Почем искусство?
Светская среда

Почем искусство?

29.05.2013
Не секрет, что искусство в цене и зачастую приносит своим создателям немалые прибыли. Мы узнали у самых дорогих украинских художников...

Не секрет, что искусство в цене и зачастую приносит своим создателям немалые прибыли. Мы узнали у самых дорогих украинских художников, как они относятся к деньгам.

Анатолий Криволап

Самый дорогой украинский художник из современников Анатолий Криволап, чьи работы продаютсяв Лондоне и Нью‑Йорке на аукционах Sotheby’s и Phillips de Pury & Co., к деньгам относится скептически. Знаменита в арт-кругах его фраза о том, что «кто ставит на коммерцию, тот идет работать на Андреевский спуск». Анатолий Криволап всегда честен с почитателями искусства и продает картины по одной заявленной цене для всех. Уже сегодня стоимость работ художника превышает 100 000$, а самая дорогая картина «Конь. Ночь» (в топ‑10 Phillips de Pury & Co). Но, по словам коллекционеров, работающих с художником, вскоре он может «подорожать» – и перейти черту в 500 000$. В интервью деловому украинскому изданию крайне не публичный Анатолий Криволап объяснил, что не может объяснить своего коммерческого успеха. «Не знаю, я просто старался делать картины настолько хорошо, насколько у меня это получалось». Художник принципиально не тратит деньги на маркетинг и PR.

Арсен Савадов

 

Большая слава к Арсену Савадову пришла в 2003 году, когда широкая публика увидела проект "Донбасс-Шоколад", опубликованный в журнале "ОМ". Сейчас Савадов занимает почетное место в тройке самых дорогостоящих художников нашей страны, живет попеременно в Нью-Йорке и Киеве и продается на Sotheby's. Работы Савадова вошли в коллекции Европейского дома фотографии (Париж, Франция), Европейского центра фотографии (Париж, Франция), Музей Джейн Вурхис Зиммерли (Нью-Джерси, США), Русского музея. Художник признается в перфекционизме, рассуждает о постмодернизме, к которому относит свои работы, и, между делом, отмечает: "Я люблю деньги, но не настолько, чтобы они рисовали мои картины".

Павел Маков

 

Живопись и графика Павла Макова представлена в музеях от Оксфорда до Осаки, а его выставки за границей собирают еще больше ценителей, чем на родине. В коммерческом успехе художника Маков никакого противоречия не видит: "То, что искусство сейчас делят на коммерческое и некоммерческое – это метаморфозы рынка. Просто в какой-то момент стало понятно, что нонконформистское, якобы некоммерческое искусство продаётся так же хорошо, как и реалистический пейзаж. В этом никакой особой проблемы не вижу. Вопрос не в том, получает художник деньги за свои произведения или не получает. Вопрос в другом: он продает то, что сделано или он делает то, что продаётся. Вот тут лежит водораздел". О своей личной коммерческой цели: "У художника нет цели стать богатым. Он должен просить много за свое искусство, но его целью не должно быть обогащение. К примеру, моя цель - купить как можно больше свободного времени. "

Евгения Гапчинская

Трогательные малыши "поставщика счастья №1" Евгении Гапчинской давно завовевали места на стенах сентиментальных коллекционерах и обеспечили художнице высокое место в топе самых дорогих творцов Украины. Сама Евгения амбициозные претензии вежливо отвергает: "Я никогда не позиционировала себя как успешный художник, скорее – я успешная мама и женщина. Это мироощущение для меня важнее. Не ставила цель сказать весомое слово в искусстве и остаться в истории, и цели – заработать деньги - никогда не было. Деньги – всего лишь бумага, придерживаюсь такого мнения. Дороже – всегда любовь и жизнь человеческая. И секрета коммерческого успеха я не знаю, потому что не ставлю деньги во главе всего на свете". Тем не менее, свое лучшее творение Гапчинская продала бы за миллион долларов, в чем находит особую иронию.

Александр Ройтбурд

Стоимость работ известного одессита достигает многих тысяч долларов, причем сам художник от финансового успеха не открещивается. "Считаю все разговоры о неважности денег ханжеством. Могу заверить, что я положительно отношусь к деньгам, поскольку они для меня инструмент свободы и реализации как художника. Но, точно могу сказать, что критерии успеха художника - это не денежный эквивалент, а его вклад в искусство – то, что он сделал при жизни, чтобы его запомнили. Хорошо известны примеры – когда талантливый человек со значимыми работами был абсолютно нереализован материально. Есть и такие случаи". Тем не менее, художник подчеркивает, что свобода и творчество для него важнее денег. "Ради свободы художник способен на многое, поверьте. Безусловно, я знаю ценовую политику на рынке, но придерживаюсь своих принципов. Деньги – только инструмент, есть вещи поважнее". 

Илья Чичкан

Главный пересмешник украинского арта Илья Чичкан однажды признался, что пришел в искусство ради денег. Первая, вторая, третья картины была написаны в троллейбусе на Виноградаре, а теперь обезьяны авторства Чичкана привели его в десятку самых успешных художников. По словам Ильи, среди его главных клиентов преимущественно друзья, и расплата с ними ведется по личным счетам, а вот заказать картину через галерею будет стоить около 16 тысяч. Ироничное отношение к деньгам и активности вокруг них сам художник продемонстрировал в серии Monkey Business, украсив денежные купюры мира обезьяньими ликами. "Многое делаю из-за денег, это касается живописи. Но это нормально, все делают за деньги", - резюмирует Илья.

Оксана Мась

Самая популярная в Париже художница из Украины Оксана Мась триумфально покоряет Европу. В прошлом году ее проект Post vs Proto-Renessans, мозаичное панно в виде Гентского алтаря, собранное из тысяч деревянных яиц, стал лидером зрительских симпатий на Венецианском биеннале. В этом году художница вновь представит свою работу «Квантовая молитва» в проекте GLASSSTRESS в Венеции. На тему денег украинская художница говорит нечасто, но честно: "Я успешный художник и все свои проекты я делаю за свой счет, это нормально. На всех международных мероприятиях меня представляет галереи, с которыми я сотрудничаю". Амбиции же свои Оксана измеряет не в денежной цифре, а в намерениях. "Моя мечта - открыть художественное учреждение, в котором смогут обучаться живописи люди разных возрастов, любой человек, который "вдруг" решил научиться рисовать", - призналась Оксана. - "Человеческая жизнь делится на два этапа. Первый - когда ты берешь, а второй, когда ты отдаешь. Любой человек, который переходит на второй этап и начинает отдавать, полезен своей стране. Я получаю удовольствие от того, что я "отдаю".

 

Комментарии

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
chichkan
  • 17.07.2013 00:41
  • фрипулия иди мсти и всех сьешы кашерных и не кашерных
chichkan
  • 17.07.2013 00:37
  • арсен созвон ? ты где ! я звонил трубку не береш! надабы перетереть
chichkan
  • 17.07.2013 00:31
  • за оксану очень рад ! сколько еичек !курочка наседочка
chichkan
  • 17.07.2013 00:24
  • а вот ройбурт не по еврейски поступает столько краски пользует !растчительно!!!
chichkan
  • 17.07.2013 00:19
  • гапчинская милашка такие мардашки миляшки якак увижу позетивчик на целый день ура
chichkan
  • 17.07.2013 00:15
  • чичкан мудила уем рисует а не головой я сама видала уй в политру и мажет
igra80
  • 29.05.2013 16:44
  • Уважаю Гапчинскую, очень талантлива, один из не многих примеров когда без дополнительного пиара, как у некоторых (не будем показывать пальцами на Чичкана), по средством истинного гения стала популярна и знаменита. А вообще искусство - это всегда момент для вдохновения, так что побольше выставок и признания всем выше перечисленным.

Вам так же может быть интересно

Майские каникулы в объективе киевлян
Светская среда

Майские каникулы в объективе киевлян

Последний месяц весны стал едва ли не самым насыщенным для киевских джетсеттеров. Бесконечная вереница праздников...
Что стоит на книжной полке у джетсеттеров?
Светская среда

Что стоит на книжной полке у джетсеттеров?

По окончании «Книжного Арсенала» и в преддверии майских праздников JS выяснил, как пополнились книжные полки светских...
Разгружаемся: как восстановить форму после праздников?
Светская среда

Разгружаемся: как восстановить форму после праздников?

После обильных застолий во время зимних праздников и температуры ниже нуля за окном JS выяснил рецепты правильного...
Отцы и дети: откровения светских пап
Светская среда

Отцы и дети: откровения светских пап

Не умаляя значимости матерей, JS собрал самых активных светских отцов. О воспитании, родительских чувствах и сложных...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016