Светская среда: Годовщина Майдана
Светская среда

Светская среда: Годовщина Майдана

19.11.2014
21 ноября с этого года станет государственным праздником и «Днем достоинства». По случаю первой годовщины Евромайдана JetSetter собрал воспоминания его светских активистов.

Вера Титова
владелица галереи Ralph Lauren Home


"Для меня и моей семьи, мужа и родителей оказалось невозможным остаться в стороне от этих трагических событий, и не только из-за убеждений. Мы живем всего в двух кварталах от Майдана, поэтому все свободное время, на протяжении нескольких месяцев, мы были там. И в некоторые трагические дни тоже…По возможности, помогали чем могли: у Майдана были разные потребности, тысячи людей приходили. Мы занимались, в основном, медицинской помощью.

Меня восхищала сила духа наших людей! В общем, я ожидала этого от Украины и украинцев! Пробирало насквозь, когда маленькая кучка храбрецов противостояла тысячам вооруженных войск. Наши люди поразительны!

За прошедший год мое отношение к этим событиям совершенно не изменилось. Те мужественные герои, которые там находились или пожертвовали жизнью – изменили судьбу многомиллионной страны! «Я – капля в океане» - то, во что я действительно верю".

Дима Борисов
владелец и управляющий ресторанов РЫБАLOVE, Bar Mushly, Fish&Chick's, Oxota na Ovets, Crab’s Burger, BabyRock, Барсук и Канапа



"С самых первых дней мы активно участвовали в поддержке людей на Майдане, помогали чем могли, первыми организовали пункты бесплатного обогрева и питания в своих ресторанах «Канапа», Pivbar и «Foodtourist»: предлагали чай, кофе или горячий бульйон, что послужило цепной реакцией для других точек общественного питания в центре. В последующие месяцы мы не прекращали работу, находясь в эпицентре событий: кормили митингующих и волонтеров, поддерживали наши рестораны, давая возможность своим сотрудникам зарабатывать хоть какие-то деньги, чтобы прокормить семьи.

Активное участие и смелость молодых людей меня по-настоящему поразили. Молодые ребята рисковали и расплачивались жизнью за евроинтеграцию и свободу нашей страны, а волонтерское движение наших активистов – это отдельная страница в истории современной Украины.

В то непростое время, я не мог себе представить всю глубину происходящего и не мог предположить, к каким трансформациям это приведет, за последний год мое отношение существенно изменилось. В нашей стране наконец-то родилось гражданское общество, которое было в зародыше более 20-ти лет. Благодаря таким неимоверным жертвам, «Небесной сотне» и тысячам погибших на войне, которая, к сожалению, все еще не окончена, мы обретем «Незалежну Україну». Героям Слава!"


Маша Ефросинина
телеведущая



"В жизни Майдана я участвовала самым прямым образом, во-первых, наша квартира находится в 200-х метрах от эпицентра событий, мы никуда не съезжали и на протяжении всех действий ходили каждый день, относя все, что связано с теплом: начиная от чая и супа до одежды и спальных мешков! Также, за несколько дней до первого штурма я выступала со сцены Майдана с обращением к людям.
Это событие, в целом, раскрыло людей, их мощную силу духа, сплоченность, смелость и единство – это потрясло меня до глубины души! Одним из незабываемых дней, когда на Вече вышло более миллиона людей и не произошло ни одной потасовки! Еще никогда не забуду, как стояла и плакала со всеми, напевая песню «Без бою» на концерте «Океана Ельзи». А период, когда начали стрелять, вспоминаю, практически, по часам!
В моих ощущениях два Майдана: тот, о котором я говорила выше – зимнего периода, когда, в прямом смысле слова, народ восстал и не сломался, а Майдан, на котором начались спекуляции с общественным сознанием – это было противно!"

Владимир Кадыгроб
арт-менеджер


"Как киевлянин, я помогал медикаментами, едой, одеждой и был волонтером в период Майдана. Делал с коллегами художественные и творческие проекты «Листiвки з Майдану» и «Страйкплакат». А пару недель назад вышло наше документальное издание Euromaidan. History in the making.
Меня поразили люди. Для меня Майдан не закончился, он поменял мое отношение ко многому и, в первую очередь, к самому себе".


Тамила Немченко
владелица бутиков Tartine et Chocolat в Киеве и Одессе



"Мы помогали везде, где нужна была помощь: начиная от полевых кухонь, работы в медпунктах до того, что кололи лед, когда поливали из брандспойтов. Наверное, как и остальных, меня поразили люди, я не думала, что мы такие стойкие. Можно привыкнуть ко всему, к боли, к крови и к остальным лишениям, но сломать дух наших людей ни у кого не получилось! Наш народ натерпелся многого, особенно в период Майдана, но никогда он не отчаивался и стоял до конца за право мыслить свободно. Я никогда не изменю свое отношение к Майдану, главным образом – это идея, которую я поддерживаю по сегодняшний день".


Нина Диренко
бывший заместитель главного редактора Harper’s Bazaar
и Борис Степаненко
DJ Boris Fornetti


Боря: «Мы посещали Майдан часто. Как-то в декабре, ребята из одной партии попросили меня побыть диджеем в палаточном городке возле Лядских ворот. С первого раза эта затея не удалась, за 10 минут до начала с улицы Костельной начали спускаться сотни солдат ВВ для разгона протестующих. Но все-таки вечеринка состоялась через несколько дней».

Нина: «Наше отношение к Майдану менялось много раз. От чувства эйфории, когда люди в первые выходные зимы собирались многотысячными толпами, до чувства полной безнадежности, когда неделями ничего не менялось, на сцене пели песни и водили хороводы. Я много записывала звуков на диктофон: с сигналящими машинами в районе Михайловской площади, где все собрались после избивания студентов, с гремящими железными бочками в первые дни настоящих столкновений, и с тысячами голосов, поющих гимн и выкрикивающих “Слава Україні” и “Банду геть”. Может, Боре это когда-то пригодится для его треков?».


«Неприятно поразило относительное равнодушие киевлян» – сетует Борис. «Воскресных прогулок по Майдану большинству горожан хватало с головой. Впрочем, те - кто помогал, делал это изо всех сил. Вспоминаю людей, везущих дрова в метро, женщин с огромными пакетами с едой, одеждой, огромные полевые кухни майдана».

«Мы стояли не зря» - радуется Нина. «Мы изменили страну. Сейчас всем очень сложно – я даже потеряла работу, но уверена, что все, что сейчас происходит, не напрасно и Украина победит. Надеюсь, что чехи и венгры, которые вышли на протесты в эти дни, тоже добьются своего».
 

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Майские каникулы в объективе киевлян
Светская среда

Майские каникулы в объективе киевлян

Последний месяц весны стал едва ли не самым насыщенным для киевских джетсеттеров. Бесконечная вереница праздников...
Что стоит на книжной полке у джетсеттеров?
Светская среда

Что стоит на книжной полке у джетсеттеров?

По окончании «Книжного Арсенала» и в преддверии майских праздников JS выяснил, как пополнились книжные полки светских...
Разгружаемся: как восстановить форму после праздников?
Светская среда

Разгружаемся: как восстановить форму после праздников?

После обильных застолий во время зимних праздников и температуры ниже нуля за окном JS выяснил рецепты правильного...
Отцы и дети: откровения светских пап
Светская среда

Отцы и дети: откровения светских пап

Не умаляя значимости матерей, JS собрал самых активных светских отцов. О воспитании, родительских чувствах и сложных...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016