Юлия Санина и Вал Бебко в Стокгольме и Бергене
Путевые заметки

Юлия Санина и Вал Бебко в Стокгольме и Бергене

"Отличаться оригинальностью, избегая штампов" – девиз участников украинской группы The Hardkiss проявляется не только в особом восприятии музыки, но и в образе жизни. Так Юлия Санина и Вал Бебко свои летние каникулы предпочли провести не на средиземноморских пляжах, а в Стокгольме и Бергене. От лица пары Юля поведала JS об увлекательных скандинавских приключениях.

После длительного и насыщенного графика работы, мы с Валом долго думали, куда отправиться за вдохновением и новыми силами. Так как эта поездка стала еще и подарком на его День рождения, выбор я оставила за ним. Хотя изначально, признаюсь, я хотела насладиться атмосферой и архитектурой таких "вечных" городов, как Рим или Париж. Вал, однако, предпочел красоты Швеции и фьорды Норвегии.

В нашей семье уже исторически так сложилось, что организацией поездок, покупкой билетов, детальным планированием маршрутов и другими важными мелочами в основном занимаюсь я. Автобусные туры по принципу "5 минут на каждую достопримечательность" – это точно не для нас! 

СТОКГОЛЬМ, Швеция

По приезду в Швецию, первое, что нас поразило – это огромное количество раритетных автомобилей на улицах города, за рулем которых в основном находились импозантные мужчины почтенного возраста.

В целом же меня впечатлили образы горожан – их повседневные луки достойны отдельного внимания! А еще такой концентрации блондинов и блондинок на одном квадратном метре я никогда не встречала.

В Стокгольме у нас было желание приобщиться к высокому искусству, поэтому мы с удовольствием посетили несколько местных музеев.

К слову, Вал в свое время закончил арт-факультет в одном из лондонских университетов. Неудивительно, что первым делом мы отправились в Музей современного искусства.

Вы можете себе представить, чтобы хоть в каком-то из наших музеев можно было беспрепятственно дотрагиваться до экспонатов?

Вот и меня искренне удивило и одновременно порадовало, что такие привычные для нас табу, как "громко не разговаривать!", "руками не трогать!" и "передвигаться по воздуху", там не действуют.

Забавно, что в музее истории Швеции, где как раз была представлена экспозиция, посвященная викингам, Вал был в центре всеобщего внимания, словно живой экспонат! Я даже подозреваю, что ему были приятны восторженные восклицания на подобие: «Викинг! Живой викинг!» :)

Кстати, в Стокгольме я впервые узнала, что слово skansen является синонимом понятию "музей под открытым небом". Именно такой арт-объект с одноименным названием мы посетили. Там представлен быт шведского народа разных эпох и регионов. И у всех домиков есть свой "хозяин" (переодетый актер), который встречает дорогих гостей, уделяя каждому из них особое внимание. Ну чем не шведский "Пирогово"? :)

Этот город подарил нам веру в чудеса, которой так порой не хватает взрослым людям. Именно в Швеции осуществились наши маленькие желания. Мне, к примеру, в детстве не верилось, что прототипы сказочных героев из королевских семей бывают в реальном мире. Как же приятно было воочию увидеть настоящий дворец родом из девичьих грез, в котором обитает современная династия монархов :)

А Вал в Стокгольме умудрился отыскать полное издание своей любимой детской книги – "Найти Олли", которую он однажды потерял и уже почти не надеялся найти.

Кстати, сувенирам made in China, вроде, магнитов, чашек и тарелок, мы предпочитаем продукцию handmade, которая наполнена живой энергией.

В Стокгольме мы купили статуэтки маленьких железных роботов, зефирку-копилку из фильма "Охотники за привидениями" и кормушку для птичек. Открою секрет, последнее приобретение стало очередным стимулом к воплощению в жизнь нашей с Валом общей мечты – построить собственный дом.

БЕРГЕН, Норвегия

"Контрастный душ" нам с Валом довелось испытать по прибытию в Берген. Представьте, с одной стороны, уютный и живописный городок с разноцветными деревянными домиками на центральной площади…

А с другой – рыбный рынок со свойственными ему специфическими запахами, напрочь убивающие все вкусовые рецепторы. Это если корректно выразиться! В общем, это здорово портит идеалистичную, на первый взгляд, картинку. Мы ехали туда в предвкушении отведать свежего норвежского лосося, а в результате, хоть и ненадолго, но потеряли аппетит. Жаль, что фото не передает "аромат".

Избавиться от неприятного "послевкусия" нам помогли окрестности города. Берген находится у подножия невероятных гор и является отправной точкой в норвежские фьорды.

Мы остановили свой выбор на экскурсии "Норвегия в миниатюре". Если вы активны и выносливы – точно не пожалеете о своем выборе. Данная экскурсия длилась около 8-10 часов и за это время мы поменяли раза 3-4 вид транспорта, включая знаменитую Фломскую железную дорогу, которая проходит сквозь горы и тоннели, мимо водопадов и обрывов.

Однако кульминацией этого мини-путешествия стала поездка на пароме по фьорду (Sognefjord). Так я девушка довольно впечатлительная, мне казалось, что сейчас из-за скалы появится динозавр! :)

В целом, норвежцы с умом подошли к развитию своего туризма. Они берегут и ценят природу, при этом, пополняя государственную казну, в том числе, и за счет приезжих, готовых платить за любование местными пейзажами и чистый воздух.

Честно признаться, мы с Валом не фанаты туристических вылазок с рюкзаками и палатками, но в один из дней нашего активного отдыха решили совершить личный подвиг – 18-километровый поход в горы. А чтобы наверняка утешить свои амбиции, мы выбрали самый сложный маршрут :)

Так, поднявшись на фуникулере на гору Runnemannen, мы увидели невероятную живую картину – озера, водопады и мирно пасущиеся овечки.

Однако романтичная и умиротворенная атмосфера вскоре сменились тотальным экстримом! Дело в том, что идти до второго пункта назначения – наивысшей точки Бергена, горы Ulriken, нужно было около 5 часов…

Мы же добрались с опозданием в полчаса, дальше… сюрприз! Фуникулер, на котором мы надеялись возвратиться домой, был закрыт. А вокруг – ни души.

Взвесив все "за" и "против", мы с Валом решили все же рискнуть и спуститься по очень крутым скалам, вместо непредвиденного ночлега в лесу. Дикие животные явно обрадовались бы внезапным гостям, чего не скажешь о нас. Это сейчас я вспоминаю наше приключение с улыбкой на лице, а в тот момент я даже не могу описать словами, насколько адреналин зашкаливал в крови! Лично я этого никогда не забуду!

АМСТЕРДАМ, Голландия

Когда уже летели назад из Норвегии, мы специально взяли рейс через Амстердам, чтобы успеть прогуляться по городу.

Откровенно говоря, мне хватило пяти часов, чтобы сделать окончательный вывод – в столицу Нидерландов без особой надобности я больше не вернусь. Не спорю, там очаровательные домики, симпатичные каналы, напоминающие Венецию, но публика… Развлечения Амстердама – это точно не мое.

Может, для кого-то и неприемлемо отдыхать с включенным телефоном и значком "онлайн" в сети. Но мы в своем путешествии не забывали и о любимой работе. Ноутбук и миниклавиатура стали одними из основных атрибутов поездки. Так что с нашими коллегами мы почти всегда были на связи.

Я, конечно, догадывалась, что талантливый человек – талантлив во всем, но Вал меня по-настоящему удивил, проявив себя в качестве классного фотографа! Теперь своими шедеврами он делится с друзьями и поклонниками в Instagram :)

Стокгольм и Берген хоть и являются скандинавскими жемчужинами, но оказались абсолютно разными по настроению. Я думаю, столица Швеции больше похожа на современный урбанистический город. А вот Берген, напротив, открыл для нас мир фантастической природы, о существовании которой мы могли только догадываться. Поверьте, даже самым красочным фотографиям не под силу передать эту величественную красоту.

 

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге
Путевые заметки

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге

Для меня посещение Art Basel Hong Kong — это не только отлично проведенное время и возможность побывать в тех местах, где...
Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье
Путевые заметки

Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье

Ирина Горовая поделилась с JS впечатлениями о средиземноморском круизе на яхте вместе с детьми, няней, капитаном и коком....
Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии
Путевые заметки

Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии

Город серферов и ковбоев, знаменитое место из телемыла, идеальный городок для миллионера на пенсии и еще несколько...
Сергей Никитюк на Мальдивах
Путевые заметки

Сергей Никитюк на Мальдивах

Модельный скаут и эксперт телевизионного проекта «Супермодель по-украински» рассказал JS о поездке на Мальдивы и о том,...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016