Регина Тодоренко в Чили
Телеведущая Регина Тодоренко рассказала JS о самом красивом обзоре ночного неба, горной болезни и пустыне Чили.
Ч

или — это огромная пустыня, и никуда от нее не деться, чувствуешь себя, как на Марсе. И в самом центре этой пустыни стоит городок Сан-Педро-де-Атакама.

Честно говоря, мы не ожидали увидеть здесь что-то особенное. Нас пугали унылостью, серостью, бесперспективностью этого места. Сам город состоит из двух с половиной улиц и небольшой площади, примерно в сто квадратных метров. Но при этом на этих улочках в огромном количестве расположились уютные кафе с самой разнообразной кухней: японской, итальянской, китайской. Не знаю, кто научил этих чилийцев готовить, но готовят они просто божественно! Кроме как есть, делать в городе особо нечего, поэтому, немного погуляв здесь, мы отправились осматривать окрестности. По слухам, Атакама славится своим многообразием гейзеров, долин и пустынь. Соответственно, надо посмотреть и изучить.


Для передвижения по пустыне в Чили существуют специальные автобусы, которые называются просто «бус». С виду это небольшой микроавтобус, достаточно вместительный и удобный внутри, в нагрузку к нему идет плита, газовый баллон, палатка, шезлонги и тому подобное. В общем, все, что необходимо для жизни кочевого путешественника. Каждый такой бус разукрашен яркими рисунками и красками. Нам объяснили, что это сделано в первую очередь для того, чтобы в пустыне их было видно, ну а во-вторых, согласитесь, это красиво. Все они оборудованы специальными GPS-датчиками на случай, если вы потеряетесь в пустыне, — вас смогут найти через спутник. Чтобы получить скидку на аренду бусика, нужно раздеться догола и сфотографироваться на фоне этого автобуса. Получив свой старый, добрый, хороший бус со скидкой, мы отправились в долину кактусов.


Кактусы оказались просто огромными! Высота многих из них превышает 7 метров. Где-то недалеко расположилась Долина смерти и Лунная долина. Ходят слухи, что в последней не было дождей уже сто лет, поэтому она целиком устлана чем-то белым, напоминающим снег.


Далее наш путь лежал к гейзерам. Чтобы до них добраться, нужно подняться на высоту 4 500 метров. Этот путь мы благополучно преодолели и приняли решение там же заночевать. Это ночь стала для нас настоящим испытанием. Днем температура в пустыне превышает +30 градусов, а ночью опускается до -30. Несмотря на то, что за годы путешествий, казалось, знаем все, мы совершенно забыли взять с собой теплые вещи. Оказалось, что и в самом городе нет ни магазинов, ни рынков, где можно было бы тепло одеться за вменяемые деньги. В итоге теплые вещи пришлось кое-как пособирать у местного населения.

Пока женская часть нашей группы пыталась хоть как-то согреться в автобусе, наши мужчины приготовили вкусный горячий суп и принялись нас всячески веселить. Спать мы ложились в автобусе в спальных мешках, все пять человек. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Да и так было немножко теплее. Но все оказалось не так просто. Находясь на высоте 4 500 метров, у нас началась горная болезнь, несмотря на то, что, казалось бы, закалку мы приобрели еще в Непале. Вот по ком не скучали, так это по ней! Около трех часов ночи я проснулась от того, что мне нечем дышать. Вылетела из спальника, выбежала на улицу в одной кофточке и поняла: жутко жарко.

В чувство пришла только тогда, когда облилась холодной водой. Вернувшись в бус, мы все начали жевать листья коки и порошок коки, запивая водой. Говорят, что это помогает активировать нужные процессы в организме и устранить симптомы горной болезни. К слову, эти листья лежат на завтраках во многих гостиницах. Можно заваривать их как чай, а можно просто жевать. Через какое-то время стало немного легче, но тем не менее остаток ночи мы бодрствовали.

Утром отправились в долину гейзеров. Что вам сказать? Долина гейзеров просто покорила меня своей красотой! Здесь стоит невероятная дымка, которая простирается вперед на 2-3 километра и поднимается от земли до самого неба. Складывается такое ощущение, что это дышит сама земля… Знаете до чего я смогла додуматься? Сварила в гейзере початок кукурузы. Ну а что, вода на такой высоте закипает до 85 градусов, поэтому моя кукуруза приготовилась достаточно быстро и получилась очень сочной и вкусной.


После всех этих приключений и бессонной ночи, поздно вечером мы вернулись обратно в город. И только тогда я заметила, какое невероятное небо простирается над Атакамой. Одна из особенностей этого города в том, что здесь практически нет дождей. Да и сам он очень скудно освещен. Но именно поэтому здесь ничто не мешает так ярко светить звездам. Сан-Педро-де-Атакама считается Меккой астрономов. Тут самое лучшее место для обзора звезд: нет ни осадков, ни облаков — смотри до потери пульса. Многие сюда приезжают, чтобы насладиться всей небесной красотой. Лично я своими глазами видела Марс, Сатурн, Юпитер и огромную, полную Луну. Невероятное зрелище! У каждого местного жителя дома есть свой телескоп и даже своя обсерватория. Если бы я тут жила, то каждую ночь смотрела бы на звезды…

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: