Выставка «Украино-латвийский арт-диалог»
Событие

Выставка «Украино-латвийский арт-диалог»

25.01.2016
В День соборности Украины в рамках проекта «Украино-латвийский диалог» в Музее истории Киева открылись две экспозиции: PotPourri Лины Кондес (Украина) и «Орландо» Элины Дзельме (Латвия).

На открытии мероприятия выступал посол Латвии Атис Сьянитс, куратор проекта, а также скульптор Олег Пинчук, международный куратор, член Международной ассоциации арт-критиков AICA (UNESCO) Тамара Ли, Диана Попова, директор Департамента культуры, и международный куратор Латвии Сармите Силе.
Гостями вечера были также посол Испании Херардо Анхель Бугайо Оттоне с женой и посол Италии Фабрицио Романо, Богдан Губский с женой, Александр Сусленский, Александр Скляров, Толик Балюк, Сергей Кривошея, Николай Паламарчук, Валерий Блудов, директор института анализа и прогнозирования Юрий Лиснычий, Сергей Поярков, Монро, Сергей Осипенко, Божена Нагавицина, делегация коммерсантов из Швейцарии и Бельгии, Александр Соловьев и Влад Тузов.

Данные экспозиции — дуэт двух художниц, творчество которых объединило стремление высказаться средствами визуального искусства о сложности психологических отношений между мужчинами и женщинами, между гендером и статью, о преодолении стереотипов традиционного мышления.

Как известно, «Орландо» — это роман английской модернистской писательницы Вирджинии Вулф. Ее герой проживает несколько столетий, каждый век меняя пол. Актриса и художница из Латвии Элина Дзельме так охарактеризовывает свой проект: «Представьте себе то время, когда закаты были красными и ярче, чем сегодня, рассветы белее и более заметными, мужчины носили трико и демонстрировали свои красивые ноги, а женщины не имели права показать из-под юбки даже лодыжки, чтобы какой-то бородач не упал в обморок. Каждое человеческое существо колеблется от одного пола к другому, и часто образ мужчины или женщины поддерживает только одежду, но под ним есть пол, противоположный тому, что наблюдается извне».

Выставка «Орландо» — как картины, так и смелое провокационное видео — доводят тему творческой и сексуальной свободы женщин до апогея. Исчезают границы между полами, между правильным и неправильным, красотой и уродством, этическим и неэтичным. Остается только стремление к свободе, что является сильнейшей движущей силой смелых творческих личностей и художников.

PotPourri — выставка, которая, по словам Лины Кондес, представляет собой «смесь и музыкальную пьесу, составленную из отрывков разных общеизвестных мелодий». В проекте, как рассказывает сама художница, представлена ​​серия картин, которые «демонстрируют взаимоотношения холостяков, сознание которых отравлено мыслями о нецелесообразности брака».


На фоне монументальных по формату картин Лины Кондес, выполненных акриловыми красками, удачно выделяется ее полихромная скульптура, которая схематично намекает на сложный вопрос выбора между сексом и любовью и между половым выбором партнера — полигамным или моногамным.

 

Данный проект подготовлен для экспонирования в Rusnak Gallery — первой мигрирующей галерее, которая интегрируется в бизнес-пространство на площадках современных бизнес-центров Украины и мира.

 

25.01.2016
Фото: Александр Пилюгин

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Джиджи Хадид — модель года
Событие

Джиджи Хадид — модель года

Вчера Британский совет модных дизайнеров вручил награды в разных категориях представителям британской и мировой...
Открытие киевского ЦУМа глазами джетсеттеров
Событие

Открытие киевского ЦУМа глазами джетсеттеров

Событие месяца — после более чем четырехлетнего ожидания главный универмаг украинской столицы впервые распахнул свои двери...
Гости афтепати Victoria's Secret Fashion Show: знаменитости и модели
Событие

Гости афтепати Victoria's Secret Fashion Show: знаменитости и модели

Звезды на вечеринке в парижском дворце.
Кендалл Дженнер, Джиджи Хадид и Ирина Шейк на подиуме Victoria's Secret Fashion Show 2016
Событие

Кендалл Дженнер, Джиджи Хадид и Ирина Шейк на подиуме Victoria's Secret Fashion Show 2016

Вчера Большой дворец в Париже на день был окрашен в розовый цвет.
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016