Tiger Kingdom Евгения и Кати Березницких
Путевые заметки

Tiger Kingdom Евгения и Кати Березницких

08.10.2014
Евгений и Катя Березницкие поделилась с JS своими красочными воспоминаниями о путешествии по островам Юго-Восточной Азии..

Мы предпочитаем путешествовать без стресса для организма - летом в лето, зимой в зиму. Каждое время года может одарить особенными радостями, и нет смысла противиться природе. Мы довольно давно не были в Азии и, немного подумав, приняли решение совершить вояж, который бы сочетал знакомство с культурной средой и активный отдых. Получился трип Бангкок - Бали - Пхукет - Чианг Май.

Бангкок - огромный мегаполис и мультикультурный котел. Тут можно сполна ощутить ритм города, который никогда не спит и постоянно стоит в одной большой автомобильной пробке. Сочетание роскоши небоскребов и бойкой уличной торговли “с земли” всякой всячиной и снедью, непонятно из чего приготовленной - сообщает путешественнику постоянное чувство смущения. Люди передвигаются исключительно на транспортных средствах и мест для прогулок просто не существует.

Бангкок. Бетон. Sky Train
Бангкок. Бетон. Sky Train
Бангкок. Green architechture in action
Бангкок. Green architechture in action

Из удачных находок здесь - великолепный ресторан прогрессивной индийской кухни Gaggan. Благодаря совету нашей подруги Оли Сушко, мы попали в прекрасный гастро-рай - один из лучших ресторанов Азии и чудесный инструмент балования вкусовых рецепторов. Оказавшись в Бангкоке, не упустите эту возможность попробовать молекулярный фьюжн с нотками традиционных индийских вкусов.

Бангкок. Ресторан Gaggan. Суп-мусс в пиале из вулканического камня
Бангкок. Ресторан Gaggan. Суп-мусс в пиале из вулканического камня

Культурная среда мегаполиса, впрочем, разочаровала. Очень трудно быстро разбогатевшим странам выбраться из локального, зацикленного на фольклорной культуре, состояния. Новейший арт-центр BACC, при своем великолепном потенциале и обладая хорошими выставочными площадями, содержит весьма унылые артефакты, а его выставочная программа скудна и однообразна. Первые этажи отданы под лавочки забавных поделок и народных ремесел, и есть даже штатный художник-портретист, за небольшие деньги изображающий редких интересующихся современным тайским искусством.

Бангкок. Секс и деньги от тайских дизайнеров
Бангкок. Секс и деньги от тайских дизайнеров

Общее впечатление об эстетической культуре весьма двоякое – тайцы, безусловно, обладают чувством прекрасного и инстинктивно реагируют на тренды - достаточно взглянуть на современную архитектуру и творчество молодых фешн-дизайнеров, а вот с современным искусством просто беда...

Бангкок. Город. Парк. Человек.
Бангкок. Город. Парк. Человек.
Бангкок. Ночные зиккураты города
Бангкок. Ночные зиккураты города

Следующим пунктом нашего путешествия стал остров Бали - облюбованный русскоязычными дауншифтерами, осажденный австралийскими туристами (отсюда 2 часа лету до северной Австралии), заселенный весьма дружелюбными индуистами и омываемый ласковым Индийским океаном. Справедливости ради, стоит отметить, что ласковым Индийский океан бывает не всегда, и радует больше его температура у берегов, чем сила его подводных течений (самое опасное для любителей поплескаться в прибое и попрыгать на волнах).

Бали. Майянская архитектура индуистских храмов
Бали. Майянская архитектура индуистских храмов
Бали. Пляж Джимбаран
Бали. Пляж Джимбаран

Бали был выбран за возможность голого серфинга (т.е. катания без гидрокостюма). Серферский сезон на Бали длиться с июня по октябрь, и очень удобно совпадает с низким,"антитуристическим" сезоном. Впрочем, низким сезон можно назвать с некоторой натяжкой - судя по количеству отдыхающих, можно подумать, что в высокий сезон здесь вообще невозможно забронировать номер в отеле или занять столик в ресторане. Тем не менее возможности купания для обычного туриста в океане весьма органичены (по уже упомянуты причинам) и большинство ограничиваются фоточками на фоне роскошной волны.

Бали. Рыбачий порт. Magritte
Бали. Рыбачий порт. Magritte
Бали. Пляжный футбол
Бали. Пляжный футбол

Бали - это универсальная машина по приему и перевариванию туристов. Абсолютно все на этом острове помогает гостепреимным жителям. Утром прилив смывает все следы туристических табунов, которые накануне вечером ужинали на берегу и фотографировали хрестоматийный закат. Океан дарит свои плоды рыбакам, чтобы те обеспечили бесчисленные пляжные .ресторанчики. Волна призывает вереницы серферов со всего света. Джунгли и горы дарят прохладу. Здесь растут все радующие европейца фрукты. И даже добывают сомнительного свойства и репутации кофе “копи лювак”.

Бали. Джимбаран. Terry meets Koons
Бали. Джимбаран. Terry meets Koons

Мы на Бали были впервые и наш основной вердикт таков: если ты не серфишь и не готов самостоятельно передвигаться на мопеде или мотоцикле, твой отдых ничем не будет отличатся от любого другого “все включено” направления. Вот только разве что местные жители здесь очень дружелюбные, и сервис значительно приятней европейского или ближневосточного.Самый “раскрученный” пляж - Кута. Здесь находится большинство серф-школ и множество гостиниц, гестхаусов, магазинов, баров и ресторанов. Но это же место и самое неприятное, в силу обезображивания стандартизированной, безликой туристической инфраструктурой. Для туриста-лежебоки и любителя размеренной ленивой роскоши - больше подойдет пляж Нуса-Дуа. Здесь находится большинство крупных сетевых гостиниц с прогнозируемым и стандартным качеством. Но тоска на этом пляже смертная...

Бали. Паданг-паданг. Surf is my life
Бали. Паданг-паданг. Surf is my life

Джимбаран - это компромиссный вариант. Здесь не чувствуется тяжелая поступь цивилизации и международных гостиничных стандартов. Те несколько мировых сетей, что поставили здесь свои “пятерки” выбрали стратегию сохранения натуральности - и адаптировались к привычному здесь ходу жизни. Тут сосуществуют совершенствующиеся серферы, рыбаки, индуистские храмы с морскими обрядами, десяток весьма простеньких ресторанчиков с морепродуктами и несколько роскошных баров. Тут хорошая волна, мягкий песок, чистая вода и мало пляжников.

Бали. Рыбацкий порт
Бали. Рыбацкий порт
Джимбаран. Серферсакий пес и австралийская нимфа
Джимбаран. Серферсакий пес и австралийская нимфа
Бали. True серферский пес
Бали. True серферский пес

Серфинг здесь - это целый срез жизни. Жизнь состоит из поиска и ожидания волны. Загорелые и насквозь просоленные энтузиасты обоих полов носятся по загруженным дорогам острова на мопедах со специальными крепежами для досок и ищут “свое” место на сегодня. Уникальное географическое расположение Бали дает огромный выбор мест катания для серферов с разным уровнем подготовки.

Улувату. Один на один.
Улувату. Один на один.

Мекка продвинутых серферов и гарантия хорошей волны - это Улувату. Эта южная оконечность острова, где на отвесных склонах расщелины в скалах прилепились домики рыбаков (которым, впрочем, пришлось сменить род деятельности с рыбной ловли на обслуживание серферов). Здесь найдется чем заняться и тому, кто не катается - великолепные виды на океан и серферов открываются с высоких террас маленьких кафе, что заняли вершины утесов. Тут вы можете в попивая в теньке прохладное молоко кокоса, восхищаться невозможными трюками мастеров серфа.

Бали. Улувату. Чешуей как жар горя
Бали. Улувату. Чешуей как жар горя
Бали. Улувату. На гребне
Бали. Улувату. На гребне
Бали. Улувату. Ласковый полуденный океан
Бали. Улувату. Ласковый полуденный океан

Опыт путешествия по острову укрепил в понимании назначения этой части суши. Все нацелено на работу с туристом. Однообразные храмы, традиционные танцевальные представления, сафари и природные чудеса - это все вас не впечатлит совершенно, если вы не любите поддаться убеждению местных и впечатлиться возможностью приобщиться к “культуре”. Центром “культурной” среды острова является знаменитый теперь городок Убуд.

Бали. Убуд. Самое главное спрятано за этими дверями
Бали. Убуд. Самое главное спрятано за этими дверями

Всемирную славу этому месту принес фильм "Ешь, молись, люби" с Джулией Робертс в главной роли. Оказавшись на улицах Убуда, мы очень живописно представили себе, как полиция оцепляет целые кварталы туристического муравейника, чтобы снять идиллическую картинку рая на земле, по которому ступают ноги голивудской кинодивы. На самом деле "культурное сердце" Бали обычный базар, с огромным количеством лавчонок, одинаковыми народными поделками и арт-галереями, завешенными большими холстами с копиями известных фотографий и изображениями всяческих азиатских артефактов...

Бали. Убуд. Вечные ценности
Бали. Убуд. Вечные ценности
Бали. Летучие обезьяны Бастинды
Бали. Летучие обезьяны Бастинды
Бали. Честная заправка абсолютным топливом
Бали. Честная заправка абсолютным топливом

Остров Пхукет мы посетили для краткого сравнения полярностей азиатской цивилизации - от пуританской Индонезии к либеральному Тайланду. Ну и конечно для сравнения качества серфинга. Про Пхукет говорено немало, потому для придания эмоциональной окраски, сообщим только несколько фактов: есть газета “Новости Пхукета”, на улицах припляжных поселений полно вывесок “Экскурсионное бюро “Матрешка”, ресторанные зазывалы кричат едва завидя тебя - “Давай-давай, братишка! Дешево-скидки!”.

Пхукет. Верный конь
Пхукет. Верный конь

Но! Если опять таки вырваться за рамки стандартных, проторенных туристических тропинок, то можно обнаружить весьма приятные вещи. Например пляж Ката Ной - практически безлюден, чист и красив. Также имеет отменную волну для прогрессирующих серферов. Или вот рыбные ресторанчики на пляже Равай - место достаточно удаленное от основных туристических мест, чтобы там не было европейцев, кроме тех, кто живет на Пхукете. И вообще, пляжем этот берег можно назвать весьма условно - там никто не купается. Это рыбацкий берег. И именно там можно отведать таких устриц, что за европейских “фин-де-клер” да “белонов” просто стыдно становится.

Пхукет. Вода. Фото. Небо.
Пхукет. Вода. Фото. Небо.
Пхукет. Рыбацкий порт Равай
Пхукет. Рыбацкий порт Равай

Чианг Май - это, по выражению местного таксиста, “культурная столица” Тайланда и место, где хранят традиции. Уверены, что это так и есть, но все комментарии про культурное значение индонезийского Убуда, будут справедливы и к Чианг Май. Но, здесь было подсмотрено несколько интересных гастрономических идей и примечательных архитектурных решений. С точки зрения природы, этот городок весьма интересен - впечатление, что оказался в Карпатах, которые сплошь покрыты джунглями. Индустрии нет, воздух великолепен и сладкая вода...

Чианг Май. Неожиданный LV в интерьере
Чианг Май. Неожиданный LV в интерьере

Перед самым отъездом, да простят нас защитники животных, мы очень ненадолго заехали Tiger Kingdom. Здесь разводят тигров для зоопарков. Местный аттракцион - непосредственное общение с тиграми. Для этого тебя запускают в вольер, где кроме тебя и пяти взрослых тигров, есть еще пара надсмотрщиков вооруженных тоненькими бамбуковыми прутиками. Ощущение весьма противоречивое...

Тигры бодры и игривы, дают себя погладить, подержать за хвост и даже почесать живот. Но когда проходящий мимо тигр слишком прямо двигается в твою сторону, то между тобой и им возникает надсмотрщик и мягко отводит тигра в сторону. “Мы их хорошо кормим и они рождены в неволе. Им не нужно охотиться. Вы для них просто еще один зверь. Они не будут вас трогать, если вы не будете им докучать” - так отвечают на закономерный вопрос о безопасности аттракциона и причинах неожиданного дружелюбия тигров.

Тайланд. Подделки опасны для здоровья
Тайланд. Подделки опасны для здоровья

Вот и вся Азия такая: если вы турист и ведете себя хорошо - то вы желанный гость...

08.10.2014

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге
Путевые заметки

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге

Для меня посещение Art Basel Hong Kong — это не только отлично проведенное время и возможность побывать в тех местах, где...
Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье
Путевые заметки

Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье

Ирина Горовая поделилась с JS впечатлениями о средиземноморском круизе на яхте вместе с детьми, няней, капитаном и коком....
Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии
Путевые заметки

Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии

Город серферов и ковбоев, знаменитое место из телемыла, идеальный городок для миллионера на пенсии и еще несколько...
Сергей Никитюк на Мальдивах
Путевые заметки

Сергей Никитюк на Мальдивах

Модельный скаут и эксперт телевизионного проекта «Супермодель по-украински» рассказал JS о поездке на Мальдивы и о том,...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016