Сергей Никитюк на Мальдивах
Путевые заметки

Сергей Никитюк на Мальдивах

02.02.2016
Модельный скаут и эксперт телевизионного проекта «Супермодель по-украински» рассказал JS о поездке на Мальдивы и о том, почему важно побыть наедине с собой и просто отдохнуть.

— А в Сочи вы не отдыхали?
— Ну, в Сочи, я думаю, хоть раз в жизни отдыхает каждый человек...

Я уверен, что, если бы фильм «Москва слезам не верит» снимали в наше время, то автор сценария поменял бы Сочи на Мальдивы.
Так уж сложилось, что именно эти острова в Индийском океане стали местом отдыха богатых и красивых, символом достатка и успеха. Есть, конечно, Гавайи и Французская Полинезия, но они так далеко, что проще организовать полет на Луну.


Хотя я и не отношу себя ни к богатым, ни к успешным, но, видимо, что-то сделал правильно и стал счастливым обладателем путевки в пансионат One and Only Reethi Rah. Знающие люди нашептали мне, что это лучший отель в этой местности, а некоторые утверждали, что равных ему нет во всем мире. Мне сложно представить, что чувствовал Якин, бросая свою кикимору и направляясь в Гагры с новой любовницей, но, уверен, в тот момент, когда я сложил в чемодан купальные принадлежности, наши эмоции были схожи.


Мой опыт островного отдыха особенный: на Борнео меня искусали какие-то невидимые твари до такой степени, что моя спина могла сниматься в продолжении «Триллера» Джексона; на Бонайре я сгорел и был похож на вагонетку с углем; на Канарах ушиб ребра, занимаясь серфингом, после чего недели две не дышал, не ел, не спал и т. д.; на Маврикии девушка из нашей компании в первый же день наступила на морского ежа, все обошлось, но стресс пришлось всю неделю заливать ромом :)
Поэтому, чем ближе мы были к заветной цели, тем сильнее я чувствовал, что буду первым туристом, на которого напала рифовая акула или какая-нибудь летающая хрень. И я совсем не удивился, когда в первое утро, распахнув двери виллы, наткнулся на летучую лисицу. Ее апартаменты располагались этажом выше, на пальме, ровно над нашими шезлонгами. Еще одними соседями оказались птицы, похожие на детдомовских кур, — худющие, на длинных ножках. Вспомнив детство в деревне, я быстро обустроил им кормушку — ею стало блюдо из найденного на вилле сервиза. В последствии на каждом завтраке мы воровали корм, особенно ребята полюбили овсянку и булки с маслом. Такая пятизвездочная диета превратила тощих цыплят в наглых бройлеров :)


Остров, на котором расположен отель, самый большой: по площади он чуть ли не больше столицы Мале. При этом вам хватит 15-ти минут на велосипеде, чтобы добраться из одного конца на другой. Дорога — такая себе тропинка в джунглях, достаточно узкая, с левосторонним движением. Только в одном месте она была чуть шире и на две полосы. Это место я назвал «проспектом Победы», так оно стало нашим главным ориентиром на местности. Оказалось, что это еще и популярная локация для свадебных фотографий японских молодоженов. При том, что ценник на услуги фотографа явно не меньше гонорара Лашапеля, а со стороны съемочный процесс выглядел очень потешно. Эти «молодята» как-то тихо отмечали такие важные события: ни пьяных свидетелей, ни танцев, ни драк мы так и не увидели.


Загадка: как менеджменту гостиницы удается развести между собой отдыхающих? Ведь, передвигаясь по острову в течение дня, крайне редко пересекаешься с другими туристами. Утро — единственное время, когда можно рассмотреть, как же все-таки выглядят те самые богатые и успешные. По обычаю, мой завтрак состоит из папайи с лимонным соком и зеленого чая, на него я трачу от силы минут 20, но этого времени вполне достаточно, чтобы заочно познакомиться с хозяевами близлежащих столиков и заглянуть в их историю. Самый большой и шумный стол справа оккупировали викинги/свингеры: четверо спортивных парней скандинавской наружности с женами и очень похожими между собой детьми. Думаю, что ребята выиграли какой-то важный турнир и той же ночью на радостях заделали по ребенку. Взрослые все время шутили и веселились, не обращая внимания на малышей. А те в свою очередь использовали полную свободу, исследовали территорию ресторана и поглощали все, что плохо лежало на столах и на полу.


По левую руку от нас трапезничали главные герои современной сказки «Дюймовочка». Ему шестьдесят с копейками, валит лес в тундре, страдает от гипертонии. Ей чуть более двадцати, любит поэзию и все время ест помидоры (на завтрак!). Словно следуя неведомому мне ритуалу, этот мужик из утра в утро заказывал омлет и водку. Да так красиво ее пил, что в какую-то секунду я усомнился в правильности своего выбора и хотел было отказаться от утреннего детокса. Но апофеозом стало пришествие какого-то мужика в наше последнее утро. Плохо причесанный и в зимних ботинках, он читал газету и пил кофе. В декорациях того момента он выглядел так, если бы вы наткнулись на балерину в пачке и пуантах на перроне станции метро «Выдубичи».


В отеле есть традиция — каждый вечер тебе в номер приносят фрукты, всякий раз разные, чтобы дать возможность побольше попробовать. Пять вечеров из семи мне приносили манго (ни ситилайтов, ни бордов в Мале о том, что манго — мой любимый фрукт, я не заказывал).
Не буду писать о количестве выпитого и качестве съеденного, о золотых руках тайских массажисток, о самом звездном небе и лучшем океане. Все это можно найти в блогах сознательных туристов. Я же самый ленивый человек на Земле. За эти семь дней я не прочитал ни одной книжки, не съездил на рыбалку, не увидел красоты подводных рифов. При этом это был лучший отпуск в моей жизни. Мальдивы таки волшебное место, которое дает возможность побыть наедине с собой и просто отдохнуть.


Я вернулся в киевский холод, закончив с традицией мелких гадостей в моих отношениях с островами, но два вопроса остались без ответа: кто слил информацию о манго и как выглядит тот сотрудник, который подливает краски в океан, чтобы у туристов были красивые фотки?

 

02.02.2016

Комментарии

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
mayanat
  • 03.02.2016 00:07
  • Оч здорово и весело описано, талант! Если узнаете кто подливает краски- расскажете- пусть и в Днепр добавят:)

Вам так же может быть интересно

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге
Путевые заметки

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге

Для меня посещение Art Basel Hong Kong — это не только отлично проведенное время и возможность побывать в тех местах, где...
Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье
Путевые заметки

Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье

Ирина Горовая поделилась с JS впечатлениями о средиземноморском круизе на яхте вместе с детьми, няней, капитаном и коком....
Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии
Путевые заметки

Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии

Город серферов и ковбоев, знаменитое место из телемыла, идеальный городок для миллионера на пенсии и еще несколько...
Дизайнер Елена Пржонская на Шри-Ланке
Путевые заметки

Дизайнер Елена Пржонская на Шри-Ланке

Украинский дизайнер Елена Пржонская посетила юго-восточное побережье Индостана. После возвращения она поделилась с JS...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016