Влад Фисун в Шанхае
Путевые заметки

Влад Фисун в Шанхае

24.01.2013
Влад Фисун, редактор блога M-People на Facebook, бренд-консультант, диджей и путешественник, предпринял интенсивную прогулку по столице китайского социалистического капитализма - Шанхаю...

В Шанхай я хотел попасть еще лет пять назад, когда приехал в Китай впервые. Должен сказать, что деловой центр восьмитысячелетней цивилизации не просто “оправдал мои ожидания”, но многократно их превысил. Шанхай - огромный, просторный, при этом уютный, очень дружелюбный и провоцирующий на пешеходные прогулки город. В котором я практически сразу после выхода из аэропорта встретил знакомых москвичей-путешественников (это в 20-миллионном мегаполисе) - всю неделю мы сопоставляли наши заготовки по маршрутам и исследовали кварталы мегаполиса.

 

 

Мне посчастливилось найти весьма подходящий для всех поставленный задач отель, в самом центре, возле парка People Square, Шанхайского музея, пешеходной торговой улицы Нанджинг, набережной Бонд, туристического Старого города и Французской колонии - в общем, пуп, от которого до многих интересующих объектов было от 20 минут до часу прогулочным шагом.

 

Первое утро мы начали с посещения птичьего и антикварного рынка. Ассортимент первого поражает выбором домашних питомцев. Например, сверчки в сетчатых коробочках, которые, видимо, должны наполнять домашний уют стрекотом, жуки, и воробьи, и похожие на воробьев, птицы.

 

 

Неподалеку от птичьего находится и антикварный (это попросту длинная улица) - забавная свалка из хлама и фейка - но возможно, я свой Шанхайский сюрприз просто не разглядел.

 

 

 

 

От рынков через живописное сочетание трущоб и новостроек до превращенного в туристический супермаркет Старого города - рукой подать, ногой допрыгать. Немного жаль дворцы, превращенные в универмаги, сувенирные лавки и фастфуды. В этом туристическом гетто как-то совсем ничего не зацепило взор, разве что воображение потешилось, представляя, как вся эта архитектура выглядела 150 лет назад.

 

 

Вообще, если потанцевать об архитектуре, то Шанхай я бы сравнил с этой точки зрения с остальными азиатскими мегаполисами приблизительно так. Он просторнее и чище Бангкока, хаотичнее Сеула, менее стерилен и технологичен, чем Сингапур, и дешевле, чем Гонконг, и в ландшафтном плане не особо живописен - ровный, как стол. Небоскребов много, и они совсем не давят. К ним вскоре добавится самый высокий в Китае, но пока и сосед этой стройки, прозванный из-за формы “открывашкой” Всемирный финансовый центр высотой 492 метра заставляет голову кружиться, даже если стоишь у его подножья. Кстати, нехитрое ноу-хау - если хочется посмотреть на Шанхай с высоты одного из небоскребов даунтауна, то можно вместо оплаты лифта на “открывашку” или телевышку “Жемчужина Востока” израсходовать юани на пару коктейлей в баре на крыше “Ритц Карлтона” - вид практически тот же (плюс минус 50 метров), а удовлетворение от потраченных денег совсем другое.

 

 

От напитков пора бы перейти к блюдам. У китайцев отношение к кухне особое, как гласит избитая поговорка, в этом мире любой предмет может служить китайцу едой, а еврею - фамилией. Шанхайские заведения, в общем-то, все, без исключения, должны заставить наших рестораторов, в общем-то всех, без исключения, с краснеющей маской стыда на лице мылить избавляющую от оного веревку. И дело не в цене (завтракать возле отеля можно было приблизительно гривен за 7, а поужинать в ресторане с видом у нас получалось приблизительно за 100-120 гривен с человека).

 

 

 

Менеджмент, качество и скорость - это все можно отнести и к лапшичной забегаловке. В половине мест меню было на китайском и без картинок, но нам все равно удавалось довольно легко объяснить, что мы хотим - и получить это очень быстро и в лучшем виде.

 

Так вышло, что улица, на которой расположен наш отель, была заполнена разного рода заведениями. Начиная от одного из первых мест с европейской кухней, открывшегося в конце XIX века и какого-то заведения, похожего на мечеть, и заканчивая рестораном с морепродуктами, перед которым в судках плескались кальмары и рыба, а в клетках прыгали лягушки-быки, и жаровнями на велосипедах, на которых при вас жарили небольшие шашлычки из чего угодно. Все это работало с утра до ночи (особенно театрально вечерами выглядели угольщики, раздувающие огонь в “горячих горшках” - местной кулинарной забаве, бульоннице, в которую окунают овощи, мясо или рыбу), и все это было заполнено посетителями постоянно.

 

 

Что до пищи для ума, ее в Шанхае тоже хватает. Есть самый простой способ ее добыть - посещение городского музея оставляет неизгладимое впечатление. Довольно скромное по размерам здание наполнено шедеврами. Датировка некоторых из них (ну там, бронзовая чаша с коваными быками на крышке - пару тысяч лет до нашей эры) заставляет задуматься в том числе и о том, что в это время делал весь остальной мир. Каллиграфия, фарфор, монеты, живопись и скульптура - в общем, разочарованию места не останется.

 

 

 

Шедевр посовременнее, Шанхайский музей науки и технологии, во многом схож с аналогами, КосмоКашей в Барселоне или Академей Наук и Эксплораториумом в Сан-Франциско. В нем особенно радуют группы школьников - очевидно, китайцы заботятся о том, чтобы их детям стали интересны естественные науки, а не только чатики и кумедне видео. Фейсбук в стране отключен.

 

Отдельная достопримечательность - шанхайские модницы. Как заметила моя попутчица, для их гардероба характерно соблюдение следующих правил: что-нибудь розовое, что-нибудь пушистое и что-нибудь кружевное. Чаще всего, все сразу. К этому я бы добавил большие меховые наушники и общее ощущение, которое японцы называют “кавай”. И все же я бы отнес их манеру к разряду особой элегантности. И да, в Шанхае много красивых китаянок.

 

 

В завершении о бурной ночной жизни. Клубов в Шанхае много. Попавшие нам в обходный лист были оборудованы потрясающе с технической точки зрения - такого отточенного звука, всепроникающих басов и вселяющихся под мозговую корочку высоких, думаю, я не слышал ни в одном клубе мира. При этом, аудиокомфорт омрачается репертуаром, - увы, адский электрохаус, по сравнению с которым печально известный Psy кажется слушателем консерватории, в такой подаче особенно болезненно воспринимается. Добавьте к этому поразительные световые эффекты. В общем, сходить все таки стоит, но не за репертуаром.

 

 

В бесплодных поисках правильного бара с хорошим выбором в меню мы зашли и в один из отмеченных на всех бар-дайверских картах пункт - но увы, это было во вторник, и оставалось только догадываться, что тут творится на уик-энд.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24.01.2013
Фото: Влад ФисунИсточник: Влад Фисун

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге
Путевые заметки

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге

Для меня посещение Art Basel Hong Kong — это не только отлично проведенное время и возможность побывать в тех местах, где...
Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье
Путевые заметки

Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье

Ирина Горовая поделилась с JS впечатлениями о средиземноморском круизе на яхте вместе с детьми, няней, капитаном и коком....
Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии
Путевые заметки

Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии

Город серферов и ковбоев, знаменитое место из телемыла, идеальный городок для миллионера на пенсии и еще несколько...
Сергей Никитюк на Мальдивах
Путевые заметки

Сергей Никитюк на Мальдивах

Модельный скаут и эксперт телевизионного проекта «Супермодель по-украински» рассказал JS о поездке на Мальдивы и о том,...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016