Маноло Бланик: "Причудливость и цвет - в этом весь я!"
Трендсеттер

Маноло Бланик: "Причудливость и цвет - в этом весь я!"

Helen Marlen Accessori открыл корнер легендарного обувщика Маноло Бланика. Он ответил на вопросы портала JetSetter...

Helen Marlen Accessori открыл корнер легендарного обувщика Маноло Бланика. И хотя сам дизайнер по причине плотного рабочего графика не посетил свой киевский дебют, он нашел время ответить на вопросы портала JetSetter.

«Туфли Manolo Blahnik – лучше, чем секс. Они длятся дольше», - заявила однажды Мадонна. Сам дизайнер на подобное высказывание отреагировал положительно: «Эти слова напишут на моем надгробии», - сказал он в одном из интервью. Тонкий высокий каблук, узкий носок, оригинальная отделка – обувь Manolo Blahnik действительно вызывает почти сексуальные фантазии у большинства женщин планеты. За 40-летнюю карьеру обувщик выработал свой характерный стиль, создал десятки легендарных моделей туфель, стал феноменом массовой культуры и до сих пор контролирует создание каждой пары на всех этапах.

Hangisi (Sex at the City, 2008)
Hangisi (Sex at the City, 2008)

Появившись на свет на Канарских островах в семье испанца и чешки, Маноло Бланик провел детство на банановых плантациях, принадлежавших его родителям. По словам дизайнера, отец видел в нем дипломата и отправил учиться в Женевский университет, но международное право оказалось ему не по душе. Родители не стали перечить, когда юный Бланик захотел изучать литературу, а затем дизайн в Париже. «Я жил в Париже много лет – поистине город, где каждый день праздник. Но французская ментальность не для меня. Я переехал в Лондон в жажде творить что-то необычное». В столице Британии дизайнер оказывается в своей струе: он ведет колонку для Vogue Italia, работает в обувном магазине и мечтает о карьере художника по декорациям. Благодаря дружбе с Паломой Пикассо Маноло знакомится с главным редактором американского Vogue Дайаной Вриланд, которая, изучив все его эскизы, дает совет раз и навсегда определивший судьбу дизайнера: «Займитесь обувью - она у вас замечательно получается». 

Culona, s/s 2012
Culona, s/s 2012

По возвращению в Лондон дизайнер направляет все свое внимание на создание туфель и, хотя первые попытки оказываются не самыми удачными («У меня ушло много лет на то, чтобы понять, как делать красивую и технически безупречную обувь», - признался спустя годы дизайнер), их диковинный стиль привлекает все больше звезд: первыми клиентками Маноло стали Джейн Биркин, Шарлотта Рэмплинг, Джерри Холл и Бьянка Джаггер. В 1972 году популярный британский дизайнер Оззи Кларк заказывает Бланику первую коллекцию для своего показа, благодаря чему его популярность только растет. В 1974 году Маноло стал первым мужчиной, украсившим обложку британского Vogue: икон стиля 70-х Бланика и модель Анжелику Хьюстон запечатлел культовый фотограф Дэвид Бейли. А в 1977 году Бьянка Джаггер верхом на белой лошади «вплыла» в Studio 54: на супруге солиста Rolling Stones было платье Halston и босоножки Manolo Blahnik.

Ivy for Ossie Clark, 1971
Ivy for Ossie Clark, 1971
Бьянка Джаггер, Studio 54
Бьянка Джаггер, Studio 54

В эпоху 70-х, когда стиль хиппи диктовал моду на высокую платформу, Бланик призвал женщин носить тонкие шпильки. «Как бы не менялся стиль обуви, я всегда придерживаюсь одного правила – тонкой подошвы. Я отрицаю толстую платформу и считаю, что она не идет женщинам. Однослойная подошва и каблук делают походку изящной, а весь образ - элегантным», - объяснил секрет успеха марки дизайнер.. Еще одна популярная находка Бланика – туфли moules, обыгравших форму средиземноморских мулов. Но на данный момент Маноло называет своей любимой парой обуви модель Plutania из весенне-летней коллекции 2012. «Каблук в форме шара смотрится современно и весело: причудливость и цвет – в этом весь я». 

Plutania, s/s 2012
Plutania, s/s 2012

В 90-х туфли Manolo Blahnik становятся феноменом массовой культуры: их называют пятым героем сериала «Секс и город». Фраза Кэрри Брэдшоу, которую настиг грабитель на улице Нью-Йорка «Сэр, пожалуйста, берите сумочку Fendi, берите кольцо и часы, но только не трогайте мои Manolo Blahnik» вошла в историю кинематографа и мира моды. Бланику пригодились его знания в области дизайна костюмов и декораций, когда в 2005-м году София Коппола пригласила его создать декадентскую обувь капризной королевы, которую сыграла Кирстен Данст в картине «Мария Антуанетта». Подготовиться к работе помогли в лондонском Victoria and Albert museum, где дизайнеру предоставили принадлежащие французской королеве туфли. Не мудрено, что картина взяла «Оскара» за лучшие костюмы. На вопрос, кого бы он посоветовал на роль себя, известного модника и джетсеттера, если бы о нем снимали фильм, Бланик без колебаний отвечает: «Молодого Алена Делона». 

Sex at the City
Sex at the City
туфли для картины
туфли для картины "Мария Антуанетта"

В этом году Бланику исполнится 70 лет. «Меня радует тот факт, что Армани уже восемьдесят и он все еще в строю. Значит, у меня еще есть время до пенсии». С возрастом дизайнер не сбавляет темп: «Я создаю 250 новых моделей за сезон, но мы отсеваем их примерно до 125 лучших, которые и формируют коллекцию. Иногда мне очень тяжело оставить только 125 штук, мне все нравятся!». И все же у дизайнера, чей командировочный график не уступает расписанию любой авиакомпании, есть место, куда он в любое время приезжает за вдохновением: «Я люблю бывать в маленьком английском городке Бат, где у меня дом. Это мой оазис, в котором я концентрируюсь и каждый сезон создаю новую коллекцию». 

Amiela, s/s 2012
Amiela, s/s 2012


 

Источник: Дина Силина

Комментарии

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
pozitivegirl
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016