Говорит Восток
Светская среда

Говорит Восток

Наши герои, для которых восток Украины – не только источник волнительных новостей, но, прежде, всего родина, обсудили с JetSetter.ua совсем не светские новости: о ситуации в стране говорят спортсмены, музыканты, телеведущие и модные дизайнеры...

ВАСИЛИСА ФРОЛОВА, теле- и радиоведущая, родилась в Харькове, живет в Киеве 11 лет


«Я ежедневно слежу за событиями на Востоке, стиснув зубы и сжав кулаки. С каждым днём моё отвращение к российскому правителю бьёт новые рекорды. Я восхищаюсь и преклоняюсь перед мужеством простых украинцев, которые бесстрашно идут защищать нашу Свободу. Верю, что Луганск и Донецк скоро выдавит оккупантов, а к Харькову они и подобраться не посмеют. Молю все силы, чтобы это скорее закончилось.
Что касается различий в ментальности, диалектах и привычках между жителями восточной и западной Украины, то даже если они и есть, то совсем незначительные. И они лишь придают нашей национальности особый колорит. Посмотрите на ту же Италию, Великобританию или Францию: специфика каждого региона этих стран делает их исключительными. А вообще, чтобы прочувствовать украинские особенности, например, на Востоке, прокатитесь на машине из Москвы в тот же Харьков. Мне было достаточно проделать такие путешествия несколько раз, чтобы своими глазами увидеть разницу между российскими регионами и нашими. Бережное отношение к своей земле и умеренное количество употребляемого алкоголя в придорожных сёлах - это то, что сразу бросается в глаза, если вы сравните те же Тульскую и Харьковскую области.


Как решить проблему?! Неужели вы действительно верите, что я могу дать конкретные советы? Уж если политики на высочайшем уровне не могут полгода найти ответ на этот вопрос, то герои этого материала, боюсь, вряд ли помогут. Знаете, я уже третий месяц, работая на радио «Вести», жду, когда же, наконец, закончится это форс-мажорное время и мы приступим к обсуждению нормальных весёленьких тем. Но нет, мне приходится озвучивать серьёзные политические события. Так вот у нас уже даже внутри редакции появилась шутка: «Поможет ли ... (вставьте любое слово)... урегулировать конфликт?» Эта фраза, к сожалению, сегодня касается абсолютно любой сферы нашей жизни. И мне кажется, ответ на этот вопрос мы рефлекторно ищем даже во сне».

 ЕВГЕНИЙ ЛЕВЧЕНКО, футболист, родился в Константиновке, Донецкая область, живет в Амстердаме (Нидерланды) 18 лет


«Я уже давно живу в Голландии, но все равно постоянно бываю не только в Украине, но и в России (прим. ред. – Евгений принимал участие в телешоу «Холостяк» на канале ТНТ). С родиной меня до сих пор связывают мои родственники, друзья и знакомые. Наблюдать за тем, что происходит сейчас на Востоке – и печально, и больно. Но я все-таки надеюсь, что «мальчики» наиграются в «войнушки» и наконец-то сядут за стол переговоров. Как взрослые. Пока обе стороны не начнут говорить на одном языке, в прямом и переносном смысле, будет кровь, ненависть и злоба»

ЛИЛИЯ ПОДКОПАЕВА, многократная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, родилась в Донецке, живет в Киеве

 «Различия между Востоком и Западом Украины, безусловно, есть. И это логично, ведь Украина - большая страна, и население в разных ее частях имеет свои особенности, которые сформировались исторически. Но это не должно мешать, нам, украинцам, быть единым народом. Мы - одна страна, и я даже представить себе не могу, как может быть иначе. Ведь еще не так давно каждый житель нашей родины ощущал себя украинцем, независимо от того, на каком языке он говорит и в каком регионе проживает. Конечно, происходящее наводит на меня ужас. Я очень переживаю за тех близких мне людей и просто знакомых, которые остались в Донецке. Хочется верить, что скоро все это закончится, или хотя бы прекратится кровопролитие среди гражданского населения. Очевидно, что решить проблему, которая формировалось в Украине на протяжении долгого времени, быстро и просто, не получится: без постоянного внимания со стороны правительства ко всем регионам страны, к их потребностям это вообще не представляется мне возможным»

 

ВИКТОР АНИСИМОВ, дизайнер бренда ANISIMOV FOR 9,5, родился в Черниговской области, с 1985-го года проживал в Донецке, живет в Киеве 1 год


«То, что происходит сейчас в стране – это уже, как говорится, из области сюра. Восток и Запад выясняют, кто больше любит Украину?! Если во Львове Украину любят громко, националистично, то в Донецке это делают тихо. Возможно, поэтому со стороны «западенцев» ощущается, будто на остальных украинцев они смотрят слегка свысока, когда речь заходит о патриотизме. Я до 17 лет говорил на украинском языке и никогда не сталкивался с языковой проблемой. Разве кто-то лучше другого, если он живет в другой части страны? Или говорит на другом языке? Я не поддерживал Майдан, несмотря на то, что цели он преследовал благие. Но ими, как известно, дорога вымощена в ад. Хотя я и не одобряю действий Януковича, который просто сбежал из страны. Сейчас 90% жителей Донбасса просто хотят, чтобы их услышали. Правда, что именно они хотят сказать, они сами пока не знают. Для них вполне логичным является вопрос: Крым ушел (прим. ред. – вышел из состава Украины), почему Крыму можно, а нам нельзя?! Считается, что раз ты из Донецка, то ты крутой. А вот чем именно крутой, объяснить никто не может. Все это местечковый фашизм. Я почти за пятьдесят лет своей жизни видел многое, и как один режим сменял другой в том числе, причем неоднократно, но никогда не мог подумать, что стану свидетелем того, что происходит в Киеве и Донецке.

Говорить сейчас с теми, кто ходит в балаклавах и с оружием в руках почти невозможно: они уже почуяли запах крови, это обезьяны с автоматами. Я настроен пессимистически, и не вижу, чтобы решение проблемы находилось на поверхности. Разве что если на высшем уровне пройдут какие-то эффективные переговоры, в результате которых будут, например, введены миротворческие войска, которые успокоят ситуацию. Сейчас возможно все, любое развитие событий»

 

ОЛЕГ МИХАЙЛЮТА (ФАГОТ), музыкант, вокалист группы ТНМК, родился в Харькове, живет в Киеве 15 лет


«Когда мы говорим о настроениях людей на Востоке или на Западе, нельзя говорить за всех поголовно. Но все же я заметил, что в восточной части страны большая часть людей надеется в своих стремлениях к лучшей жизни не на себя, а на кого-то: вот проголосуют они за какого-то дядю и жить им от этого станет лучше. Да, такая категория людей есть везде, но почему-то именно в этой части Украины людей с подобным мышлением очень много. Ну а политики этим прекрасно пользуются! Мне больно смотреть на все, что происходит сейчас в стране: начиная от безумной пропаганды и лжи со стороны нашего северного «соседа», заканчивая убитыми и покалеченными судьбами невинных людей, попавших под раздачу. Хотя нигде, кроме как на Востоке, я не слышал от людей фраз вроде этой: «лучше бандитская власть, чем бандеровская». Что касается взаимопонимания между Западом и Восток, а так же вопроса целостности Украины, то сейчас Рубикон уже перейден. Причем, всеми! Но чтобы в будущем все стало на свои места, людям нужно чаще общаться друг с другом, ездить друг к другу в гости, из Ивано-Франковска в Луганск, из Донецка во Львов. Думаю, что только когда люди почувствуют друг друга, любым, даже самым хитрым политическим манипуляторам, будет сложно их запугать и настроить друг против друга. В первую очередь, должна быть разработана государственная программа, целью которой стала бы коммуникация между жителями разных областей, изучение культур и обычаев друг друга. А что касается террористов, то они должны быть уничтожены: другого пути нет»

 

ЕЛЕНА РЕВА, дизайнер бренда ELENAREVA, родилась близ Харькова, живет в Киеве 12 лет


«К большому сожалению, ужасные события происходят сейчас в Украине. Конечно, мне очень больно за нашу страну и за весь наш народ. Дай Бог, что бы все наши страдания были не напрасны, и как можно скорее закончилось кровопролитие. Особенно страшно, что в этом всем люди теряют своих близких. Так исторически сложилось, что на западную часть страны отложила отпечаток европейская культура, но это не значит что в восточной или центральной части Украины нет грамотных и образованных людей. Если человек стремится к росту, он всегда найдет способ заняться самообразованием, не зависимо от того, в какой точке страны он находится.

Я не помню периода, когда бы мы были довольны нашей системой правления, нашими политиками и нашим президентом. К тому же все эти люди, политики - это тоже часть нашего народа, это те же украинцы, которые просто не устояли перед соблазном власти. Поэтому наша проблема в нас самих. И если хотя бы каждый второй задумается над своими поступками, над тем чем он дышит и как живет, и начнет совершенствовать себя и окружающий мир вокруг себя, тогда мы приблизимся на шаг к успеху и процветанию нашей страны. Сложные события, которые мы пережили и продолжаем переживать, объединили всех нас, появилась единая идея и как будто заново родилась нация. Дай Бог, что бы тем, кто пришел к управлению страной сейчас, хватило сил устоять перед соблазном власти и хватило ума вывести Украину из кризиса»

СТАС ЯНКЕЛЕВСКИЙ, директор модельного агентства L-Models, родился в Харькове, живет в Киеве 20 лет


«Мне кажется, что действительно существуют различия в ментальности жителей восточной и западной Украины. И это конфликт индивидуального и коллективного восприятия мира. Как только начали разворачиваться все эти события, я сразу сказал, что это война между теми, кто готов брать на себя ответственность за свою жизнь и теми, кто хочет, чтобы за них это делал кто-то другой. Так и получается: чем восточнее, тем меньше желания у людей быть ответственным. Все-таки я думаю, что рано или поздно все, что сейчас происходит в стране, закончится: среди жителей Востока хватает адекватных людей, просто сейчас они проходят такой, мягко говоря, своеобразный путь очищения. Переживают что-то на подобии катарсиса по восточно-украинскому сценарию. Вся грязь всплыла, и теперь ее надо смыть. И все же я считаю, что сложившаяся проблема в большей степени раздута и надумана. И на Западе, и на Востоке люди просто хотят хорошо жить. И, конечно же, никто не хочет умирать. Все, что происходит - провокация и грязная политика»

АНДРЕ ТАН, дизайнер бренда ANDRE TAN, родился в поселке Комсомольский Харьковской области, живет в Киеве 10 лет

«В Киеве я живу с 2004 года, но, даже проживая в Харькове, всегда мечтал о жизни в столице. И когда моя мечта осуществилась, то сразу почувствовал себя коренным киевлянином. Если сравнивать менталитет жителей Востока и Запада, то я могу это делать сквозь призму того, как одеваются люди в той или иной части страны. И да, действительно в таком большом государстве как Украина, существуют различия в пристрастиях в вопросах стиля. На Востоке Украины, особенно в Харькове, предпочитают россыпи камней и блестки на одежде. Например, выйдя на променад на центральную улицу Харькова, вы увидите стаи длинноногих «ланей», которые фланируют по городу чуть ли не в набедренных повязках и топах, едва прикрывающих грудь. На Востоке у всех девушек жизнь – это феерия, праздник. К тому же, это общеизвестный факт, что Харьков «родюч» на красивых девушек, и они умеют подчеркивать свои достоинства и природную красоту. Кроме того, восточная Украина богата талантливыми людьми, режиссерами, художниками, артистами. Евгения Гапчинская, Андрей Жолдак, Людмила Гурченко и многие другие, все они оттуда! Западная же Украина более европеизированная. Жители этой части нашей страны отдают предпочтение сдержанным монохромным цветам. Если это юбка, то длиной на два пальца ниже колена, а если блузка, то с рукавом три четверти и никак не короче. На Западе огромное количество уникальных по своей красоте церквей и храмов, что также оказало влияние на мировоззрение местных жителей. Так что каждый из украинских регионов уникален, но только все вместе мы можем создать единую неповторимую страну.



Что касается текущих событий в стране, то в Харькове остались все мои родственники, в том числе мама и сестра. А моя бабушка живет непосредственно под Славянском. Естественно, я очень переживаю за них, а особенно после ночных звонков бабушки и ее рассказов о том, что возле дома летают пули и ездят танки, и она боится выйти за хлебом. Уверен, наша основная задача – жить без войны. А с экономикой, курсом доллара и другими проблемами мы постепенно разберемся. Тем более, что благодаря последним политическим событиям народ в Украине объединился. В нас проснулся патриотизм, мы стали ценить свою историю и культуру. А еще открылись глаза на нашу самобытность, шикарные украинские просторы, от Карпат до херсонских степей. К слову, многие европейские кутюрье, от Жана Поля Готье до Валентино Гаравани, неоднократно вдохновлялись нашим украинским национальным костюмом. Поэтому все, что сейчас происходит в стране, по моему мнению, лишь политические игры, навязанные власть имущими. А люди в этой игре - лишь марионетки".

 

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Майские каникулы в объективе киевлян
Светская среда

Майские каникулы в объективе киевлян

Последний месяц весны стал едва ли не самым насыщенным для киевских джетсеттеров. Бесконечная вереница праздников...
Что стоит на книжной полке у джетсеттеров?
Светская среда

Что стоит на книжной полке у джетсеттеров?

По окончании «Книжного Арсенала» и в преддверии майских праздников JS выяснил, как пополнились книжные полки светских...
Разгружаемся: как восстановить форму после праздников?
Светская среда

Разгружаемся: как восстановить форму после праздников?

После обильных застолий во время зимних праздников и температуры ниже нуля за окном JS выяснил рецепты правильного...
Отцы и дети: откровения светских пап
Светская среда

Отцы и дети: откровения светских пап

Не умаляя значимости матерей, JS собрал самых активных светских отцов. О воспитании, родительских чувствах и сложных...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016