Открытие выставки «Артефакты» художницы Ольги Ломаки в рамках ярмарки Frieze 2016 в Saatchi Gallery
Событие

Открытие выставки «Артефакты» художницы Ольги Ломаки в рамках ярмарки Frieze 2016 в Saatchi Gallery

18.10.2016
13 октября в рамках ярмарки Frieze 2016 в Saatchi Gallery, Лондон, открылась выставка «Артефакты» современной художницы Ольги Ломаки, представленная FineArt Foundation. При информационной поддержке телеканала FashionTV и VV Magazine прошел закрытый предпоказ выставки, который посетили многие известные британские и российские деятели культуры, арт-критики и коллекционеры, представители бизнес-элиты и fashion-индустрии.

Серия работ «Артефакты» моделирует возможное сосуществование новых символов современной культуры, информационных технологий и общества потребления и традиционных, проверенных временем, этических ценностей. Проект включает в себя 18 произведений, в которых вырезанное на деревянных панелях изображение Будды в простой и примитивной манере служит основой для совершенно иных, добавленных и неожиданных элементов. Эти детали выполнены в контрастной технике аэрографии в виде узнаваемых логотипов и брендов, кумиров модной индустрии, вымышленных героев поп-культуры, новых атрибутов красоты и уже неотъемлемых знаков социальных сетей. Соединение этих различных по своему характеру символов Востока и Запада несет в себе стремление автора сбалансировать сложившуюся в последнее время тенденцию к замещению истинных духовных ценностей новыми трендами в постмодернистическом обществе. По словам художника, «Выход из этого «противостояния» возможен только благодаря гармонии и балансу ценностей, которые позволят обществу взять лучшее из традиционного прошлого и продвинуться по пути духовного развития».

Произведение с говорящим названием Fashion Guru предлагает взглянуть на индустрию моды с ее идолами и иконами стиля, ставшими новыми «божествами» для своих последователей и клиентов. Влияние социальных медиа на общественное мнение, толкающее людей к созданию желаемой иллюзорной жизни в своих аккаунтах, подтвержденное множеством лайков, отражено в скульптуре Follow Me.

Невозможно представить современную культуру без индустрии развлечений и кинематографа, дающего каждому возможность прожить вместе с любимым героем другую жизнь, увидеть мир глазами других и стать частью повествования. Все начинается с поп-корна, ставшего неотъемлемым атрибутом кинотеатра — свой взгляд на начало нового кинопутешествия предлагает работа Just Pop.

В этот вечер на красной дорожке были замечены такие персоны, как популярная модель и дизайнер обуви Карен Эль-Казен, известный британский телеведущий и fashion-блогер принц Кассиус, креативный директор ювелирного дома Sybarite Jewellery Алена Приходько, дизайнеры Тамара и Наталья Сургуладзе (бренд Tata Naka), Даша Юлия и Елена Пашевкины (Brand Pa5h и The Box Boutique), главный редактор журнала Ikon Джой Альварез (Joe Alvarez), Августа Тесс Ван Герт — основательница модного дома Tess Van Ghert, Кристина Покровская — его директор, Клариса Сантамарина (Ralph Lauren), постоянные fashion-фотографы европейского высокого глянца Никка Лорак, Рье и Моргана Оливьер (Rieu and Morgane Olivier).

Несмотря на дождливую погоду, гости продолжали прибывать один за другим. Среди них — британский актер Тайо Ойекойя (Tayo Oyekoya), немецкий DJ и музыкант Торбен Зигер (Thorben Seeger), продюсер Джастин Паркер, известный своей работой с Ланой Дель Рей, популярный среди британской золотой молодежи fashion-блогер Коко Хамильтон и звезда английской музыкальной поп-индустрии Мейлир Джонс (Meilyr Jones).

Поддержать и поздравить Ольгу с долгожданной выставкой в Лондоне приехала ее давняя подруга, известная британская певица Софи Эллис-Бекстор. Особое впечатление на поп-диву произвела работа Fine Gold, в которой изображение Будды полностью покрыто золотой сверкающей краской с пробой 999 посередине. Кураторы, арт-эксперты и галеристы Фиона Давидофф, Ирина Порритт, Элиза Дадиани, Ирина Туркан (основательница Articurate.net), Сулхан Хабадзе и Саша Бурханова (Garage), Наталья Рюрикова, Евгений Синельников, Майкл Хендерсон, Маргарита Зафрилла, а также яркий представитель южноамериканской художественный среды, художник Пато Бозич (Pato Bosich) с удовольствием посетили закрытый предпоказ выставки, отметив продвинутый взгляд автора на современную культурную и эстетическую диффузию.

В центре внимания гостей, коллекционеров и арт-критиков оказалась впервые представленная работа Royal Guru, посвященная 90-летнему юбилею королевы Елизаветы II и специально созданная Ольгой Ломакой для выставки в Лондоне. С помощью ряда элементов художник подчеркнул знаковый статус королевской особы, ставшей узнаваемой иконой стиля и символом аристократических британских ценностей по всему миру.

Особую атмосферу вечера поддерживал Хьюго Воддис (Hugo Woddis), известный британский DJ и звезда модельного бизнеса. Под его музыкальный сет гости вечера знакомились с концептуальными произведениями автора, наслаждаясь дорогим шампанским эксклюзивного винтажа официального спонсора галереи Saatchi.

Выставка в Лондоне стала продолжением мирового турне, совершаемого проектом «Артефакты». Работы из этой серии будут экспонироваться на Art Monaco 2016 в конце октября. А такие произведения, как Fashion Guru, Super Buddha и Miss Universe, будут представлять художника на международной биеннале современного искусства Florence Biennale 2017.

 

18.10.2016

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Показ Louis Vuitton закрыл Парижскую неделю моды
Событие

Показ Louis Vuitton закрыл Парижскую неделю моды

Показ новой коллекции Николя Гескьера для Дома Louis Vuitton прошел в Лувре.
Объемные цветы на показе Paskal в Париже
Событие

Объемные цветы на показе Paskal в Париже

Юлия Паскаль продолжает гордо нести звание единственного украинского дизайнера, чей показ представлен в расписании...
Парижский шик: 15 ключевых образов с показа Saint Laurent
Событие

Парижский шик: 15 ключевых образов с показа Saint Laurent

Новую, свою третью по счету коллекцию для модного дома бельгиец Энтони Ваккарелло представил в самом сердце французской...
Редкая улыбка Анны Винтур на первой церемонии Green Carpet Fashion Awards 2017
Событие
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2017