Открытие 7-го Одесского кинофестиваля
Событие

Открытие 7-го Одесского кинофестиваля

18.07.2016
15 июля в Одесском национальном Академическом театре оперы и балета прошла торжественная церемония открытия ОМКФ-2016, во время которой были представлены члены жюри и фильмы-участники конкурсных программ. Почетная награда «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство была вручена британскому сценаристу и режиссеру Кристоферу Хэмптону, а завершило торжественный вечер пронзительное выступление победительницы Евровидения-2016 Джамалы.

В роли ведущей церемонии открытия сияла в украшениях Van Cleef&Arpels Маша Ефросинина. Официальная часть началась минутой молчания в знак соболезнования семьям и близким погибших в трагедии в Ницце. Затем слова министра культуры Украины Евгения Нищука в поддержку Олега Сенцова зачитал со сцены Филипп Ильенко, глава Государственного агентства по вопросам кино Украины.

Президент ОМКФ Виктория Тигипко поздравила всех гостей с открытием одного из крупнейших кинофорумов в Восточной Европе — 7-го Одесского международного кинофестиваля: «Мне очень приятно, что мы вернулись в Оперный театр, это как возвращение домой. В свое время, когда Дюк де Ришелье был инициатором строительства Оперного театра, его идеей было объединение культурной элиты. Нашему фестивалю уже семь лет, и мы ставим себе не менее амбициозную цель — объединить культурные, бизнес-, арт-элиты, лидеров общественного мнения, всех, кому небезразлично развитие платформы нового украинского кино».

В этом году почетную награду «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство получил из рук Виктории Тигипко оскароносный сценарист и режиссер Кристофер Хэмптон, который также возглавил жюри Международной конкурсной программы. «Обычно награда за заслуги вручается в конце карьеры, но даже после 50 лет, которые прошли с тех пор, как была поставлена моя первая пьеса, я хочу воспринимать эту награду как поощрение творить дальше», — поделился со сцены британский кинематографист.

Помимо Кристофера Хэмптона, в состав международного жюри вошли член Европейской киноакадемии Ребекка О’Брайен, призер ОМКФ-2015 Ева Нейман, американский режиссер Алекс Росс Перри и знаменитый продюсер Уберто Пазолини, которых представила ведущая этого вечера Маша Ефросинина. Вместе с составом жюри были объявлены и фильмы конкурсных программ: в международном конкурсе ОМКФ-2016 будет показано 12 картин, в конкурс европейских документальных фильмов вошли 6 работ, а национальная программа побила рекорд фестиваля — в отборе на участие было заявлено более 300 работ, из которых в конкурс попали 5 полнометражных и 21 короткометражная картина.

Михаил Саакашвили, который в этом году избежал общения с поклонниками и прессой на красной дорожке, предстал перед публикой уже сразу в зале и со сцены поблагодарил организаторов фестиваля. «Одесса — это сногсшибательный мировой бренд. Мы активно работаем над привлечением в город инвестиций, в том числе в сферу киноиндустрии», — заявил глава Одесской областной администрации. Кроме того, поприветствовали гостей фестиваля и отметили важность проведения такого масштабного мероприятия в непростое для страны время председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский и городской голова Геннадий Труханов.

В завершение вечера победительница Евровидения-2016, украинская певица Джамала, исполнила собственную версию знаменитой арии Summertime американского композитора Джорджа Гершвина, за основу которой была взята колыбельная «Ой ходить сон коло вікон».

 

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Джиджи Хадид — модель года
Событие

Джиджи Хадид — модель года

Вчера Британский совет модных дизайнеров вручил награды в разных категориях представителям британской и мировой...
Открытие киевского ЦУМа глазами джетсеттеров
Событие

Открытие киевского ЦУМа глазами джетсеттеров

Событие месяца — после более чем четырехлетнего ожидания главный универмаг украинской столицы впервые распахнул свои двери...
Гости афтепати Victoria's Secret Fashion Show: знаменитости и модели
Событие

Гости афтепати Victoria's Secret Fashion Show: знаменитости и модели

Звезды на вечеринке в парижском дворце.
Кендалл Дженнер, Джиджи Хадид и Ирина Шейк на подиуме Victoria's Secret Fashion Show 2016
Событие

Кендалл Дженнер, Джиджи Хадид и Ирина Шейк на подиуме Victoria's Secret Fashion Show 2016

Вчера Большой дворец в Париже на день был окрашен в розовый цвет.
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016