Валерий Вареница в Японии. Часть 4
Путевые заметки

Валерий Вареница в Японии. Часть 4

В последней части своего рассказа о Японии коммерческий директор 1+1 media Валерий Вареница поделился впечатлениями от путешествия в первую столицу Японии – Нару.

Если Киото был столицей почти 800 лет, то Нара только 80, но от этого город не менее важен для истории Японии. Дело в том, что до Нары в Японии не было как таковой столицы. Со смертью императора место, на котором стоял его дворец, считалось непригодным для жизни следующего императора, дворец разбирался и перевозился в другое место. Как всегда, изменения пришли с монахами из Китая, которые увидели, что смерть императора не является причиной переноса дворца. Так Нара и получила свой статус первой столицы. Сегодня это один из самых сохранившихся древних городов Японии. Императорский дворец восстановлен, правда, совсем недавно и никакой исторической ценности не представляет, чего не скажешь о храме Тодай дзи (храм большого Будды).

В основном здании храма восседает самая большая в мире статуя Будды.

По легенде, если Будда встанет, то сможет дойти до Токио за 8 часов, а это около 500 км. Вот такой не маленький у него шаг. О размере ноздри можно судить благодаря вот этой дырке в столбу.

Если через нее пролезть, как поступил мой сын, то будет вам и счастье, и здоровье на долгие годы. Я не рискнул, с учетом не маленькой комплекции, а вот за колено Binzuru поддержался… обещали помочь за это со здоровьем

Неподалеку находится небольшой храм Сангацудо, посвященный марту (сан - это три по-японски).

Прогуливаясь в глубь парка, вы выйдете на два строения без окон. Что это - знает любой японский школьник из истории Шелкового пути. Благодаря этим уцелевшим каким-то чудом таможенным складам мы знаем, чем конкретно торговали купцы того времени. Весь крам аутентичный и остался с тех времен нетронутым, демонстрируется в музее города Нара.

Если на ступеньках синтоистского храма увидите небольшие пирамидки из камней, знайте: это родственники усопших пытаются им помочь. Дело в том, что умерший, попадая на небеса, должен построить пирамиду из камней, и чем больше грехов, тем выше должна быть пирамида. И живые таким вот нехитрым способом пытаются помочь.

В храмовом парке раздолье для ручных оленей, которых около 2 000. Они настолько свыклись, что не стесняются подкрепиться и самостоятельно, если об этом подзабыли туристы.

А вообще-то эти животные священны, и место для омовения в Наре тоже стилизовано под оленя.

Помните, в предыдущей части я рассказывал о храме в Киото, где размещено 3 000 ворот Тори, так вот, в Наре есть храм, где 3 000 фонарей. Речь идет о Касуга-тайся. Именно в нем собрано около 3 000 каменных и бронзовых фонарей, которые зажигаются дважды в году – 3 февраля и 14 августа.

Фонари разные - кому более 300 лет, а кому несколько месяцев, и надо сказать, что это не дешевое удовольствие, некоторые стоят десятки тысяч долларов. Так вот, если вам все же хоть на время хочется иметь свой фонарь в этом храме, вы за 30 долларов покупаете у монахов лист с вашим именем и его на 3 недели вешают на свободное место… вот такая аренда по-японски.

Непосредственно храм тысяч фонарей – синтоистский. Кстати, буддистские от синтоистских отличаются цветом зданий, последние - ярко-оранжевые. А на туристических картах одни обозначены значком, символизирующим ворота Тори (синтоистские), а вторые - перевернутой свастикой.

Храм Касуга и сегодня опекается императорской семьей, а среди жрецов достаточно много женщин, которые, входя в транс под воздействием сильнодействующих наркотических веществ, всегда были приближенными к синтоистским божествам.

Таблички для общения с богами я описывал и ранее, а вот бумажные повязки стоит объяснить.

В Японии очень распространённые различные типы гадания. Зачастую предсказание, полученное от гадалки, не устраивает вас по той или иной причине, и тогда, чтобы избавиться от него, вы и приносите его в храм, где повязываете в специально отведенном под это место.

Избавившись от нежелательного предсказания, вы меняете свою судьбу.

Будучи в Наре, нельзя не посетить храм Кофукудзи, который был одним из центров просвещения и одной из первых школ, где готовили монахов.

На территории есть и необычный, как для Японии, восьмигранный храм, возле которого небольшие каменные божества в красных передниках… так вот, если вы увидите что либо подобное, знайте: это своеобразные детские обереги.

Нара и Киото, конечно, заслуживают внимание, но нам пора было возвращаться в Токио. День перед отлетом решили провести без экскурсий и праздно пошататься по городу… Лучшим местом для этого несомненно является район Уэно. Дело в том, что, кроме музеев, там очень колоритная торговая улица.

Также там увидели, что такое сакура для Японии… Здесь без комментариев: длина аллеи - более километра.

Пока одни прогуливаются чинно и благородно, другие упиваются на пикниках до неприличного, даже по нашим меркам, состояния… Вот такой Япония нам и запомнилась. Где мирно сосуществуют история и современность, сдержанность и необузданность… одним словом, традиции и современность.

 

 

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге
Путевые заметки

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге

Для меня посещение Art Basel Hong Kong — это не только отлично проведенное время и возможность побывать в тех местах, где...
Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье
Путевые заметки

Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье

Ирина Горовая поделилась с JS впечатлениями о средиземноморском круизе на яхте вместе с детьми, няней, капитаном и коком....
Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии
Путевые заметки

Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии

Город серферов и ковбоев, знаменитое место из телемыла, идеальный городок для миллионера на пенсии и еще несколько...
Сергей Никитюк на Мальдивах
Путевые заметки

Сергей Никитюк на Мальдивах

Модельный скаут и эксперт телевизионного проекта «Супермодель по-украински» рассказал JS о поездке на Мальдивы и о том,...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016