Открытие выставки «Артефакты» художницы Ольги Ломаки в рамках ярмарки Frieze 2016 в Saatchi Gallery
Событие

Открытие выставки «Артефакты» художницы Ольги Ломаки в рамках ярмарки Frieze 2016 в Saatchi Gallery

18.10.2016
13 октября в рамках ярмарки Frieze 2016 в Saatchi Gallery, Лондон, открылась выставка «Артефакты» современной художницы Ольги Ломаки, представленная FineArt Foundation. При информационной поддержке телеканала FashionTV и VV Magazine прошел закрытый предпоказ выставки, который посетили многие известные британские и российские деятели культуры, арт-критики и коллекционеры, представители бизнес-элиты и fashion-индустрии.

Серия работ «Артефакты» моделирует возможное сосуществование новых символов современной культуры, информационных технологий и общества потребления и традиционных, проверенных временем, этических ценностей. Проект включает в себя 18 произведений, в которых вырезанное на деревянных панелях изображение Будды в простой и примитивной манере служит основой для совершенно иных, добавленных и неожиданных элементов. Эти детали выполнены в контрастной технике аэрографии в виде узнаваемых логотипов и брендов, кумиров модной индустрии, вымышленных героев поп-культуры, новых атрибутов красоты и уже неотъемлемых знаков социальных сетей. Соединение этих различных по своему характеру символов Востока и Запада несет в себе стремление автора сбалансировать сложившуюся в последнее время тенденцию к замещению истинных духовных ценностей новыми трендами в постмодернистическом обществе. По словам художника, «Выход из этого «противостояния» возможен только благодаря гармонии и балансу ценностей, которые позволят обществу взять лучшее из традиционного прошлого и продвинуться по пути духовного развития».

Произведение с говорящим названием Fashion Guru предлагает взглянуть на индустрию моды с ее идолами и иконами стиля, ставшими новыми «божествами» для своих последователей и клиентов. Влияние социальных медиа на общественное мнение, толкающее людей к созданию желаемой иллюзорной жизни в своих аккаунтах, подтвержденное множеством лайков, отражено в скульптуре Follow Me.

Невозможно представить современную культуру без индустрии развлечений и кинематографа, дающего каждому возможность прожить вместе с любимым героем другую жизнь, увидеть мир глазами других и стать частью повествования. Все начинается с поп-корна, ставшего неотъемлемым атрибутом кинотеатра — свой взгляд на начало нового кинопутешествия предлагает работа Just Pop.

В этот вечер на красной дорожке были замечены такие персоны, как популярная модель и дизайнер обуви Карен Эль-Казен, известный британский телеведущий и fashion-блогер принц Кассиус, креативный директор ювелирного дома Sybarite Jewellery Алена Приходько, дизайнеры Тамара и Наталья Сургуладзе (бренд Tata Naka), Даша Юлия и Елена Пашевкины (Brand Pa5h и The Box Boutique), главный редактор журнала Ikon Джой Альварез (Joe Alvarez), Августа Тесс Ван Герт — основательница модного дома Tess Van Ghert, Кристина Покровская — его директор, Клариса Сантамарина (Ralph Lauren), постоянные fashion-фотографы европейского высокого глянца Никка Лорак, Рье и Моргана Оливьер (Rieu and Morgane Olivier).

Несмотря на дождливую погоду, гости продолжали прибывать один за другим. Среди них — британский актер Тайо Ойекойя (Tayo Oyekoya), немецкий DJ и музыкант Торбен Зигер (Thorben Seeger), продюсер Джастин Паркер, известный своей работой с Ланой Дель Рей, популярный среди британской золотой молодежи fashion-блогер Коко Хамильтон и звезда английской музыкальной поп-индустрии Мейлир Джонс (Meilyr Jones).

Поддержать и поздравить Ольгу с долгожданной выставкой в Лондоне приехала ее давняя подруга, известная британская певица Софи Эллис-Бекстор. Особое впечатление на поп-диву произвела работа Fine Gold, в которой изображение Будды полностью покрыто золотой сверкающей краской с пробой 999 посередине. Кураторы, арт-эксперты и галеристы Фиона Давидофф, Ирина Порритт, Элиза Дадиани, Ирина Туркан (основательница Articurate.net), Сулхан Хабадзе и Саша Бурханова (Garage), Наталья Рюрикова, Евгений Синельников, Майкл Хендерсон, Маргарита Зафрилла, а также яркий представитель южноамериканской художественный среды, художник Пато Бозич (Pato Bosich) с удовольствием посетили закрытый предпоказ выставки, отметив продвинутый взгляд автора на современную культурную и эстетическую диффузию.

В центре внимания гостей, коллекционеров и арт-критиков оказалась впервые представленная работа Royal Guru, посвященная 90-летнему юбилею королевы Елизаветы II и специально созданная Ольгой Ломакой для выставки в Лондоне. С помощью ряда элементов художник подчеркнул знаковый статус королевской особы, ставшей узнаваемой иконой стиля и символом аристократических британских ценностей по всему миру.

Особую атмосферу вечера поддерживал Хьюго Воддис (Hugo Woddis), известный британский DJ и звезда модельного бизнеса. Под его музыкальный сет гости вечера знакомились с концептуальными произведениями автора, наслаждаясь дорогим шампанским эксклюзивного винтажа официального спонсора галереи Saatchi.

Выставка в Лондоне стала продолжением мирового турне, совершаемого проектом «Артефакты». Работы из этой серии будут экспонироваться на Art Monaco 2016 в конце октября. А такие произведения, как Fashion Guru, Super Buddha и Miss Universe, будут представлять художника на международной биеннале современного искусства Florence Biennale 2017.

 

18.10.2016

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

«Золотой глобус — 2017». Красная дорожка
Событие

«Золотой глобус — 2017». Красная дорожка

Вчера в Лос-Анджелесе прошла 74-я церемония вручения премии «Золотой глобус».
Трибьют Франке Соццани: дизайнеры прощаются с главредом Vogue Italia в Instagram
Событие

Трибьют Франке Соццани: дизайнеры прощаются с главредом Vogue Italia в Instagram

Донателла Версаче, Валентино, Рикардо Тиши и другие лидеры мировой fashion-индустрии вспоминают Франку Соццани.
Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли впервые вышли в свет с детьми
Событие

Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли впервые вышли в свет с детьми

«Мы не любим публичные выходы, но я наверняка пожалел бы через 20 лет, что мои дети не видели, как их папа получает...
Джастин Тимберлейк и Джессика Бил на церемонии Critics' Choice Awards
Событие

Джастин Тимберлейк и Джессика Бил на церемонии Critics' Choice Awards

Вчера в Калифорнии состоялась ежегодная церемония вручения премий Critics' Choice Awards.
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2017