Людмила Березницкая и Владислав Мамышев-Монро в Вене
Путевые заметки

Людмила Березницкая и Владислав Мамышев-Монро в Вене

07.12.2009
Владелица Bereznitska gallery Людмила Березницкая рассказывает о своей недавней поездке в Вену вместе с художником Владславом Малышевым-Монро и праздновании своего дня рождения венском замке Beesenstedt...

“Проверка пола” – выставка в престижном музее MUMOK в Вене, где собрались многие инакомыслящие авторы. Среди них всемирно известный имитатор-перформер Владик Мамышев-Монро, всерьез озабоченный гендерной темой, и восточно-европейские художники, кураторы и владельцы коллекций, чьи работы также, так или иначе, с ней связаны.

 

Несмотря на то, что для Запада и даже для некоторых стран Востока, таких как Россия и Украина, тема уже несколько устарела, куратору выставку Бояне удалось собрать в одном пространстве звезд восточно-европейской сцены второй половины ХХ века.

Весь город был увешан плакатами с изображением Мэрилин Монро в исполнении Владика. Путешествуя по величественным венским улицам, украшенным предновогодними гирляндами, всякий раз было радостно встретить знакомое лицо.

Посетив несколько заседаний специалистов по гендерному вопросу в конференц-залах МОМОК, мы с Владиком и сочувствующей гендерным вопросам Лизой Березовской, решили, что участие в форуме принимать не будем, потому как достаточно сделали для этой выставки. После чего и оправились на прогулку.
 

Первый наш день прошел в залах музеев, где Владик и его спутники: я, Людмила Березницкая, и Лиза Березовская, а также Берлинский архитектор Илья Киреев, решили отыскать самые значимые произведения искусства для всех нас. В музее истории искусства в Вене, который основан на коллекции, сделанной Габсбургами, мы нашли массу интересного. Щедро разбросанные по залам всемирно известные шедевры всех эпох, внушали уважение к австро-венгерской империи, хранящей преемственность от Священного Рима.

 

В то же время уважение к империи и ее богатствам, постепенно сменялось усталостью от шпалерной подачи всего, чем владеет этот богатейший музей. И как только стало скучновато, в игру вступил Владик, преображаясь всякий раз в любимых персонажей картин. Он превратил осмотр в интерактивный перформанс. Пробыли мы там почти 4 часа, веселясь и обсуждая шедевры, сравнивая времена и страны, любуясь и уставая от мелькающего перед глазами разнообразия истории.

 

Но гвоздем нашего путешествия стал, конечно, визит в сокровищницу Вены, где хранятся главные мировые реликвии. Перед походом в этот таинственный музей, адрес которого мы с трудом выудили у работников Исторического музея, не имевших представление о том, какие известнейшие реликвии хранятся у них под ногами, мы двинули в одну из частей Габсбургского замка. Перед тем как достичь желанной точки пути, Владик поведал нам историю о Копье Судьбы, Короне Римской империи и Драгоценном кресте, сопутствующим всякой коронации.

 

К слову сказать, копии этих реликвий мне удалось посмотреть в искусственно отстроенном средневековом замке Трифельс в Германии, где Гитлер и его соратники оправляли церемонии во времена фашизма. Дело в том, что Габсбургские реликвии были похищены нацистами, а затем возвращены истинным владельцам после войны. В то же время были изготовлены их копии, которые и доселе находятся в этой фейковом замке на высоких холмах Германии.

 

Итак, Владик сказал, что все, кто владел Копьем Судьбы, получал мощную энергию и сопутствующую славу, но все владельцы этой реликвии, пережив невероятный взлет и славу, затем познавали падение. Именно к этому копью и мечтал прикоснуться Владик Мамышев-Монро.


Нам повезло, в музее нас встретила хранительница ценностей и любезно повела по всем важнейшим экспонатам. Так что мы точно знаем, что видели именно то самое копье, которым римский солдат заколол Иисуса Христа, крест, корону и скипетр Священной Римской империи.

 

На другой день мы гуляли, посетили блошиный рынок, Бельведер, где находятся самые знаменитые полотна Климта и других его современников. Отведали классные венские стейки в ресторане “Пальмовая Оранжерея”, что в парке королевского дворца Габсбургов, посетили снековый бар и кондитерские – Zacher и “Кемел”. В общем, все закончилось сладостной усталостью от трех замечательных дней в Вене с единомышленниками и соратниками по гендерному вопросу.

День рождения

Хотела сделать сюрприз для своих киевских друзей и приняла предложение немецкого приятеля, который владеет замком Beesenstedt, между Берлином и Лейпцигом, провести свой день рождения там, в кругу своих киевских друзей.
 

  

Но, увы, все друзья, пообещав заранее приехать, так и не добрались до замка. Пришлось остаться в кругу моих старых берлинских друзей и новых – из Англии. Публика, творческая, богемная, вполне вписалась в стены аутентичного замка, где после господ, был сделан только косметический ремонт. Все прошло прекрасно: звучала музыка, пили шампанское, разрезали birthday-cake и желали счастья, танцевали и беседовали о новых технологиях и их влиянии на любовь.

 

Текст и фото: Людмила Березницкая

Комментарии

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
grethen
  • 09.12.2009 18:07
  • ууу, Копье судьбы! как Мел Судьбы, только не так попсово. а ДР в замке - это реально круть, это ж какой заряд на весь будущий личный год. ведь проверено же - как личный год встретишь в свой день рождения, так он, зараза, и пройдет. Людмила, вам повезло!)))

Вам так же может быть интересно

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге
Путевые заметки

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге

Для меня посещение Art Basel Hong Kong — это не только отлично проведенное время и возможность побывать в тех местах, где...
Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье
Путевые заметки

Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье

Ирина Горовая поделилась с JS впечатлениями о средиземноморском круизе на яхте вместе с детьми, няней, капитаном и коком....
Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии
Путевые заметки

Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии

Город серферов и ковбоев, знаменитое место из телемыла, идеальный городок для миллионера на пенсии и еще несколько...
Сергей Никитюк на Мальдивах
Путевые заметки

Сергей Никитюк на Мальдивах

Модельный скаут и эксперт телевизионного проекта «Супермодель по-украински» рассказал JS о поездке на Мальдивы и о том,...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016