Искусства ради
Светская среда

Искусства ради

05.11.2014
Живопись, скульптура, графика, иконы и антиквариат – далеко не полный перечень предметов искусства, которые коллекционируют сильные мира сего. Покупать работы художников стало не только модно, но и весьма выгодно, ведь ценность каждого произведения с каждым годом только растет.


ПЕТР ПОРОШЕНКО

Украинские политики, как правило, отдают предпочтение пейзажной живописи и соцреалистам. Не последнюю роль, очевидно, играет воспитание при советском режиме. Первое лицо страны обладает холстами Константина Крыжицкого и Григория Светлицкого, в которых воспеваются деревенские мотивы. Особенной гордостью президента является работа 19 века кисти Виктора Ковалева «Последний совет на Запорожье». Впервые семья Порошенко показала часть своей коллекции на вернисаже «Арт-Киев» еще в 2007 году вместе с семьями Кинахов, Губских и Андриевских.

БОРИС ЛОЖКИН

Глава Администрации Президента Украины, а также экс-владелец UMH Group, в которую входит больше 50 изданий, в т.ч. Voguе и Forbes, является сторонником новых идей не только в сфере медиа, но и на рынке искусства. 43-летний мультимиллионер отдает предпочтение современным украинским авторам, таким как Анатолий Криволап. Киевский художник известен своей работой «Конь. Вечер», ушедшей с молотка на торгах современного искусства Phillips за рекордную сумму в 186000 долларов.

ВИКТОР ПИНЧУК

По версии американского издания ARTnews, один из самых богатых украинцев и основатель PinchukArtCentre Виктор Пинчук входит в десятку наиболее влиятельных коллекционеров мира. Его коллекция состоит из работ самых дорогих современных художников: семь работ британского автора Дэмиена Херста, две – американского художника Джеффа Кунса, шесть - германского фотографа Андреаса Гурски. Свою коллекцию Виктор Михайлович начал собирать с 90-х. Он покупал работы довоенных российских и украинских художников. Чуть позже Пинчук занялся коллекционированием современного искусства. Как говорит сам Виктор, любовь к искусству ему привили родители.

ИГОРЬ ВОРОНОВ

Единственный обладатель всего скульптурного наследия Эдгара Дега, а это 74 уникальные работы французского автора, тоже пристрастился к собиранию прекрасного еще в начале 90-х. Родительские альбомы галерей Дрездена и Эрмитажа вдохновили бизнесмена коллекционировать Казимира Малевича, Огюста Родена, Амадео Модильяни, Пабло Пикассо, Константина Бранкузи. И это далеко не полный перечень мировых произведений, которыми гордится Игорь в своем частном музее. Он не оставляет без внимания и украинское искусство, каждая пятая работа современного автора приобретается на вторичном рынке именно Вороновым.

АЛЕКСАНДР ФЕЛЬДМАН

Feldman Family Museum, который основал украинский олигарх и политик, славится шедеврами Марка Шагала, Пабло Пикассо, Моиса Кислинга и других известных представителей Парижской школы. Александр Фельдман открыто позиционирует себя как мецената и коллекционера, способствуя доступности частных собраний для общества. Уделяет особое внимание декоративно-прикладному искусству и старинному оружию. А собирание ракушек из детского увлечения переросло в профессиональное занятие конхиологией (изучение моллюсков). На сегодняшний день у Фельдмана имеется огромная коллекция раковин, которой он делится с Харьковским естествоведческим музеем.

ВАЛЕРИЙ МИРОНОВ

Вся семья политического деятеля напрямую связана со сферой искусства. Дочь Евгения – представитель аукционного дома Christie’s, а супруга Татьяна Миронова является владелицей одноименной галереи Mironova Gallery и директором галереи «Лавра». Валерий называет своим любимым художником Сергея Гая, с экспрессивной живописи которого и началась активная деятельность Валерия в роли мецената. Кроме работ Оксаны Мась, Олега Кулика и Дэвида Датуны в фамильной коллекции есть графика самого богатого художника в мире Дэмиена Херста.

БОРИС МУЗАЛЕВ

Крупнейший ритейлер Одесской области и основатель компании «Таврия В» спасал картины художников от печек и свалок более 20-ти лет назад, когда они еще ничего не стоили. «Сегодня картины мне уже не по карману, поэтому собираю марки, деньги советского периода и книги. Библиотека, которую собирали родители всю жизнь, теперь стоят, как три семейных похода в McDonalds. А наши художники, как и весь народ не очень трудолюбивы, сообразительны и к тому же, патриархальны», - рассказывает "Джетсеттеру" Борис Музалёв. Несмотря на это, у коллекционера есть работы известных одесских мастеров Елены Щекиной и Леонида Косыгина.

АЛЕКСАНДР ЛОЙФЕНФЕЛЬД

Ценитель старины и владелец здания в центре столицы, известного как «Замок барона Штейнгеля» является известным филателистом. Еще в возрасте 5-ти лет будущий коллекционер начал собирать почтовые марки. В его руках лучший набор раритетных марок в Восточной Европе, которым особенно гордится Лойфенфельд. Также Александр имеет уникальную коллекцию старинных афонских икон и миниатюрных японских скульптур нэцке.

 

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Майские каникулы в объективе киевлян
Светская среда

Майские каникулы в объективе киевлян

Последний месяц весны стал едва ли не самым насыщенным для киевских джетсеттеров. Бесконечная вереница праздников...
Что стоит на книжной полке у джетсеттеров?
Светская среда

Что стоит на книжной полке у джетсеттеров?

По окончании «Книжного Арсенала» и в преддверии майских праздников JS выяснил, как пополнились книжные полки светских...
Разгружаемся: как восстановить форму после праздников?
Светская среда

Разгружаемся: как восстановить форму после праздников?

После обильных застолий во время зимних праздников и температуры ниже нуля за окном JS выяснил рецепты правильного...
Отцы и дети: откровения светских пап
Светская среда

Отцы и дети: откровения светских пап

Не умаляя значимости матерей, JS собрал самых активных светских отцов. О воспитании, родительских чувствах и сложных...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016