Burning Man 2016: как это было
Событие

Burning Man 2016: как это было

07.09.2016
Главный контркультурный фестиваль мира Burning Man, известный футуристичными инсталляциями, не прекращающимися техно-вечеринками, эпатажными костюмами гостей и еще большей, чем на нудистском пляже, концентрацией девушек топлес, завершился в этот понедельник.

2016-й стал юбилейным годом для Burning Man. Впервые «горящего человека» сожгли на пляже в Сан-Франциско 30 лет назад — в 1986-м. В Неваду Burning Man переехал спустя четыре года. BM традиционно стартует в последний понедельник августа и завершается в первый понедельник сентября.

Фестиваль располагается на территории в 13 квадратных километров в пустыне Блэк Рок, штат Невада. Каждый год там в буквальном смысле из ничего за неделю возникает город, рассчитанный на 70 000 человек, в котором не используются деньги, играет лучшая электронная музыка и пропагандируется идея максимального участия в происходящем.
Во время уик-энда, когда на фестиваль приезжает больше всего людей, Black Rock City входит в десятку крупнейших городов Невады.


«Мы не похожи ни на одно массовое собрание. Мы — событие и сообщество. Мы — временный город в пустыне. Мы — глобальное движение, основанное на 10 принципах. Мы не нанимаем артистов и музыкантов. В наши задачи не входит развлекать публику. У нас ничего не продают, у нас нет спонсоров и нет проходов на бэкстейдж. Black Rock City создаете ВЫ, и вы приглашены сделать Burning Man таким, как вам хочется. Наслаждайтесь!» — написано в брошюре, которую получает каждый въезжающий на территорию фестиваля.

Город Black Rock сформирован по принципу концентрических колец. 13 проспектов-колец, названия которых в этом году, как и весь фестиваль, были посвящены эпохе Возрождения — «Ренессанс», «Боттичелли», «Донателло», «Флорин», — рассечены радиальными лучами улиц. Улицы, в свою очередь, являются отметками на циферблате гигантских солнечных часов — от 2:00 до 10:00.

Суровый устав, предполагающий отказ от наемного труда, не испугал даже мировых opinion makers. В прошедшие годы в действе принимали участие Марк Цукерберг, Ларри Пейдж и Илон Маск. В этом году футуристичные декорации, установленные посреди невадского ничего, фигурировали в Instagram многих знаменитостей.

«Робокара», — назвала свой образ модель-актриса-писательница и завсегдатай фестиваля Кара Делевинь.

От звездных привилегий на неделю отказалась и Пэрис Хилтон: американская тусовщица «работала» за диджейским пультом и за барной стойкой одного из кемпингов.


Впрочем, всегда находятся несогласные. Например, в этом году VIP-лагерь White Ocean, привезенный в пустыню сыном российского миллиардера Рашида Сардарова, был саботирован коммьюнити фестиваля. По словам очевидцев, в кемпинге было много вооруженной охраны и прислуги, что запрещено правилами фестиваля. Также мероприятия в лагере были закрыты для посторонних, а это нарушает одну из «заповедей» Burning Man. В результате «зазнавшихся миллионеров», как окрестила публика постояльцев White Ocean, просто отрезали от линии электропередач.

Tutu Tuesday — одна из незыблемых традиций BM. Во вторник большинство участников наряжается в балетные пачки.

Воскресенье — последний тусовочный день фестиваля. Завершается он сожжением «сердца» города — Храма Black Rock City. Большинство инсталляций, созданных посетителями, к тому времени уже сожжены, а гигантского «горящего человека» придают огню накануне.

07.09.2016

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Джиджи Хадид — модель года
Событие

Джиджи Хадид — модель года

Вчера Британский совет модных дизайнеров вручил награды в разных категориях представителям британской и мировой...
Открытие киевского ЦУМа глазами джетсеттеров
Событие

Открытие киевского ЦУМа глазами джетсеттеров

Событие месяца — после более чем четырехлетнего ожидания главный универмаг украинской столицы впервые распахнул свои двери...
Гости афтепати Victoria's Secret Fashion Show: знаменитости и модели
Событие

Гости афтепати Victoria's Secret Fashion Show: знаменитости и модели

Звезды на вечеринке в парижском дворце.
Кендалл Дженнер, Джиджи Хадид и Ирина Шейк на подиуме Victoria's Secret Fashion Show 2016
Событие

Кендалл Дженнер, Джиджи Хадид и Ирина Шейк на подиуме Victoria's Secret Fashion Show 2016

Вчера Большой дворец в Париже на день был окрашен в розовый цвет.
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016