Лиля Литковская в Тоскане
Путевые заметки

Лиля Литковская в Тоскане

07.06.2012
В перерыве между работой над коллекциями Лиля Литковская отправилась отдохнуть в Италию, где ее уже в начале поездки ждали сюрпризы. Посвятив первые три дня покупкам тканей для будущей коллекции, дизайнер отправилась исследовтаь Италию на автомобиле...

Мы все время ругаемся, что у нас все плохо организовано, а в Европе - все по-другому: цивилизованно и честно. А ведь это совершенно не так. Например, прокат автомобиля. Заказанная заранее в Europcar, шустрая 2х-литровая малютка Alfa Romeo, в реальности оказалась большущей, толстозадой Opel Astra на 1,7 л., да еще и на дизеле. Автомобилисты поймут, насколько это большая разница. А для остальных – представьте: вы заказали авто, а получили трактор. Спорить, по большому счёту, бесполезно – жалко времени и нервов.

Купленная на месте сим-карта Wind упорно не хотела включаться. В местных сервисных центрах разводили руками, предлагали попробовать положить на неё еще денег, пока она сама вдруг не включилась на четвёртый день, когда уже и не нужно было. Так и лежит теперь в Киеве, с огромной суммой на счету. Не удивлюсь, если к следующей поездке у неё истечёт срок годности. Так что, бардак там такой же, как и у нас, в чем-то даже больше. Но к этому заранее стоит быть готовым и не обращать внимания, ведь интереснейшая история, кухня, вина и невероятные красоты на каждом шагу затмят любой негатив.


Во Флоренции мы встретились со старым другом, который угостил нас вкусным ужином и провел экскурсию по любимому городу. Он отвел нас на street-art фестиваль, в рамках которого вечером состоялся студенческий показ одежды. Поразила локация – здание старой, уже не действующей церкви – нам о таком и не мечтать!


На утро опять загрузились в наш неспешный опель, исправно вмещавший в себя все чемоданы, пакеты с покупками, и выехали на юг по старой римской дороге. Открыточные тосканские пейзажи преследовали нас на всем пути. Особенно трудно сохранить концентрацию водителю, когда все вокруг постоянно «ахают» и неожиданно вскрикивают от восторга за очередным поворотом.Лукка, Сиена, Монтепульчано – абсолютно сказочные места, известные почти всем, кто когда-либо путешествовал по Тоскане.


И тут мы решили свернуть с туристической тропы, и познакомиться с культурой этрусков в городе Сорано. Переночевав в агритуризмо посреди сказочных холмов, под блеянье овец и пенье птиц, где даже вид из туалета хотелось сфотографировать, мы загрузили нашу тихоходную, практически уже родную машинку вином, сырами и трюфелями двинули на юг. И тут над всей Италией пошел дождь, местами ливень и даже град. Хотя дорога выглядела очень красиво, прибыли мы в абсолютно вымерший город, где долго кружили под проливным дождём. Отчаявшись, решили зайти в огромный замок, нависающий над городом, чтобы спросить направление. Мы сильно удивились, когда оказалось, что этот замок с музеем, по совместительству, ещё и наш отель.

В номере, выглянув в окно, у нас отвалились нижние челюсти – нереальной красоты старый город прямо под нами, горы, в которых видны пещеры этрусков как на ладони, по ущелью клубится кинематографичный туман, а над всем этим многослойные мрачные облака. Ну, просто съемочная площадка Тима Бертона! Еле оторвавшись от окна, мы побежали бродить по древним улочкам, несмотря на дождь. Абсолютно счастливые, поломав зонты на ветру и промокнув до нитки, мы нашли местный ресторан, полный, наконец местными жителями, где была самая лучшая кухня, которую нам приходилось пробовать в Италии.


А утром вышло солнце, на улицах появились люди и часть вчерашнего волшебства пропала. Но все равно мы никак не могли оторваться от окна: все стояли и бросали монетки на старинные крыши. Наконец, этруски! Надо сказать, что от них мало что осталось, ведь жили они где-то во втором веке до нашей эры. Лишь пещеры в скалах, похожие на наши Крымские, только они везде, буквально на каждом шагу. И совершенно невероятные тропы этрусков – дороги выдолбленные в скалах, где высота стен порой достигает 30 метров, при ширине всего 2 метра.


После дождя лес благоухал всеми мыслимыми и немыслимыми ароматами, от каменных стен и пещер веяло вековой силой. А мы шли и думали о том, что это все стоит тысячи лет, и простоит столько же, а то, что делаем сейчас, вся эта суета, – не продержится и пары сотен.

 


 

07.06.2012

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге
Путевые заметки

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге

Для меня посещение Art Basel Hong Kong — это не только отлично проведенное время и возможность побывать в тех местах, где...
Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье
Путевые заметки

Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье

Ирина Горовая поделилась с JS впечатлениями о средиземноморском круизе на яхте вместе с детьми, няней, капитаном и коком....
Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии
Путевые заметки

Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии

Город серферов и ковбоев, знаменитое место из телемыла, идеальный городок для миллионера на пенсии и еще несколько...
Сергей Никитюк на Мальдивах
Путевые заметки

Сергей Никитюк на Мальдивах

Модельный скаут и эксперт телевизионного проекта «Супермодель по-украински» рассказал JS о поездке на Мальдивы и о том,...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016