История олимпийской формы
Trends

История олимпийской формы

За несколько дней до церемонии открытия летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро JS предлагает вспомнить, как видоизменялась олимпийская мода за более чем вековую историю спортивного движения.

Серебряный призер Олимпийских игр 1900 года в одиночном теннисном разряде Хелен Провост. Форма обсуждению не подлежала: длинная, до щиколотки юбка, блуза с закрывающими кисти рукавами, высоким воротником и обязательная шляпка. До этого времени специальной женской обуви не существовало: спортсменки участвовали в состязаниях, обутые в ботинки на небольших каблуках. В начале XX века у профессиональных спортсменок в обиход входят тапочки с мягкой подошвой — прообраз современных балеток.

Победительница женских олимпийских соревнований по стрельбе в 1908 году, мисс Куинни Ньювелл.

Датские гимнастки готовятся к выступлению на лондонской Олимпиаде, 1908 год. Форма девушек теперь намного проще — широкие шорты до колен и закрытые блузы. Спортсменки без шляпок уже воспринимаются обществом нормально, но о том, чтобы снимать во время тренировок чулки, еще не задумываются даже сами спортсменки.

Мужская сборная США по водному поло, 1920 год. Униформой пловцов были майки и короткие шорты из тонкой шерсти. На груди у спортсменов — стилизованный олимпийский символ в виде кольца с крыльями. Главная эмблема Игр — пять соединенных колец — будет официально представлена лишь через полгода.

Памятное фото мексиканской сборной перед отправлением на парижские Олимпийские игры, 1924 год.

Американская пловчиха Джейн Фаунц была одной из первых женщин, рискнувших публично надеть облегающий шерстяной купальник, открывающий часть бедер. До этого униформа пловчих была объемной и обязательно закрывала колени. На фото Джейн готовится к заплыву на чикагских Играх в 1928 году.

Звезда гольфа Бейб Захариас демонстрирует форму сборной США, 1932 год. С этого времени в Олимпийской хартии появился пункт об обязательности единой экипировке для членов сборной одной страны. Условно экипировку олимпийских спортсменов разделили на три вида: парадная форма для официальных мероприятий, спортивная форма для соревнований и повседневная одежда, которая выдается спортсменам на время Игр.

Американские спринтеры Хелен Стивенс и Джэсси «черная пуля» Оуэнс на берлинской Олимпиаде. В Берлине молодой спринтер одержал победу в четырех дисциплинах: беге на 100 и 200 метров, эстафете 4х100 м и прыжке в длину. За это Олимпиаду 1936 года назвали Играми Джесси Оуэнса, что не могло не разозлить верхушку III Рейха, стремившуюся доказать на соревнованиях «превосходство арийской расы».

Американская сборная по гребле, 1936 год.

Первая после 12-летнего перерыва Олимпиада осталась в истории под названием Суровых игр. Для Олимпиады в разрушенном войной Лондоне не было возведено ни одного нового сооружения, поэтому атлеты соревновались в условиях, максимально приближенных к спартанским. Единственное, чем удивила гостей церемонии открытия Британская Империя, — так это белоснежной формой своей сборной. 

В послевоенные годы стандарты формы атлетов стали намного проще. 

Главная звезда британской сборной — чемпионка по гребле Джойс Уэб.

Борец Владимир Манеев перед боем на Играх в Мельбурне, 1956 год.

В 1960-м унисекс-дизайн парадной формы сборной США посчитали слишком смелым. Женщины и мужчины появились на церемонии открытия в идентичных жакетах, что, по мнению многих, было недопустимой вольностью.

Первенство в легком весе на Олимпиаде-1960 в Риме осталось за юным Кассиусом Клеем, сменившим позже имя на Мухаммеда Али.

Модели представляют форму британской олимпийской сборной для летних Олимпийских игр в Токио, 1964 год.

А вот так выглядела парадная британская форма четыре года спустя. Автор экипировки спортсменов — дизайнер Харди Эмис. 

Легкоатлет Брюс Дженнер (тот самый отчим сестер Кардашьян, который стал с недавних пор трансгендером Кейтлин Дженнер) выступает за американскую сборную на Олимпиаде в Монреале, 1976 год. 

Так выглядела форма американской команды по плаванию в 1976 году. 

Авторами американской формы для Олимпиады-80 стали дизайнеры бренда Levi's.

Немецкая пловчиха Барбара Краузе в купальнике с символикой DDR (Deutsche Demokratische Republik) готовится к заплыву на московской Олимпиаде. 

Украинка Ольга Стражева в составе сборной СССР стала золотой медалисткой в командном первенстве на Олимпиаде в Сеуле, 1988 год. На церемонию награждения гимнастки вышли в красных трико Adidas.

В 1996-м на Олимпиаду в Атланту должен был ехать Виталий Кличко, но из-за обнаруженных у него положительных допинг-тестов на соревнованиях брата заменил Владимир Кличко. Итогом стала золотая медаль и статус первого человека европеоидной расы, сумевшего завоевать титул олимпийского чемпиона в супертяжелом весе. На фото 20-летний чемпион в форме сборной Украины.

1996 год оказался триумфальным для украинских спортсменов. Главная сенсация Атланты — Лилия Подкопаева и ее двойное сальто вперед с поворотом на 180° — принесла Украине две золотые медали — в абсолютном первенстве и вольных упражнениях.

Лилия в форме сборной Украины.

Тот же 1996-й и команда испанских гимнасток.

Американские пловчихи только что завоевали золото на Играх в Атланте. В 1996-м команда США надела купальники Speedo из абсолютно нового материала — устойчивого к хлору спандекса.

Американская сборная по гимнастике получает командную серебряную медаль на Олимпиаде в Пекине, 2008 год. Тогда за право одеть американок в свои купальники ожесточенно спорили Nike и Adidas. Последнее слово, как видим, осталось все же за немецкой компанией.

Многие представители олимпийской сборной Украины называют форму образца 2008-го худшей в истории. Создание костюмов для спортсменов тогда доверили российской компании Bosco. 

А это уже 2012-й год и форма наших легкоатлетов.

Австралийка Джейн Мюррей во время показательного выступления на лондонской Олимпиаде в 2012 году.

Парадная американская олимпийская форма образца 2012-го. Честь одеть спортсменов досталась Ральфу Лорену. 

Вот так в этом году выглядит парадная форма олимпийской сборной Австралии.

Одной из моделей, представивших месяц назад разработанную Андре Таном форму украинской олимпийской сборной, была чемпионка мира по прыжкам в высоту Юлия Левченко.

Форму для сборной Канады разработали Дэн и Дин Кейтены — создатели бренда Dsquared2.

Форма сборной Кубы, которая стала интернет-сенсацией. Обшивать спортсменов с Острова Свободы в этом году доверили не кому-нибудь, а Кристиану Лубутену.

Форму для сборной Франции в этом году представил спортивный бренд Lacoste.

Форму для шведской олимпийской и параолимпийской сборных выпустил гигант fast fashion H&M.

Обмундирование для британской сборной уже традиционно создает Стелла МакКартни в сотрудничестве с Adidas.

А американских олимпийцев по-прежнему одевает Ральф Лорен.

02.08.2016
Фото: Getty, архивы пресс-служб

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Платье Poustovit, от которого без ума украинские селебрити
Trends

Платье Poustovit, от которого без ума украинские селебрити

Усыпанный матовыми серебристыми пайетками наряд из осенне-зимней коллекции Лилии Пустовит пришелся по духу редакторам и...
10 идей новогоднего маникюра
Trends

10 идей новогоднего маникюра

Вдохновляемся и выбираем nail-арт для главного праздника года.
Быть «ангелом»: 6 beauty-хаков от моделей Victoria's Secret
Trends

Быть «ангелом»: 6 beauty-хаков от моделей Victoria's Secret

Маска из золота, необычный стайлер для волос, цветные стрелки и другие приемы косметологов, визажистов и стилистов показа...
На смену BeautyBlender: силиконовый спонж для макияжа
Trends

На смену BeautyBlender: силиконовый спонж для макияжа

Тем, кому не дает покоя факт, что половина флакона тонального средства остается в спонжах, бьюти-блендерах и на кистях,...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016