Выставка «Украино-латвийский арт-диалог»
Событие

Выставка «Украино-латвийский арт-диалог»

25.01.2016
В День соборности Украины в рамках проекта «Украино-латвийский диалог» в Музее истории Киева открылись две экспозиции: PotPourri Лины Кондес (Украина) и «Орландо» Элины Дзельме (Латвия).

На открытии мероприятия выступал посол Латвии Атис Сьянитс, куратор проекта, а также скульптор Олег Пинчук, международный куратор, член Международной ассоциации арт-критиков AICA (UNESCO) Тамара Ли, Диана Попова, директор Департамента культуры, и международный куратор Латвии Сармите Силе.
Гостями вечера были также посол Испании Херардо Анхель Бугайо Оттоне с женой и посол Италии Фабрицио Романо, Богдан Губский с женой, Александр Сусленский, Александр Скляров, Толик Балюк, Сергей Кривошея, Николай Паламарчук, Валерий Блудов, директор института анализа и прогнозирования Юрий Лиснычий, Сергей Поярков, Монро, Сергей Осипенко, Божена Нагавицина, делегация коммерсантов из Швейцарии и Бельгии, Александр Соловьев и Влад Тузов.

Данные экспозиции — дуэт двух художниц, творчество которых объединило стремление высказаться средствами визуального искусства о сложности психологических отношений между мужчинами и женщинами, между гендером и статью, о преодолении стереотипов традиционного мышления.

Как известно, «Орландо» — это роман английской модернистской писательницы Вирджинии Вулф. Ее герой проживает несколько столетий, каждый век меняя пол. Актриса и художница из Латвии Элина Дзельме так охарактеризовывает свой проект: «Представьте себе то время, когда закаты были красными и ярче, чем сегодня, рассветы белее и более заметными, мужчины носили трико и демонстрировали свои красивые ноги, а женщины не имели права показать из-под юбки даже лодыжки, чтобы какой-то бородач не упал в обморок. Каждое человеческое существо колеблется от одного пола к другому, и часто образ мужчины или женщины поддерживает только одежду, но под ним есть пол, противоположный тому, что наблюдается извне».

Выставка «Орландо» — как картины, так и смелое провокационное видео — доводят тему творческой и сексуальной свободы женщин до апогея. Исчезают границы между полами, между правильным и неправильным, красотой и уродством, этическим и неэтичным. Остается только стремление к свободе, что является сильнейшей движущей силой смелых творческих личностей и художников.

PotPourri — выставка, которая, по словам Лины Кондес, представляет собой «смесь и музыкальную пьесу, составленную из отрывков разных общеизвестных мелодий». В проекте, как рассказывает сама художница, представлена ​​серия картин, которые «демонстрируют взаимоотношения холостяков, сознание которых отравлено мыслями о нецелесообразности брака».


На фоне монументальных по формату картин Лины Кондес, выполненных акриловыми красками, удачно выделяется ее полихромная скульптура, которая схематично намекает на сложный вопрос выбора между сексом и любовью и между половым выбором партнера — полигамным или моногамным.

 

Данный проект подготовлен для экспонирования в Rusnak Gallery — первой мигрирующей галерее, которая интегрируется в бизнес-пространство на площадках современных бизнес-центров Украины и мира.

 

25.01.2016
Фото: Александр Пилюгин

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Шарлиз Терон, Скарлетт Йоханссон и Хэлли Берри на красной дорожке церемонии вручения премии «Оскар»
Событие

Шарлиз Терон, Скарлетт Йоханссон и Хэлли Берри на красной дорожке церемонии вручения премии «Оскар»

89-ая церемония «Оскар» идет полным ходом, а мы оцениваем наряды, выбранные знаменитостями для этого долгожданного вечера.
20 удивительных образов на показе Moschino
Событие

20 удивительных образов на показе Moschino

Платье из театрального занавеса, костюм из картонной коробки, шляпа из велосипедного колеса, наряд из упаковочной бумаги,...
Детали: ботфорты на показе Fendi
Событие

Детали: ботфорты на показе Fendi

Джиджи, Белла и Кендалл демонстрируют «черевички» от Карла Лагерфельда.
Показ Prada на Неделе моды в Милане
Событие

Показ Prada на Неделе моды в Милане

«Никакого политического подтекста. Это было бы неправильно с моей стороны использовать показ как манифест», — говорит...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2017