Лида Петрова в Риме
Путевые заметки

Лида Петрова в Риме

Лида Петрова, вдохновившись известным бестселлером «Есть, молиться, любить», отправилась освежить впечатления в три описанных в книге направления. Как и героиня книги, начала она с Рима…

Год назад я была на Бали и стала свидетелем съемок фильма «Есть, молиться, любить». Там я узнала и о книге – мне стало очень интересно, но прочитала ее уже в Киеве, книга очень понравилась. Я решила, что было бы здорово проехаться по этим странам и посмотреть на них в другом ракурсе, так как, в общем-то, во всех этих странах я уже была раньше.

Правда, мировоззрение главной героини мне не присуще, поэтому я, конечно, смотрела на Италию, Индию и Бали через собственную призму.

Первым делом, я отправилась в Рим – этот великий город с большой буквы.

Мой восторг перед Римом неизменен. Город – колыбель культуры и истории, и от этого ощущения не избавиться. Его обеспечивают и аутентичные памятники архитектуры (эпоха Римской империи, шедевры Возрождения), и перевезенные из Египта обелиски. Даже частные внутренние дворики Рима украшены крадеными с древних императорских Форумов бюстами и скульптурами.

Невозможно не проникнуться восхищением перед городом, где оставили свой след Микеланджело, Бернини, Рафаэль и прочие. Будем честными – после Рима мы создали очень мало того, чем действительно можно было бы похвастаться.

В Риме я провела всего три дня. Мой отель находился недалеко от Испанской площади, поэтому я жила практически в эпицентре римской классики. От созерцания фонтанов, внутренних двориков с шедеврами пластического искусства и памятников истории я просто не смогла оторваться.

Посетила, конечно, и традиционные туристические маршруты, но чаще всего мне нравилось на окраинах этих проторенных дорожек. Например, храм Святого Павла показался мне более приятным, изысканными и даже интимным, чем популярный собор Св. Петра. Он обладает более спокойной энергетикой.

Колизей, конечно, впечатляет, но там неуютно, даже тяжело – не только из-за толп туристов, но и потому, наверное, что он сохранил в себе энергетику множества убитых людей и животных.

Туристические рестораны я, конечно, игнорировала – сами итальянцы тоже предпочитают скрытые от глаз туристов ресторанчики семейного типа, в которых готовят поистине вкусную еду. Я как раз попала в сезон трюфелей и артишоков – в октябре их подают в каждом ресторане. Я попробовала множество рецептов, но больше всего понравились артишоки по-еврейски. Очень понравилось в Mama Roma, La Roma, Il Bakaro, Custo Pizza. И, конечно, очень милое кафе, в которое хорошо забежать, чтобы выпить чай или кофе, Gina

Единственное известное место, куда я зашла, - это литературное кафе Греко на улице Кондотти, недалеко от Испанской площади. Здесь написал большую часть «Мертвых душ» Гоголь, здесь сиживали Гете, Байрон, Стендаль, Андерсен, Бизе, Россини, Мендельсон, Лист, Вагнер и Тоскани. За соседство – пусть и с большой разницей во времени – с такой компаний приходится платить, в кафе очень дорогой кофе.

В Италию спокойно можно ехать в одиночестве – одиноким ты себя чувствовать себя не будешь. Итальянцы не такие педанты и снобы, как немцы и французы, поэтому среди них всегда комфортнее. Не получается скучать, когда незнакомцы приветливо расспрашивают тебя о жизни.

Текст и фото: Лида Петрова

Комментарии

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
enko
  • 11.02.2011 18:33
  • а шо сама їздила ...без коханого?
ttyuop
  • 20.02.2011 01:01
  • У коханого грошей не вистачило. Всі ще на Балі на весілля витратили. Нових грошей не заробили покищо.
sveta
  • 25.06.2011 14:55
  • то есть, по теме вопросов ноль...
    гораздо интересней подержать кому-то свечку и посчитать чужие деньги, а Рим на фотографиях не заметен, или "не пройняло"?..

Вам так же может быть интересно

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге
Путевые заметки

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге

Для меня посещение Art Basel Hong Kong — это не только отлично проведенное время и возможность побывать в тех местах, где...
Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье
Путевые заметки

Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье

Ирина Горовая поделилась с JS впечатлениями о средиземноморском круизе на яхте вместе с детьми, няней, капитаном и коком....
Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии
Путевые заметки

Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии

Город серферов и ковбоев, знаменитое место из телемыла, идеальный городок для миллионера на пенсии и еще несколько...
Сергей Никитюк на Мальдивах
Путевые заметки

Сергей Никитюк на Мальдивах

Модельный скаут и эксперт телевизионного проекта «Супермодель по-украински» рассказал JS о поездке на Мальдивы и о том,...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016