Постродовая депрессия: 4 откровенные истории известных украинок
Светская среда

Постродовая депрессия: 4 откровенные истории известных украинок

19.10.2017
Популярный сейчас в соцсетях флешмоб #faceofdepression стал поводом для многих женщин открыто заговорить и о своей проблеме — постродовой депрессии, о которой раньше было принято молчать. Своими личными примерами с JS поделились известные украинки, а психолог Леся Матвеева рассказала, как победить это состояние.

«Ты просто себя накручиваешь», — воскликнут бездетные подруги. «В Советском Союзе у мамочек не было никакой депрессии. И памперсов не было, и стиральных машин. Это все от безделья», — добавят авторитетные родственницы преклонного возраста. Все было и раньше, только об этом не говорили и не знали, как себе помочь. Но времена изменились. Сегодня многие женщины открыто говорят о послеродовой депрессии. Среди них и знаменитости, которые делятся личным опытом, чтобы поддержать матерей в сложной ситуации.

Дрю Бэрримор, Кортни Кокс, Гвинет Пэлтроу, Селин Дион, Дженнифер Лопес, Адель, Хайден Панеттьери и даже герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон. Все они нашли в себе смелость публично рассказать о своем критическом состоянии после рождения ребенка. А Брук Шилдс даже написала книгу «И падал дождь: мой путь через послеродовую депрессию», в которой призналась, что была на грани самоубийства. Большинству из них потребовалась помощь психотерапевта или курс лечения в реабилитационном центре, чтобы снова ощутить вкус жизни. Как им пришлось столкнуться с этой проблемой, JS рассказали известные украинки. 

 

ТАТЬЯНА РУБАН-ЖУРАВЕЛЬ
модель, владелица Cafe Select и Cafe Select Eatery, мама двоих детей

После первых родов я всегда отрицала «феномен» постродовой депрессии. Думала и рассказывала, что это всеми надуманное явление и женщины так себя оправдывают за свое настроение. Все изменилось, когда у меня родился второй ребенок — дочь Майя, и меня хорошо так «накрыло». В таком состоянии ты совсем не отдаешь себе отчета. Окружающие говорят, что с тобой, возможно, что-то не так, а ты в ответ убеждаешь, что «Нет, это вы все сошли с ума, а я нормальный человек и буду делать так, как считаю нужным».

На то, что произошло в нашей семье, наверное, повлияло несколько факторов. Первый ребенок у меня мальчик, и, полагаю, после родов у меня был иной гормональный фон. Беременность тоже тогда проходила довольно легко: я занималась ремонтом и массой других дел и после родов даже особо не прочувствовала, что что-то шло не так. Майю же мы рожали в США, и я понимала, что все будет по-другому. Я много лет жила в Нью-Йорке, занималась модельным бизнесом, ходила на вечеринки, а тут стала пузатым «бегемотом»: ходила по тем же улицам и понимала, что уже не могу вести тот образ жизни, который вела раньше. Находясь в этом городе, «накрывает» еще до родов. Но ты этого, естественно, не понимаешь.


Следующим переломным моментом для психики после рождения Майи стало возвращение в Украину. До этого я не жила в Украине с 16-ти лет, а Майю родила в 28, то есть впервые за 13 лет мне предстояло вернуться в эту страну и жить здесь, — этот фактор также не прошел бесследно. Даже не знаю, как объяснить свое состояние. Сейчас, спустя время, понимаю, что у меня ехала крыша. Есть разные формы постродовой депрессии, например, острые, когда молодые мамы не могут прикасаться к своему ребенку и тому подобное. У меня же было по-другому: мне казалось, что вот, я мать, у меня двое детей и мне вообще не нужен муж. Не знаю, как он пережил это, и, слава богу, что мы, а главное, он, поняли, что у меня просто неполадки с психикой на фоне гормонального сбоя. Муж смог выдержать эту достаточно долгую паузу (около двух месяцев), пока я не пришла в себя. У меня возникла необходимость пожить отдельно, и я всем доказывала, что в здравом уме и все хорошо: собираю вещи, детей — и все, уезжаю в Чернигов. После Нью-Йорка я не то что переехала в Киев, я уехала в Чернигов, маленький городок! Не могу сказать, что мне не хотелось никого видеть, но, судя по моим действиям, моему подсознанию хотелось оказаться в месте, где можно быть не настолько на виду, как в Киеве. В Чернигове я пожила с двумя детьми около двух месяцев, муж периодически меня навещал, хотя я всячески этому противилась. Было нелегко.

Женщинам важно помочь понять, что у них постродовая депрессия, хотя в большинстве случаев это невозможно. Если это проявляется очень остро и выражается в неприятии своего ребенка, здесь, конечно, не обойтись без психологов. Но иногда, как у меня, это проходит незаметно, появляется ощущение, что человек, которого выбрала и с которым у тебя дети, чужой. Скажу так: если вы решили оборвать свои отношения в течение двух-трех месяцев после родов, скорее всего, вы не в себе и это прямые признаки вашей постродовой депрессии.


В таком случае женщине и ее партнеру лучше всего поможет профессиональный психолог. И, конечно, очень необходима поддержка партнера. Для мужчины тоже важно осознавать: если после родов отношения резко портятся, нужно проявить терпение и понимание, чуткость к изменениям настроения. Максимальное понимание, максимальное доверие и консультация у психологов — все это нужно делать аккуратно, деликатно подводя женщину к этой необходимости, а не заявляя напрямую, что ей это необходимо. К сожалению, я знаю примеры, когда люди разводились из-за этой проблемы, из-за непонимания происходящего. Никто от этого не застрахован и никак нельзя это предупредить! Постродовая депрессия — реальный факт, и чем быстрее вы или ваш партнер осознаете это и обратитесь к профессионалам, тем быстрее вам станет легче.

 

ИННА ЦИМБАЛЮК
Мисс Украина-Вселенная — 2006, дочь Софи


Период беременности стал для меня одним из самых осознанных и счастливых периодов в моей жизни. Как бы это смешно ни звучало, я ощущала себя сверхженщиной со сверхвозможностями. Мне казалось, что я обладаю паранормальными способностями, и у меня было стойкое убеждение, что в этот момент я познаю тайны вселенной, которые скрываются от других. Гормоны зашкаливали, и я была на седьмом небе от счастья. К родам я перечитала кипу полезной литературы, подписалась на десятки мамочек-блогеров и посетила различные курсы и семинары для беременных. Все это помогло избавиться от всевозможных страхов из-за незнания. К тому же, я была уверена в себе, в своем теле и в своем ребенке. Настолько уверена, что был момент, когда мне хотелось рожать исключительно дома. Но стоило мне об этом заикнуться кому-нибудь из близких, сразу понимала, что во время родов у меня не будет возможности поить успокоительными мужа и родителей.


Рожала я во Франции в госпитале. Все было отлично, не считая того факта, что спустя восемь часов родов меня все-таки уговорили сделать эпидуральную анестезию. А мне хотелось родить естественно без какого-либо вмешательства, пройти этот путь самостоятельно с малышкой. Но медикам свойственно перестраховываться и действовать по инструкции. Восемь часов родов для них показалось многовато, и меня начали убеждать, что эпидуральная анестезия ускорит процесс и это будет лучше для ребенка. Несмотря на то, что сердцебиение малышки было в норме и я была вполне бодрячком.

Больше всего я устала от уговоров акушерки. Кстати, доктора за все время родов я даже не видела, — еще одно доказательство того, что все проходило гладко: там он приходит только в экстренных случаях. В общем, я сдалась... В тот момент, для меня это было поражение. Словно я не справилась. Словно на Олимпийских играх спортсмена отделяла от золота только доля секунды, и поэтому он получает не золото, а серебро. Так и я, вроде родила здоровую малышку, все вокруг радуются, а я разочарована и не довольна собой. И не потому, что остались лишние килограммы и немного все побаливает, а потому что во время родов я не справилась со своим долгом перед ребенком. Это и послужило толчком для моей дальнейшей депрессии.


Первые несколько месяцев я ощущала, что не смогла дать своему ребенку всего того, что могла бы дать в естественных родах. И второго шанса нет. Вот и ходила неприкаянная. Оглядываясь, я осознаю, что гормоны никто не отменял и их действие не на шутку разбудило во мне звериный материнский инстинкт. Но даже сейчас, когда все улеглось, я по-прежнему считаю, что могла родить и без этой эпидуралки. Приверженцы современной классической медицины, как и многие мои знакомые, скорей всего вообще не поймут, о чем это я. Это очень сложная и спорная тема. Вопрос веры и доверия природе, своей интуиции. Я уже усвоила урок с родами. Антидепрессантов не пила. Материнство оказалось главным антидепрессантом.

 

ТАМИЛА НЕМЧЕНКО
владелица бутиков Tartine et Chocolat, мама троих детей


У меня была депрессия после окончания вскармливания ребенка. Я читала литературу, поэтому знала, что это связано исключительно с гормональными процессами. Конечно же, понимание этого не очень помогало, так как морально было очень сложно. Кормление — очень трогательный момент общения с малышом, и когда ты кормишь долгое время (а у меня это было 10 месяцев), последующее отлучение от груди воспринимается как потеря этой невероятной связи, когда есть только ты и твой ребенок!

 

АЛЕНА ГУДКОВА
основательница благотворительной барахолки «Кураж Базар», сын Матвей 

фото: Марина Карпий
фото: Марина Карпий

Мой комментарий на тему постродовой депрессии будет лишь о том, что после родов я слишком рано вышла на работу — ровно через неделю я уже была с ребенком на благотворительной барахолке. Теперь же уверена, что не зря придумали декреты.

После рождения ребенка у меня случился довольно серьезный гормональный сбой на фоне обостренных проблем со щитовидкой, которые были раньше. Будучи в состоянии бессонных ночей, кормления ребенка и в целом уставшего организма, я еще и работала, управляла проектом и никак не могла делегировать и оставить все эти дела. Мне становилось еще хуже, и последствия этого удара по организму я «разгребаю» до сих пор. Но сейчас я уже поняла, как с этим работать: слежу за своими эмоциями, стараюсь не нервничать. Учитывая, что хочу второго ребенка, я сделала работу над ошибками и со следующим малышом минимум три месяца проведу, скажем так, в удаленном режиме, а не на работе, потому что ребенку нужна мама и он очень сильно стабилизирует и наполняет женщину своей нежностью, запахом, звуками.


Самым большим ударом и сложным моментом для меня было изменение графика. Так как я человек достаточно скоординированный, мне очень важно руководить своим временем, а из-за ребенка это стало невозможным. Все планы превратились в набор спонтанных действий, особенно в первое время. Мне было очень сложно наладить режим, понять, как я буду, как и где будет няня, а когда его покормить, а когда я вернусь, а сможет ли няня задержаться и переночевать…

Для меня это, в общем-то, до сих пор стресс. Я и плакала только из-за того, что теперь не принадлежу сама себе, и что я наделала, ведь Матвей теперь на всю жизнь. На эту тему очень классный комментарий дала мне одна моя знакомая. В ответ на мое признание, что я нахожусь в депрессивном состоянии из-за материнства и Матвея, которому подчинена вся моя жизнь, и теперь не могу совершать спонтанных поездок, выйти из дома и оказаться в Амстердаме вечером, она сказала: «Да, это действительно очень сложно, но через три месяца ты забудешь, как жила без него». Честно говоря, этот короткий комментарий спас мое состояние — я надеялась, что так произойдет. Так и вышло! Я не представляю, как раньше жила без Матвея. Мне с ним сейчас настолько комфортно и круто, что хочу еще сто детей! (смеется.)


Меня очень поддержал мой муж. Мы с ним распределили обязанности поровну: он встает ночью к Матвею, кормит его по утрам и купает (причем купает исключительно он с первого дня рождения малыша). Поэтому проблем в отношениях, которые очень часто случаются в этот момент, у нас не было, наоборот. Помогло в этом случае и то, что у нас в семье заведено проговаривать абсолютно все вопросы. Инициатором этих разговоров обычно выступаю я, так как мой муж более молчаливый человек. Подобные разговоры избавили нас от огромного количества недопониманий: мы все проговаривали, и это помогало избежать конфликтов. Я очень благодарна мужу, что он оказал мне поддержку — женщине, впервые ставшей мамой!

 

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА 

ЛЕСЯ МАТВЕЕВА
практический психолог, психоаналитик, мама двоих детей

Страница молодой мамы в соцсетях — это бесконечные фото пинеток, первых беззубых улыбок, ладошек и пяточек. Круглосуточный праздник и фейерверк положительных эмоций. Но что остается за кадром? Хроническая усталость, моральное истощение, чувство вины, стыда, обиды. Этим не принято делиться в инстаграме. В рамках популярного сейчас флешмоба #faceofdepression можно смело разместить фото многих улыбающихся мам с детьми. Часто молодая мама даже себе не может признаться в своем состоянии. Она изо всех сил старается казаться счастливой, даже если это далеко не так. Поэтому родным нужно быть крайне внимательными к женщине после родов, особенно в первые месяцы. На что стоит обратить внимание родственникам? Если женщина после рождения ребенка вечно сонная, уставшая, раздражительная, плачет по поводу и без. Или наоборот, все делает на автомате, словно робот. Если вы забыли, как выглядит ее улыбка и звучит смех. Значит, такой маме очень нужна ваша помощь и поддержка. Это первые признаки эмоционального выгорания.


Англоязычные психологи называют это состояние поэтично — «беби-блюз». В отличие от постродовой депрессии, это выгорание в той или иной степени знакомо почти всем мамам. Приблизительно на 3-5 сутки после рождения ребенка в организме женщины начинается гормональная революция. Этот период характеризуется эмоциональными «качелями». Происходит резкий спад настроения от эйфории до подавленности и печали. По стечению обстоятельств именно в это время маму выписывают с ребенком из роддома домой. И она остается наедине с новыми обязанностями и своим нестабильным состоянием.

Материнство — тяжелый труд в прямом смысле этого слова. Это колоссальная нагрузка на организм: физическая, эмоциональная, тактильная. Тело женщины ей больше не принадлежит. Им управляют гормоны и ребенок. Ведь малыш нуждается в питании и тесном контакте. Время женщине тоже больше не принадлежит. Малыша не волнуют ваши планы. Он не согласовывает с вами, когда ему проголодаться, расплакаться или заболеть. Женщина чувствует, как стремительно теряет контроль над своей жизнью. Ей кажется, что она ничего не успевает, от нее больше ничего не зависит. Она ощущает себя жертвой обстоятельств. Это гремучий коктейль из чувства вины, стыда, обиды и жалости к себе. А в итоге подавленное настроение и обманутые надежды. Ведь реальность совсем не соответствует идеальной картинке материнства в ее голове.
Выгорание — проклятие всех помогающих профессий: врачей, учителей, психологов и социальных работников. Так происходит, когда постоянные вложения эмоциональных усилий не окупаются, нет отдачи. А более помогающую «профессию», чем мама, сложно и представить. Именно поэтому женщине очень важно получать поддержку от семьи и друзей, чтобы вовремя восстанавливаться и мотивировать себя. Иначе чувства вины и долга только усугубят ситуацию. И тогда на смену выгоранию придет клиническая депрессия.


Главный признак депрессии — полная апатия. Безразличие к себе и ребенку, к материнским обязанностям. Ничего не радует, будущее беспросветно. Женщине тяжело утром поднять себя с постели, физически тяжело заботиться о малыше. Ноги ватные, руки «не слушаются», голова словно в тумане, мысли тяжелые. У женщины в депрессии часто отключается критическое мышление, и признать проблему бывает очень сложно. Но именно это первый шаг к исцелению. К сожалению, обойтись без помощи специалиста на этом этапе уже не получится.


Депрессия — это не слабость или черта характера. Не стоит сидеть и ждать, что все пройдет само. Это такое же заболевание, как астма или диабет. Чем раньше женщина обратится за помощью, тем больше у нее шансов на выздоровление и радостное материнство. Никто не застрахован от выгорания и депрессии. Даже если у вас уже есть дети, это может случиться с вами. Но можно помочь себе справиться.

Вот несколько советов по профилактике послеродовой депрессии:

— заручитесь поддержкой мужа и родных заранее. Не бойтесь просить о помощи. Еще до родов распределите домашние обязанности. Максимально разгрузите себя. Первые месяцы лучше посвятить только уходу за ребенком;

— ежедневно выделяйте хотя бы час без ребенка, который вы сможете потратить на себя без чувства вины. За это время можно принять ванну, позвонить подруге, почитать книгу, посмотреть фильм или просто выпить чашку чая в тишине. Поверьте, это отличный способ укрепить свое психическое здоровье;

— постарайтесь снизить планку ожиданий и требований к себе.

В качестве «прививки» от перфекционизма советую почитать книгу Дональда Вудса Винникотта «Разговор с родителями». Этот знаменитый британский педиатр и детский психоаналитик уделял большое внимание влиянию окружения на маму и малыша. Если мама не чувствует поддержку близких, то не может дать поддержку своему ребенку. Винникотт считал, что незначительные родительские ошибки полезны, поскольку способствуют развитию ребенка. А дети «идеальных» мам чаще страдают от психологических проблем. Чтобы ребенок вырос ментально здоровым, ему нужна счастливая мама. А «идеальные» мамы редко бывают счастливы.


 

 

 

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Майские каникулы в объективе киевлян
Светская среда

Майские каникулы в объективе киевлян

Последний месяц весны стал едва ли не самым насыщенным для киевских джетсеттеров. Бесконечная вереница праздников...
Что стоит на книжной полке у джетсеттеров?
Светская среда

Что стоит на книжной полке у джетсеттеров?

По окончании «Книжного Арсенала» и в преддверии майских праздников JS выяснил, как пополнились книжные полки светских...
Разгружаемся: как восстановить форму после праздников?
Светская среда

Разгружаемся: как восстановить форму после праздников?

После обильных застолий во время зимних праздников и температуры ниже нуля за окном JS выяснил рецепты правильного...
Отцы и дети: откровения светских пап
Светская среда

Отцы и дети: откровения светских пап

Не умаляя значимости матерей, JS собрал самых активных светских отцов. О воспитании, родительских чувствах и сложных...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2017