Влада Литовченко в Палестине
Путевые заметки

Влада Литовченко в Палестине

Влада Литовченко зимой посетила Палестину с рабочим визитом, где в качестве координатора представила Международный проект «Сердце мира». Тем не менее, Владе удалось совместить работу с отдыхом и паломничеством по святым местам.

Я давно мечтала посетить Вифлеем. Ведь, наряду с Храмом Гроба Господня в Иерусалиме, город с его Базиликой Рождества Христова (христианская церковь в Вифлееме у места, где родился Иисус Христос) является одним из двух главных христианских храмов. В Иерусалиме мне посчастливилось побывать неоднократно, а вот с Вифлеемом – сложнее. В одно время он был закрыт для туристов. Сегодня посещение – свободно, но у меня не было возможности выбраться туда. И вот, наконец, звезды сошлись и, совмещая рабочую поездку с туристической, я, наконец, отправилась на Святую Землю.

В Палестине был презентован Международный проект «Сердце мира», Его идея родилась у палестинского художника Джамаля Бадвана. Именно он предложил создать огромную картину «Сердце мира», высота которой более 8 метров и открыть ее в Вифлееме. Над масштабной задумкой в течение недели трудились художники со всего мира. Украину в проекте представили художники Алексей Глазунов, Даниил Грин, Валерий Голейко и сам автор идеи Джамаль Бадван. Этой картиной мы призываем объединить усилия человечества для поддержания мира и безопасности во всем мире независимо от вероисповедания, политических взглядов и социального статуса. Художественный шедевр был готов в срок. Ровно в полночь на Ясельной площади опустили занавес и тысячи собравшихся увидели «Сердце мира» – картину, символизирующую мир, в котором культурное богатство и разнообразие существует в атмосфере межкультурного понимания, толерантности и солидарности. Я видела насколько для людей, живущих здесь, важен мир и покой и мечтала, чтобы и в нашей стране также царил мир.

Украинская делегация была приглашена на торжественный прием к Президенту Палестины Махмуду Аббасу, который вручил всем участникам проекта золотые памятные медали, так называемые «Медали чести». Махмуд Аббас отметил, что для него очень важно как люди в разных странах видят Палестину, также он выразил желание развивать межкультурное сотрудничество между нашими странами. А также вручил мне и другим женщинам делегации колоритные национальные шали.

Ясельная площадь в Вифлееме – всегда оживленное пешеходное место, поскольку это главная площадь в городе и очень популярное место для встреч местных жителей и паломников. Здесь все связано с православием и Иисусом Христом, даже названия прилежащих улиц – Звезды и Рождества. Как вы понимаете, название самой Ясельной площади происходит от слова ясли, в которых Дева Мария прятала родившегося Иисуса Христа. На этом месте расположен храм Рождества Христова – старейшая из существующих церквей. Кроме того, на Ясельной площади находятся Палестинский центр мира и Мечеть Омара.

Вечерний Вифлеем уютен и приветлив. Город манит туристов и паломников пряным ароматом арабского кофе. Кроме кофе, который обходится не так уж дешево – 20 израильских шекелей (около 5 долларов), мы перекусывали сладким картофелем под названием «батан», восточными сладостями и сочной отварной кукурузой. Вечерний город пестрил сувенирными и допоздна работающими кафе.

Самыми популярными товарами в местных сувенирных лавках являются арафатки, шелковые и шерстяные шали всевозможных размеров и цветов, а также – яркая национальная одежда. Но бродить по лавкам вовсе не хотелось – хотелось больше узнать город, почувствовать его дух и побродить по узким улочкам. Практически все они в центре Вифлеема пешеходные, упирающиеся в подъемы или спуски по многочисленным извилистым лестницам. Фонарей не много, но за счет того, что все здания выложены белой кладкой, отражающей лучи света – вовсе не темно.

Конечно, я выделила время и посетила Базилику Рождества Христова. Здесь царит особая аура. Первый храм на месте рождения Христа был построен 330-х годах по указанию императора Константина Великого и с тех пор богослужения здесь не прерывались. В VII-м веке базилика была заметно расширена и реконструирована. Удивительно, но в таком виде она хранится уже более 1200 лет! В 2012-м базилика внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сегодня фасад Базилики Рождества Христова окружен высокими стенами трех монастырей: францисканского с северо-восточной стороны, греческого православного и армянского православного с юго-восточной. Стены у базилики монументальны, похожи на стены крепости. Они словно говорят нашему поколению о своей долгой и непростой истории. На протяжении веков за святыню воевали мусульмане и крестоносцы.

В базилику можно попасть через очень низкую дверь, которую называют «Вратами Смирения». Если присмотреться к кладке, то заметно, что проем двери был заметно уменьшен – раньше вход в храм представлял остроконечную арку. Вход был изменен во времена Османской империи для того, чтобы мародеры не ввозили в церковь телеги. А также, чтобы даже самые важные посетители почтенно склоняли голову, заходя вовнутрь.

Внутри базилики хранится икона Вифлеемской Божьей Матери – это ее единственный улыбающийся лик. Я задержалась на несколько минут у иконы – помолилась, приложилась и загадала желание.

В гроте под базиликой находится величайшая христианская святыня — Пещера Рождества – согласно приданию, место рождения Христа находится в восточной части пещеры и отмечено 14-конечной серебряной Вифлеемской звездой внутри по кругу надпись на латыни: «Hic de virgine Maria Iesus Christus Natus est» («Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии»). Над этой звездой, в полукруглой нише, висят 16 лампад, из которых 6 принадлежат православным, 6 армянам и 4 католикам. Неподалеку от звезды расположились ясли Христовы – это кормушка для домашних животных. Их Пресвятая Богородица по необходимости использовала как колыбель.
Попасть в грот сложно – здесь всегда толпы паломников, а у самой звезды стоит охранник и каждому отводит не более пяти секунд, после чего звучит команда «следующий».

Удивительное впечатление производит тот факт, что главная святыня – Пещера Рождества – скрыта внутри базилики, которая в свою очередь окружена тремя монастырями. Кому именно принадлежала пещера до рождения в ней Христа неизвестно. Интересно то, что в Вифлееме многие старые здания возведены над пещерами в известняковых скалах. Часто пещеру обустраивают, обкладывают кирпичом, расширяют и используют, как техническое помещение или хлев для скота. Многие такие помещения имеют каменные кормушки или ясли, вырезанные в скале, а также железные кольца, чтобы можно было привязать животных на ночь. Возможно, в одной из таких пещер и родился Христос.
После посещения Базилики Рождества Христова у меня осталось ощущение возвышенности, успокоения, умиротворенности и жизненного баланса, а слезы очищения почему-то хлынули ручьем.

Один из дней был отведен поездке в Квалквилию – среднюю школу для палестинских девочек. Мы много общались. Молодые девушки рассказывали о своей жизни, а также интересовались образованием, досугом, привычками и укладом жизнь своих сверстниц в Украине.

Кроме юных леди из Квалквилии, мы познакомились с Джоржем – слепым арабским мальчиком из Вифлеема. Он православный христианин, обладающий феноменальной памятью. Джорж без труда декламирует сложную арабскую поэзию, заставляя всех присутствующих плакать от восхищения его феноменальными способностями и немножко от сострадания – ведь юноша перенес уже 12(!) операций на глазах.

На следующий день мы отправились в долину Кердон, чтобы посетить Лавру Саввы Освященного – православный греческий мужской монастырь, находящийся в управлении Иерусалимской православной церкви. Монастырь основан в 484 году преподобным Саввой Освященным. В VIII веке около 50-ти лет своей жизни здесь провел святой Иоанн Дамаскин, сохранилась пещера в которой он жил и его гробница. Примечательно, что за многие века существования монашеская жизнь в лавре не прекращалась при том, что в святыне нет и никогда не было электричества.
Для женщин вход на территорию монастыря, как и на Афон, закрыт. Легенда гласит, что как только женщина переступит порог монастыря – он сползет с горы в бездну.

Поэтому, когда мужчины отправились вовнутрь обители, я изучала ее снаружи. Времени было достаточно, и я решила спуститься по тропинке у монастырской стены к руке. Было очень тихо, поблизости не было никаких птиц. Вдруг неоткуда появился белый голубь! Он сел на монастырскую стену и не спешил улетать. Я замерла, чтобы не спугнуть его. Это очень хороший знак – в православии появление белого голубя – это явление Святого Духа.

Хотелось остаться в этой гостеприимной стране, подарившей так много новых впечатлений и умиротворение. Я улетала домой, понимая, что частичка моей души осталась здесь, и я обязательно сюда еще вернусь. В июне этого года Президент Палестины Махмуд Аббас предложил провести еще один международный культурный проект. Нам предстоит много поработать для того для того, чтобы достойно провести новую международную программу.

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге
Путевые заметки

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге

Для меня посещение Art Basel Hong Kong — это не только отлично проведенное время и возможность побывать в тех местах, где...
Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье
Путевые заметки

Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье

Ирина Горовая поделилась с JS впечатлениями о средиземноморском круизе на яхте вместе с детьми, няней, капитаном и коком....
Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии
Путевые заметки

Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии

Город серферов и ковбоев, знаменитое место из телемыла, идеальный городок для миллионера на пенсии и еще несколько...
Сергей Никитюк на Мальдивах
Путевые заметки

Сергей Никитюк на Мальдивах

Модельный скаут и эксперт телевизионного проекта «Супермодель по-украински» рассказал JS о поездке на Мальдивы и о том,...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016