Влада Прокаева в Австралии
Путевые заметки

Влада Прокаева в Австралии

24.01.2011
Глава Всеукраинского благотворительного фонда « Обдаровані діти – майбутнє України» и Мисс Украина-95 Влада Прокаева на зимних каникулах вместе с семьей побывала в Австралии и Новой Зеландии. Им пришлось преодолеть 42-часовой перелет и добираться до достопримечательностей на пароходах, лодках, поездах, вертолетах и джипах...

О спецпредложении «Австралия - Новая Зеландия» я узнала совершенно случайно, в одной из туркомпаний. Прочитав буклет с предложением, я поняла, что это именно то, что нужно нашей семье – дальняя поездка, лето, насыщенный маршрут и захватывающие дух впечатления.

Преодолев сложный перелет с несколькими пересадками, длящийся почти два дня, мы, наконец, приземлились в одной из самых южных точек Австралии – Мельбурне. Старались запланировать день так, чтобы осмотреть достопримечательности, горы, природные заповедники, озера, коралловые рифы, ледники не только с земли, но и в этот же день подняться над местом в воздух и изучить территорию, которую только что познали, еще и сверху. Это добавляло остроты и полноты впечатлениям.

Погода стояла теплая, но из-за очень близкого присутствия океана приходилось бороться с ветрами. Эмоции от увиденного стирали все погодные минусы – природа и животный мир просто завораживали, ведь не секрет, что в Австралии сохранился уникальный животный и растительный мир. Обычно самостоятельно я почти не делаю фото, но на сей раз, вернулась в Киев почти с 1500 великолепных фотоснимков и морем эмоций.

Мы много ездили, а также бывали в Национальных парках и заповедниках. Повсюду радовали глаз яркие пятна – это были попугаи всех видов и расцветок. Некоторые из них так осмелели, что садились нам на плечи, требуя лакомства. Растительность потрясала своими красками и размахами. Меня поразили многометровые папоротники, которые больше напоминали пальмы, цветы магнолии, которые в диаметре достигают 30см, а также смешные и ласковые коалы. Они питаются эвкалиптовыми листьями, где минимум питательных веществ, из-за чего беднягам приходится спать по 20 часов в целях экономии энергии.

Первое, что нам хотелось посмотреть в Сиднее – это знаменитый Сиднейский мост и Опера Хаус. Однопролетный арочный Сиднейский мост вблизи действительно оправдывает свое название «coat hanger» (вешалка для пальто). В начале прошлого века этот мост для города был крайне необходим, поскольку попасть из южной части в северную можно было только проплыв на пароме 20км. Строительство длилось около десяти лет, а открытие состоялось в 1932 году. Мост имеет уникальную конструкцию и держится с помощью вертикальных кронштейнов и поддерживающих тросов, за которыми ведется строгий надзор, контролирующий коррозию.

Еще одним шедевром архитектуры Сиднея, конечно же, является Sydney Opera House. Я всегда думала, что парусообразная крыша этого здания сделана из однородного материала, но при близком рассмотрении становится понятно, что это не так. Крыша покрыта миллионом плиток белоснежного и матово-кремового цветов. Благодаря этому при разном освещении плитки создают разные цветовые гаммы неимоверной красоты.

Далее наш путь лежал к Большой океанской дороге – к городам Порт-Кемпбелл и Принстон, вблизи которых находится известнейшая группа известняковых скал в океане – Двенадцать апостолов. Поначалу это место называлось «Свинья и поросята», но в 1950-х годах с целью привлечения большего числа туристов было изменено на «Двенадцать апостолов», при том, что в группе было только 9 скал, а сегодня и вовсе осталось только 8 (одна разрушилась в 2005-м, не выдержав воздействия эрозии). Тем не менее – это красивейшее место на земле, производящее особое впечатление при облете на вертолете.

Нам посчастливилось попасть в небольшой поселок, где живут коренные жители Австралии – называемые Джапукай. Мы даже наблюдали традиционный танец аборигенов на закате солнца. Между прочим, аборигены используют белую краску для отпугивания злых духов. Сегодня Джапукай ведут себя вполне миролюбиво и приветливо, но 200 лет назад чужеземцу было не так-то просто стать свидетелем древнего ритуала. Кстати, все танцы, раскраски на теле и песни входят у них в систему верований «Время сновидений». Еще Джапукай любезно предоставили возможность поохоться вместе с ними с помощью бумеранга и показали предметы искусства – рисунки, резьбу по дереву, декорированную кору и керамику.

Ошеломительное впечатление произвел Большой Барьерный риф, расположившийся на огромной территории – около 2300км вдоль северо-восточного побережья Австралии. Мы имели возможность полетать над ним на вертолете (сверху весь риф смотрится, как единый организм), а позже окунуться в его глубины и рассмотреть на расстоянии вытянутой руки все красоты. А глядеть было на что! Здесь произрастает около 400 видов кораллов (40 из которых ядовитые), обитает 1500 видов рыб и морских существ. Это уникальный уголок природы, единственный на Земле видный из космоса. Меня поразили краски подводного мира, а также огромные морские раковины (до 80 см в диаметре), называемые клипами. Они усыпаны сотней пар глаз и производят устрашающее впечатление. Эти морские обитатели различают только свет и тень, но если вы наступите на них, то… сами понимаете.

После Автрсалии мы отправились в Новую Зеландию. О наших новозеландских впечатлениях - позднее.

24.01.2011
Источник: Влада Прокаева

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге
Путевые заметки

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге

Для меня посещение Art Basel Hong Kong — это не только отлично проведенное время и возможность побывать в тех местах, где...
Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье
Путевые заметки

Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье

Ирина Горовая поделилась с JS впечатлениями о средиземноморском круизе на яхте вместе с детьми, няней, капитаном и коком....
Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии
Путевые заметки

Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии

Город серферов и ковбоев, знаменитое место из телемыла, идеальный городок для миллионера на пенсии и еще несколько...
Сергей Никитюк на Мальдивах
Путевые заметки

Сергей Никитюк на Мальдивах

Модельный скаут и эксперт телевизионного проекта «Супермодель по-украински» рассказал JS о поездке на Мальдивы и о том,...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016