тур бюро и все необходимое для современной жизни. Единственный недостаток - практически нигде нет wi-fi.

 

 

 

Я остановилась в маленьком курортном городе Кварчинелла. Сезон еще не начался, поэтому пляжи пустынны, а туземцы ленивы. Но это скорее преимущество, чем недостаток. Летом практически невозможно попасть без резерва в ресторан или найти место под солнцем на пляже.

 

 

Рядом с нашим городом в 10 км находится знаменитый итальянский курорт - Кастинлиончелло. В середине XX века он стал меккой для итальянских и голивудских звезд кино и шоу-бизнеса. Сегодня, здесь все больше простых туристов, но в старинных ресторанах и кафе все еще витает дух праздности.

 

 

 

Бирюзовое море, жемчужный песок и неуемный ветер привлекли не только кайт-серферов, но и всю итальянскую модную индустрию. Здесь часто проходят съемки для глянцевых журналов. А в свое время снимали фильмы, в том числе, с Марчелло Мастрояни. Последний остался настолько неравнодушен к местным пейзажам, что купил виллу, под окнами которой до сих пор собираются поклонницы.

 

Моим открытием стал безлюдный дикий пляж Cala del Leone. К нему крутой скалистый спуск. Могущественные скалы метров 50 позади, а впереди зеркальной чистоты падающее за горизонт Тирренское море.

 

 

Вечером обязательно стоит идти в ресторан Station Gallery 923. Тысяча антикварных безделушек, предметы искусства, старые фотографии, бар с множеством напитков из сех стран мира. И самое главное - вкуснейшая кухня.

 

 

Крайней популярностью (особенно у местных жителей) пользуются кооперативные кафе. Это самая обыкновенная кафетерия, с ценами в три раза ниже обычных. Например, бокал вина обойдется в 1-2 евро. Что касается других "кофейных" уловок, существует правило - если пьешь эспрессо за столиком оно обойдется, в среднем, в 5 евро, заказывая же его за баром, и не занимая стол - всего в 1.

 

 

Для ценителей вина и зрелищ лучшим досугом можно назначить горную дорогу La strada del Vino. Она охватывает весь тирренский берег и близлежащие горные склоны. Здесь владеют ландшафтом фамильные виноградники и оливковые рощи.

 

 

 

Один из самых красивых городков - Болгари (Bolghari). Миниатюрный и даже сказочный. Кроме того Болгари - знаменитый винный регион Тосканы. Убедиться в качестве вин или их оспорить можно тут же, в ресторанчике Enoteca Tognoni, где представлено более 800 винных марок.

 

По приглашению друзей я посетила несколько виноградников и познакомилась с владельцами. Запоминающейся стала поездка в винный дом Champini. После дегустации я неожиданно заговорила по-итальянски:).

 

 

Чтобы сделать свой отдых по-настоящему незабываемым стоит отказаться от гостиницы и снять средневековую виллу или апартаменты в старинном замке. Если позаботиться об этом заранее - апартаменты обойдутся в 500 - 1000 евро в неделю. Вилла на 4-6 спален - в 4-5000 евро.

 

В провинциальной Тоскане поддерживают формат путешествующих продовольственных рынков, которые, каждый день, переезжают в новый город. Здесь можно найти домашние овощи, фрукты, травы, масла, сыры, пекарские деликатесы и всевозможные сорта рыб и морепродуктов (календарь есть найти в интернете).

 

Объективно, 2 недели - ничтожно мало для Тосканы. Но я обязательно туда вернусь в поисках новых приключений!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18.05.2013

Комментарии

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
madamme
  • 18.05.2013 13:56
  • Самая бессодержательная статья для туриста. много красивых видов на фоне ухоженной дамочки. Признайтесь себе, этот отдых не для таких рафинированных леди, готовых оплатить виллу за 5 тыс.евро в неделю. Маурицио, вы со мною согласны?

Вам так же может быть интересно

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге
Путевые заметки

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге

Для меня посещение Art Basel Hong Kong — это не только отлично проведенное время и возможность побывать в тех местах, где...
Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье
Путевые заметки

Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье

Ирина Горовая поделилась с JS впечатлениями о средиземноморском круизе на яхте вместе с детьми, няней, капитаном и коком....
Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии
Путевые заметки

Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии

Город серферов и ковбоев, знаменитое место из телемыла, идеальный городок для миллионера на пенсии и еще несколько...
Сергей Никитюк на Мальдивах
Путевые заметки

Сергей Никитюк на Мальдивах

Модельный скаут и эксперт телевизионного проекта «Супермодель по-украински» рассказал JS о поездке на Мальдивы и о том,...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016