Менеджер нефтяной компании в Баку
Путевые заметки

Менеджер нефтяной компании в Баку

01.12.2015
Яна Будюк, проект-менеджер австрийской частной нефтегазовой компании, делится впечатлениями об Азербайджане

Мое знакомство с древней культурой Азербайджана началось еще давно. Глубоко проникнуться всей теплотой и красотой этой кавказской страны я смогла после первого же визита в Баку, a вернувшись с 10-й, «юбилейной» :) поездки домой, решила рассказать об этом восхитительном городе.

Баку — столица Азербайджана, самый населенный город республики и один из крупнейших на всем Ближнем Востоке. Наличие богатых нефтяных и солевых источников сыграло ключевую роль в превращении из небольшого населенного пункта в огромный город.

Омывается самым большим в мире замкнутым водоемом — Каспийским морем. Да-да, знаменитая Каспия — это, по сути, самое большое бессточное озеро, кoтороe можно квалифицировать как полноценное море.

Начать знакомство со столицей лучше с пешей прогулки по Cтарому городу — жемчужине азербайджанской культуры и архитектуры, все постройки внутри крепостных стен которого носили оборонный характер. Прогуляйтесь по знаменитой улице, где в 1968 году  снимали фильм «Бриллиантовая рука», и посетите Девичью Башню — древнюю постройку с очень трагичной легендой.

В реальность возвращаешься только от шума проезжающей мимо машины или взгляда на восхитительное строение современной архитектуры Flame Towers — Пламенные Башни — три высочайших здания в виде языков огня. Bозможно, архитектор провел параллель c гербoм Баку, на котором также изображены три языка пламени. Вечером эти башни меняют окрас, благодаря полному покрытию зданий LED-экранами, которые визуально создают какой-либо эффект или отображают развевающийся азербайджанский флаг, разные цвета, огонь или плавающих рыбок. На Новый год, например, были снежинки. Это настолько красиво смотрится на фоне заката и ночи, что сложно отвести взгляд.

Прогулявшись по Cтарому городу и отведав в одном из многочисленных ресторанов реально вкуснейшую азербайджанскую еду — суп дюшбара, кутабы, плов и люля-кебаб, можно дойти пешком до аллеи Почетного захоронения и спуститься к Приморскому бульвару. В 2009 году он отметил свое 100-летие. Протяжeнность бульвара более 5-ти километров — идеальное место для пеших прогулок или занятий бегом. Еще можно покататься на экскурсионном кораблике.

Возвращаюсь к теме кухни, она уникальна. Но, девушки, берегитесь. Если поддаться искушениям, то поправиться в Баку можно очень быстро. Я, воодушевившись aзербайджанской кухней, готовила дома сырдак — достаточно редкое, изначально блюдо моряков, из осетра с алычой и помидорами, чесноком, петрушкой и гранатом. Пальчики оближешь. Почти все продукты везла из Баку в Вену.

А еще Баку реально классное место для любительниц шопинга. Здесь собраны все мировые бренды, и многие модели эксклюзивны.

Самое любимое место для проживания в Баку или торжеств, например, встречи Нового года, — это Four Seasons Baku. Считаю, это самый красивый отель из сети городских в люкс-сегменте, в которых я останавливалась. Очень уютный, вкусно пахнущий, гостеприимный. Единственное, все-таки обслуживание в ресторанах еще далеко от идеального для уровня такого отеля.

Из всех 46-ти стран, которые я посетила, в Азербайджан всегда приезжаю с особым радостным настроением, а Баку радует меня с каждым моим приездом по-особенному.

Из 145 стран, представленных на «Экспо-2015», проходившeм в этом году в Милане, павильон Азербайджана, помимо австрийского, эмиратского, японского, был одним из самых эффектных.

В городе все время что-то строится, что-то улучшается, ремонтируется. Динамичное развитие на лицо, хотя, конечно, внутренних проблем тоже хватает. Но с каждым моим, практически ежемесячным, приездом в Баку видны существенные перемены в лучшую сторону.

Считаю, это, прежде всего, заслуга действующего президента Ильхама Алиева и его супруги Мехрибан Алиевой — она олицетворяет красоту страны, первой леди которой является. Всегда очень стильная, ухоженная, стройная. Такой же красивый город и ухоженная страна.

Но как человек европейский могу сказать, что соотношение «пешеход-водитель» в Азербайджане очень неправильное. Планировка пешеходных переходов на центральных улицах очень неудобная: их просто очень мало, и люди бегают через четырехполосную дорогу. И еще, конечно, нет высокой культуры езды на дорогах: обгоны, игра в шашечки, подрезы и постоянное пипиканье — это все, что еще требует кардинального улучшения.

Зато очень радует практически полное отсутствие рекламных баннеров, вывесок, сити-лайтов. Да, они есть, и их малое присутствие действенно. Реклама эффективна, когда не забита беспорядочной чередой, как, например, в Киеве.

В Баку очень красивый новый аэропорт: мрамор, мягкие ковры, уютнейший бизнес-лаунж, но не впечатляющий duty free — найти тестеры духов и кремов почти невозможно, соответственно, покупать кота в мешке не хочется. В этом плане новый киевский duty free с его огромным количеством нишевой парфюмерии, всех самых эксклюзивных брендов мира и абсолютно щедрому количеству тестеров может быть примером для бакинского.

Баку — уникальный город, город ветров. Именно здесь Альфред Нобель заработал свой капитал, который стал основой Нобелевской премии. Именно здесь пустили первый в мире танкер в воду, и здесь в 1847 году на Апшеронском полуострове пробурили первую разведывательную скважину на нефть, а также испытали под руководством азербайджанского нефтяника Ага Нейматулла новый метод бурения в СССР, при котором скважины бурятся наклонно-направленным методом, а не вертикальным.

В общем, я могу долго писать о Баку, но лучше один раз увидеть, чем 100 раз прочитать. Поэтому хорошего вам путешествия и не забудьте спортивную форму для пробежек по Бульвару, так как после вкуснейших ужинов вас могут мучить угрызения совести :) .

01.12.2015

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге
Путевые заметки

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге

Для меня посещение Art Basel Hong Kong — это не только отлично проведенное время и возможность побывать в тех местах, где...
Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье
Путевые заметки

Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье

Ирина Горовая поделилась с JS впечатлениями о средиземноморском круизе на яхте вместе с детьми, няней, капитаном и коком....
Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии
Путевые заметки

Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии

Город серферов и ковбоев, знаменитое место из телемыла, идеальный городок для миллионера на пенсии и еще несколько...
Сергей Никитюк на Мальдивах
Путевые заметки

Сергей Никитюк на Мальдивах

Модельный скаут и эксперт телевизионного проекта «Супермодель по-украински» рассказал JS о поездке на Мальдивы и о том,...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016