Сложный выбор: инсайдеры об обратной стороне модельного бизнеса
Светская среда

Сложный выбор: инсайдеры об обратной стороне модельного бизнеса

01.11.2017
Украинские модели и представители модельных агентств поделились с JS своим взглядом на проблемы модельного бизнеса.

И без того беспокойный мир моды штормит. С одной стороны, мало кто смог остаться в стороне от секс-скандала с Харви Вайнштейном и последовавшей за ним чередой признаний. «Лучший способ защиты наших детей — это оставить их учиться в школе, вдали от съемочных площадок, пока они не станут взрослыми, — категорично заявляет в интервью авторитетному изданию WWD супермодель Кристи Тарлингтон, дебютировавшая на подиуме в 13 лет. — Мне очень повезло: вначале со мной рядом всегда была мама, а когда я добилась успеха, за мной стали присматривать еще тщательнее».

 

С другой стороны — не менее резонансное событие — смерть 14-летней российской модели в Шанхае. Часть СМИ утверждает, что девочка не могла обратиться к врачу из-за высокой рабочей загрузки, другие — что со стороны нанявшего ее агентства было сделано все возможное для сохранения жизни. Мы не беремся принимать чью-либо сторону, но произошедшее стало поводом для JS задать ряд важных вопросов, за ответами на которые мы отправились к представителям украинского модельного бизнеса.

 

Стас Янкелевский, директор международного отдела агентства L-Models

Прежде всего, мне хотелось бы, чтобы модельный бизнес перестали демонизировать. Почему, скажем, претензии о суровом отношении к подросткам не предъявляют к хореографическим училищам или к профессиональным гимнастическим секциям? То есть, когда 12-летняя девочка стоит у балетного станка по 6 часов в день — это нормально, а если 16-летняя модель 6 часов в неделю тратит на съемку — это уже эксплуатация детского труда? Поверьте, эти двойные стандарты мешают работать и развиваться не только заказчикам и агентствам, но и самим моделям.

 

Что касается работы начинающих моделей за границей, это вопрос, который решается индивидуально, учитывая психологические особенности девушек. Кто-то в 15 лет уже является полностью сформированной личностью, а кто-то морально не готов уезжать далеко от родителей. Мы никогда не настаиваем и не давим на наших подопечных: модели — это в первую очередь партнеры агентства, с которыми мы хотим выстроить долгосрочные отношения.

Немаловажно и то, из какой страны наниматель: к примеру, мы отказываемся отправлять моделей младше 16 лет в Париж (по условиям на территории Франции их должен сопровождать родственник, так что и для нас, и для агентства, представляющего клиента, это попросту невыгодно). В китайские агентства, которые сейчас бурно обсуждают в СМИ в весьма прискорбном контексте, мы также не отправляем юных моделей: по местным нормам подростки до 16 лет не имеют права работать больше 3 часов в день. Да, некоторые агентства в надежде заработать побольше и побыстрее идут на сделку с совестью и отправляют 15-летних моделей в Китай по туристической визе. Вопрос доверия к таким агентствам, наверное, риторический.

 

К слову, о раздутом прессой скандале с погибшей 14-летней моделью: смерть девочки — это само по себе ужасно, кошмарно, но, увы, от таких трагедий не застрахован никто. Будь она просто студенткой или школьницей, приехавшей по обмену, это вряд ли уберегло бы ее от осложнений менингита. Нездоровый ажиотаж вокруг этого печального события появился после ошибки шанхайского ТВ, заявившего, что модель «упала с подиума и умерла». Естественно, ни в каких 9-часовых показах (как это вообще возможно с точки зрения логики? Показ длится 20-30 минут, а Шанхайская неделя моды закончилась 2 недели назад), о которых написало каждое второе издание, модель не участвовала. Насколько я знаю, девочке, почувствовавшей недомогание, неоднократно предлагали пройти осмотр в больнице, но она отказывалась из-за боязни получить большой счет за лечение. Почему ее отпустили на другой конец света без страховки? Вопрос в первую очередь к ее родителям — как можно проявлять такую беспечность? Могу точно сказать: перед тем, как наши подопечные отправляются работать за границу, мы настаиваем на оформлении для них полной страховки.

 

Катя Осадчая, телеведущая, экс-модель 

Во время съемок проекта #МодельXL пришлось вспомнить весь свой модельный опыт: только на собственном опыте можно объяснить, почему профессия модели — это не развлечение и не хобби. На этом фото мне 14 лет, журнал #SPUR, Япония, фотосессия в пригороде Токио. Заброшенная школа, в которой было ужасно холодно и сыро. Снимали долго: японцы любят начинать работать в 4-5 утра. Япония для меня стала самым большим испытанием детства. Люди с другим менталитетом, трудоголики, которые не делают скидок ни на возраст, ни на пол.

На этом фото мне 16, я только что приехала в Париж. Приехала с мамой, но уже через 3 недели она уехала, а я осталась работать и учиться жить без родителей. Я точно знаю, что профессия моделей закаляет на всю жизнь.

 

 

Элла Кандыба, украинская топ-модель

За наличие страховки должно отвечать материнское агентство, так же как и проверять все контракты с девочкой. На самом деле Азия — это одно из наиболее жутких мест с тяжелыми условиями работы, за исключением Японии. Там бизнес: неважно, болеешь ты или устала, 14 лет тебе или 25, — условия есть условия! Только в Азии, если у тебя по контракту рабочий день 10 часов, ты будешь работать все 10 часов. Если ты вышла в уборную, пошла на обед, подышать воздухом, выпить воды, они останавливают таймер и включают его дальше, когда ты вернешься на съемочную площадку. Поэтому твой рабочий день может закончиться в 22:00 и позже.

 

Честно говоря, если у меня родится дочка и она захочет быть моделью, я всеми способами ее отговорю от этой идеи! Это очень тяжелая работа для молодой девочки, особенно психологически. Но если вы уже приняли решение отдать дочку так рано в модельный бизнес, то мой совет: летайте с ней вместе до 18 лет, как делают некоторые родители.

 

 

Марина Полканова, украинская модель, лицо Gucci и L’Oreal

Работа с зарубежными агентствами — рутинная практика большинства моделей, не только начинающих. В контрактах с принимающим модельным агентством, как правило, есть пункт, подразумевающий отправку домой в серьезных случаях, например, если ты сломала руку или ногу. Если же у тебя простуда, агенты дают тебе пару дней для выздоровления — и снова подключают к работе. Да, тебя вряд ли повезут с ОРВИ к врачу, но не из-за халатности твоих работодателей, а из-за особенностей протоколов местной медицины. Вспомните хотя бы европейские детские сады: сопли и легкий кашель в большинстве стран не считаются болезнью, требующей медицинского вмешательства.

 

Вообще, взять один-два дня выходных — законное право модели. И в большинстве случаев принимающее агентство входит в положение и без проблем дает тебе выходные. Главное — со своей стороны помнить, что съемки — сложно организованный процесс, поэтому стоит предупреждать агентов о желании отдохнуть не вечером накануне назначенной съемки, а заранее. Одна из последних моих командировок была в Токио, в какой-то момент я сильно устала и попросила о выходных. Мне их без проблем дали: совместно с менеджерами мы скорректировали график дальнейших съемок таким образом, чтобы у меня появилось 2-дневное окно в работе. Да, моделям нужно уметь договариваться — равно как и любым другим профи, чья работа связана с тесным общением с людьми.

 

Оформление страховки остается на совести моделей. На данный момент я оформила полную страховку, но это не отменяет того, что в каждую поездку я вожу с собой по 4 килограмма лекарств «от всего». Мне кажется, когда едешь в малознакомую страну с малознакомой фармакологической системой, это нормальная практика для здравомыслящего человека, а не только для модели.

 

Честно, я не понимаю мотивацию агентств, отправляющих 14-летних моделей за границу. Неужели нельзя подождать, пока они подрастут, наберутся жизненного опыта да и морально подготовятся к этому?

 

 

Надя Шаповал, модель и стилист, отреагировала на новость о смерти 14-летней модели эмоциональным постом в Facebook.

Странно, что этого не случилось раньше. Ужасно жаль эту девочку, которая даже жить не начала, а умерла от нелепой работы. Я считаю, что дети не должны работать в модельном бизнесе, это нарушает их психику. В итоге они в такой зависимости от букеров, что даже боятся обратиться к врачу.

 

Когда мне был 21 год, у меня начался отит от того, что я снималась в летней одежде на берегу Темзы в феврале, ночью из уха текла кровь. Я взяла на себя ответственность и не поехала выступать на показ Preen. Это послужило поводом, чтобы агентство больше не приглашало меня на работу. Это так тупо и бесчеловечно. Столько историй перед моими глазами. Ради чего?

 

 

 

Мария Мельник, украинская модель

В 15 лет я впервые поехала работать в Нью-Йорк. Тогда ко мне не было никаких вопросов по поводу похудения, так как я была ребенком и подходила по всем параметрам. Но в 16 лет моя фигура стала женственной и накануне New York Fashion Week я была поставлена перед фактом: или я худею и работаю, или нет — и не работаю. Так продолжалось до 20-ти лет. Мне никто ничего не рассказывал о правильном питании: до 18-ти лет я просто голодала, что отразилось на моем здоровье. Потом я начала питаться правильно с диетологом, заниматься спортом, но для того чтобы обладать необходимыми параметрами для подиума, мне с моей женственной фигурой все равно приходилось истощать себя. В 20 лет, когда приехала на Paris Fashion Week, я весила 49 килограммов, это был мой минимальный вес в жизни. Меня даже не допустили к кастингам из-за объема моих бедер 89 см и попросили одеваться так, чтобы скрывать их. Я купила себе билет и уехала домой, приняв решение больше не участвовать в показах и работать там, где ценится здоровая красота. Сейчас мне 22, я уже год работаю в Лос-Анджелесе. Здесь важно быть в хорошей спортивной форме и выглядеть healthy.

 

К сожалению, многим малышкам-моделям никто об этом не рассказывает. Говорят об огромных возможностях, что тоже правда, но есть своя цена. И только со временем понимаешь, что эта карьера не навсегда, а здоровье на всю жизнь. Сразу после той Недели моды в Париже я сделала пост в инстаграме о сложившейся ситуации, и очень многие модели меня поддержали. А полгода назад была история о модели на показе Louis Vuitton в Токио: ее сняли с показа и сутки не давали еду. Она подробно рассказала об этом, ее история взорвала social media, но никто не предпринял никаких мер. 

01.11.2017
Фото: Instagram, Александр Пилюгин, Алексей Анхимов

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Майские каникулы в объективе киевлян
Светская среда

Майские каникулы в объективе киевлян

Последний месяц весны стал едва ли не самым насыщенным для киевских джетсеттеров. Бесконечная вереница праздников...
Что стоит на книжной полке у джетсеттеров?
Светская среда

Что стоит на книжной полке у джетсеттеров?

По окончании «Книжного Арсенала» и в преддверии майских праздников JS выяснил, как пополнились книжные полки светских...
Разгружаемся: как восстановить форму после праздников?
Светская среда

Разгружаемся: как восстановить форму после праздников?

После обильных застолий во время зимних праздников и температуры ниже нуля за окном JS выяснил рецепты правильного...
Отцы и дети: откровения светских пап
Светская среда

Отцы и дети: откровения светских пап

Не умаляя значимости матерей, JS собрал самых активных светских отцов. О воспитании, родительских чувствах и сложных...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2017