Леся Мальская на острове Вадмала в США
Путевые заметки

Леся Мальская на острове Вадмала в США

03.09.2013
Леся Мальская без памяти влюблена в красоты Южной Каролины и, конкретно, острова Вадмала. И, прочитав ее путевые заметки, снабженные сочными фотографиями, вы поймете почему.

Это моя ода острову, на который я всегда счастлива вернуться. Остров Вадмала. Wadmalaw Island.

 

Он находится в 20-ти минутах езды от одного из самых старых городов Америки, Чарльстона в Южной Каролине.

 

Вадмала - это 16 километров невыносимой, мистической красоты. Казалось, человек привыкает ко всему, к уродству, красоте, богатству, бедности, но, в свое время живя на этом острове полгода, я, каждый день гуляя по нему, восхищалась увиденным как-будто впервые. Возраст дубов, растущих на этом острове, исчисляется сотнями лет, а некоторых и тысячью, их ветви похожи на вены. С этих гигантских, извивающихся параллельно земле, веток свисает испанский мох. Эта полупрозрачная субстанция, развивающаяся на ветру, придает этим деревьям вид Древа Души из Аватара. 

Летними вечерами небо над горизонтом разрывается бесконечными молниями, не предвещающими грозы, что придает этому месту еще больше мистицизма. Не зря эти края славятся наибольшим количеством засвидетельствованных привидений.

В Чарльстоне можно пойти на экскурсию, во время которой все участники ходят со свечами по местам, знаменитым населенными в них духами. Да и я парочку-другую видела. Такие уж там места. 

 

Вадмала окружена речкой, впадающей в океан (до океана плыть 5 минут на лодке). В реке водится неисчислимое количество королевских креветок, крабов, устриц и других деликатесов.

Поэтому туда ежедневно приплывают рыбачить дельфины и реже - слава океану - акулы. Обычно, если нам хотелось на обед чего-либо из вышеперечисленного, мы шли к причалу, забрасывали сеть и через 5 минут в нашей сетке уже суетились 15 больших креветок. Вообще, в тех местах на своем пути можно встретить аллигаторов, гигантских двухсотлетних черепах, оленей, пеликанов и массу других видов животных, птиц и рыб. Будучи там, мне неоднократно приходил в голову вопрос: куда же ушла вся украинская живность…?

Wadmalaw, конечно, имя индейское, но индейцев на этой земле уже давно нет. Пару веков назад там были плантации сельскохозяйственных угодий, на которых жили и трудились рабы из Африки. Именно в этих краях в гражданскую войну до последнего боролись за сохранение рабовладельческого строя. Здесь все еще можно найти пару ресторанов, где на стенах висит символика той гражданской войны и фотографии южан, боровшихся за независимость от Вашингтона и за привилегию владеть рабами.

 

Как-то, в одно прекрасное утро, я проснулась и поняла, что не смогу спокойно существовать, если не пойду на службу в, так называемую, черную церковь. Еле дождавшись воскресения я уговорила мужа и мы отправились на службу. В качестве передвижного средства мы выбрали пикап, так, на всякий случай.

Подъехав туда, мы обнаружили собирающихся на службу афроамериканцев, извините за мою политкорректность. Церковь была довольно большая, она вмещала в себя около 100 человек, приблизительно столько народа и собралось. Естественно, мы были единственными белыми, у которых появилась такого рода идея. И, конечно, я была единственной особью женского пола, которая была без шляпы. О! Какие шляпы водружались на головах тех женщин! Сумасшедшая фантазия с легким налетом абсурда, кажется мне, эти шляпы - их рук дел. По мере нашего приближения, все поворачивались в нашу сторону с достаточно явным интересом, граничащим с изумлением в глазах. Сели мы в церкви чуть поодаль, чтоб не волновать своим видом прихожан. Черный Иисус на стене напротив придавал нам уверенности в себе.

 

Началась служба. Через центральную дверь сзади нас вплыли семеро поющих, хлопающих в ладоши и танцующих подростков в длинных одеждах. Я была счастлива! Провальсировав между рядами они встали возле иконостаса и под всеобщие аплодисменты в такт песни закончили так называемый молебен. Настал час проповедника. Раздался вопль в микрофон: Аллилуйя!!! Только теперь я заметила огромные колонки, расположенные прямо над нашими головами, но было уже поздно пересаживаться.

Тема проповеди отцы и дети. Аллилуйя! С невероятным рвением его крик призывал детей слушать, а родителей уважать. Аллилуйя! Это фантасмагорическое действо продолжалось добрых 10 минут, после чего он затих и торжественно, но в тоже время вкрадчиво, сказал в микрофон: “Я вижу новые лица в нашей церкви!” Мой муж прошептал: “oh shit…” Тот продолжал: “Может вы хотите представиться?”, передавая микрофон нам. Все сто прихожан этой церкви теперь развернувшись смотрели на нас. Муж начал с того, что дом у него в этих краях, родом он из этого штата, но живет он в Украине. Встретив всеобщее плоское выражение лица продолжил: “это рядом с Россией”, на что все с восторгом, смешанным с умилением, закивали головами: “Аллилуйя!”. Соседка напротив потрепала мужа за плечо со словами: “Длинный путь ты проделал сынок, очень длинный, добро пожаловать домой”. Потом настало и мое время, от волнения я говорила, наверное, дольше, чем проповедник. Под эти же одобрительные: “Аллилуйя!”, сопровождавшие, практически, каждое мое предложение я, под конец моей воодушевленной речи, была уже готова чуть ли не запеть. Короче, ушли мы под всеобщие аплодисменты, восторженные возгласы и похлопывания по плечу.

 

Люблю я тамошний народ, и уже хочу обратно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Текст и фото: Леся Мальская

03.09.2013

Комментарии

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
cmoon
  • 03.09.2013 23:12
  • какой грациозный слог!
    можно - еще?

Вам так же может быть интересно

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге
Путевые заметки

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге

Для меня посещение Art Basel Hong Kong — это не только отлично проведенное время и возможность побывать в тех местах, где...
Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье
Путевые заметки

Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье

Ирина Горовая поделилась с JS впечатлениями о средиземноморском круизе на яхте вместе с детьми, няней, капитаном и коком....
Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии
Путевые заметки

Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии

Город серферов и ковбоев, знаменитое место из телемыла, идеальный городок для миллионера на пенсии и еще несколько...
Сергей Никитюк на Мальдивах
Путевые заметки

Сергей Никитюк на Мальдивах

Модельный скаут и эксперт телевизионного проекта «Супермодель по-украински» рассказал JS о поездке на Мальдивы и о том,...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016