Олег Табаков: "Кино сегодня – это штаны с карманами для рекламы"
«Здоровеньки булы», - с такими словами зашел в киевский магазин Bosco Sport легендарный актер, режиссер и руководитель двух театров...

«Здоровеньки булы», – с такими словами зашел в киевский магазин Bosco Sport легендарный актер, режиссер и руководитель двух театров Олег Табаков. «Какие жизнеутверждающие цвета у вас здесь!» – Заявил г-н Табаков, рассматривая витрины с желто-голубой формой Олимпийской сборной Украины.

Олег Павлович привез в украинскую столицу спектакль «Чайка» – осовремененную постановку по Чехову, в которой Табаков играет вместе с Хабенским и Гузеевой. В Донецке, откуда прибыл актер и режиссер, остались восхищенные «Мертвыми душами» зрители.

«Жаль, не успел на Донбасс Арену заглянуть», – сокрушается по поводу утерянных возможностей Олег Павлович. «Еще больше мне хотелось попасть в имение, где жил Немирович-Данченко, оно в 60 км. от Донецка. Ну что же – в следующий раз. Я ведь очень много путешествую, но играю каждый день и практически никогда не успеваю осмотреть местные достопримечательности».

После экскурсии по магазину, примерок – Олег Павлович очень внимательно выбирал себе куртку, шапку и кроссовки, – «Джетсеттеру» удалось пообщаться с г-ном Табаковым с глазу на глаз. И побеседовать о театре, путешествиях и детях.

JS: Гастроли обеспечивают вам постоянные путешествия – что успеваете осмотреть в новых городах и странах?

О.Т.: Путешествую только с гастролями, поэтому времени на прогулки практически нет. Для меня путешествия – работа, а не отдых или развлечение. Но у меня есть друг в Хорватии, владелец отеля в городе Сплит. И вот там я могу себе позволить отдохнуть. Если выдается дней пять свободных, я еду в Чехию. Там, недалеко от Праги, есть деревня, в которой живет второй мой друг – у него столуюсь, с ним мы гуляем по лесу. Отключив телефоны, конечно. Меня восхищает вот это сочетание первозданной природы и цивилизации, свойственное Чехии.

JS: Как же вы отдыхаете в остальное время?

О.Т. А я не люблю отдыхать. Ничего другого не могу сказать. Я восстанавливаюсь, но это не отдых. Я просто ем и сплю. И хожу много. После чего снова могу работать. Самое главное – вернуть то состояние, когда от работы снова получаешь удовольствие.

JS: Вы недавно говорили, что современный зритель стал "менее культурным". Приходится ли театру использовать какие-то особые средства выражения, чтобы привлечь "менее культурного зрителя"? Например, чрезмерная масштабность в декорациях, юмор ниже пояса и пр.

О.Т.: Я думаю, что со зрителем нужно говорить о жизни, которая его окружает. И тогда он захочет соотносить свой жизненный и эмоциональный опыт с опытом людей, которые живут на сцене. Когда совпадут эти компоненты – театра жизни и человека, тогда театр обретает смысл.

JS: «Чайка» поэтому осовременена?

О.Т.: Я думаю, что да. И мне кажется, что у нас получилось. Посещаемость театра в Москве – уже лет восемь составляет 100 процентов. Средством активного воздействия на зрителя является живой актер, который непосредственно воспринимает окружающий мир и имеет адекватные с миром отношения. Тогда зритель втягивается в эту игру, в эту воронку на сцене, и начинает сопереживать, становится соучастником. Это самое главное достижение театра, когда зритель считает себя одним из тех, кто на сцене. Но такое случается нечасто.

JS: Актер в кино и в театре – это два разных «живых актера»?

О.Т.: Кино – это совершенно другая реальность. Сегодняшнее кино находится в трудном, тяжелом положении. Говорить о нем всерьез не хочется. Это как говорить о больном. Его же лечить нужно, разве нет?

JS: Как можно вылечить больного?

О.Т.: Нужно писать правду о жизни. Приглашать актеров и режиссеров, которые любят о жизни говорить. А не просто заработать деньги, чтобы положить в карманы. Нынешнее кино – оно как штаны… В которых бездонные карманы для рекламы. За последние месяца три я видел всего два живых фильма, но они прекрасны. Это «Елена» Звягинцева и «Дом», где главную роль играет Сережа Гармаш. Это талантливое живое кино. Оно про меня. И, думаю, про вас!

JS: Тем не менее сами вы недавно снялись в пародийной комедии-"штанах". Я о фильме "Очень русский боевик", в котором вы играли президента США…

О.Т.: (смеется) Вы знаете, это не до такой степени меня занимает. Но это было весело! В большей степени меня занимает идея сделать что-нибудь для детей. Машке (дочь Олега Табакова – прим.) будет скоро шесть лет, мне хочется сделать что-то для нее. И вообще, мы утратили во многом свои позиции в анимации – в том искусстве, в котором мы были впереди планеты всей.

JS: Вы озвучили одного из героев мультфильма «Илья Муромец и Соловей-Разбойник», чтобы поддержать отечественных создателей анимации?

О.Т.: Да, я поддерживаю таким образом. Ну и просто люблю это занятие – озвучивать.

JS: Сын Павел пошел по вашим стопам, он занялся актерским мастерством…

О.Т.: Ну, пусть идет! (смеется)

JS: Вы можете объективно оценить его способности?

О.Т.: Ну, он такой складный, длинноногий. Это все есть, а что будет дальше – посмотрим. Я даю ему возможность испытать себя. Говорить о каких-то его исключительных данных я не стану. Думаю, я даю ему шанс, и должно пройти хотя бы года три, чтобы я мог сказать «Пошел вон отсюда» или «Иди дальше».

JS: Другие ваши дети чем интересуются?

О.Т.: Старший сын был актером, потом завязал с этим ремеслом. Сейчас он успешный ресторатор. Дочь старшая не работает, странная такая у нее полоса в жизни пошла. Павел вот студент моей актерской школы. А Машка, мне кажется, генетически некоторые способности унаследовала от меня.

JS: Вы предполагаете, что она может заняться актерством?

О.Т.: Боюсь, что да (смеется). У Машки очень интересные рассуждения. Прихожу однажды домой, а она стоит возле крыльца и что-то внимательно рассматривает. Я говорю «Что там у тебя, Маш?» А она: «Вот, папа, жук помер… Надо хоронить!»

JS: Мы с вами сейчас беседуем в киевском магазине Bosco Sport, как вы здесь оказались?

О.Т.: У меня дружок есть – самый главный капиталист-босковец! (смеется) Я часто бываю в московском магазине Bosco, мне стало интересно, как же все устроено здесь. Я многое сегодня узнал, например, джинсы здесь из Италии, трикотаж – из Канады. Мне, как человеку, стремящемуся сделать театр не только живым, но и финансово успешным, всегда интересно знать, как устроен бизнес моих друзей.

Знаете, Миша Куснирович – потрясающий человек. При всей его бизнес-успешности, он не утратил веселости. Он такой лукавенький и веселенький человек! А это очень важно, потому что мы живем полноценно до той поры, пока мы не утрачиваем способност удивляться. И вот Миша не утратил такой способности. Поэтому 19 декабря я пойду на Bosco-бал и буду там петь! Я должен был выступить с женой, но она в этот день играет в спектакле. Так что 19 декабря я буду петь один!

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: