Модный десант Одессы
Трендсеттер

Модный десант Одессы

Редактор отдела "Мода" портала JetSetter пообщалась с восьмеркой самых талантливыми представителей одесского фешн-бизнеса...

Редактор отдела "Мода" портала JetSetter пообщалась с восьмеркой самых талантливыми представителей одесского фешн-бизнеса. И узнала, в каком концепт-сторе в Европе можно приобрести вещи Anna October, какая фотосессия больше всего запомнилась Наталье Пиро, где в Одессе продаются русские дизайнеры и обувь какого одесского дизайнера можно увидеть на выставках в Милане. 

 

 

 

 Что: бренд Anna October
Кто: дизайнер Анна Октябрь

Одесситка Анна Октябрь еще в восемь лет поняла, что хочет стать дизайнером одежды. И сразу очень целеустремленно стала двигаться к своей цели: изучала рисунок в художественной школе, крой, технологию изготовления и материаловеденье в Коллежде Технологий и Дизайна и живопись в Художественном Училище им. Грекова. А год назад девушка дебютировала на украинской Holiday Fashion Week со своей круизной коллекцией, над которой ей помогал работать Веня Брыкалин. Всего за год дизайнер Анна Октябрь добилась того, что многим украинским дизайнерам не удается совершить за десятилетнюю карьеру: одежду ее бренда можно приобрести в киевском concept store Atelier 1, а с августа коллекция a/w 2011/2012 будет продаваться в concept store RA13 в Антверпене.

«Я стараюсь cделать то, что будет на стыке современной культуры, искусства и классического мастерства. Одежду, которая помимо безупречного качества и посадки будет вызывать эмоции и нести новшество!» - Объясняет философию своего успешного бренда Октябрь. Все эти качества не прошли незамеченными мимо главного охотника за модными трендами Ли Эделькорт, которая выделила Анины работы среди всех украинских дизайнеров. «Зимой, когда я была в Париже на выставке тканей Premier Vision я решила посетить презентацию нового фильма и сайта Ли Эделькорт, – вспоминает Октябрь. – Как же я была удивлена, когда, стоя напротив экрана с презентацией сайта, увидела свое имя в разделе Talents» (http://www.trendtablet.com/483-talents) Но не желая останавливаться на достигнутом, дизайнер тем не менее ставит себе новые задачи и отправляется в следующем году в Лондон изучать Fashion Design Technology.

Любимые места: В Одессе у меня нет нелюбимых мест! Но самое родное – «Искра», где мы с друзьями веселимся и танцуем. А самое лучшее воскресенье на «Даче»! Рестораны Савелия Либкина все замечательные, но «Дача» – самое душевное и вкусное место! Днем можно пойти на пляж «Остров Сокровищ» позагорать, покататься на виндсерфинге, пританцовывая, потому что там играет музыка целый день. Пройтись по Сабонееву мосту на рассвете... Этот список я могу продолжать бесконечно, но Одесса у каждого своя, так что исследуйте и открывайте!

Сайт: www.annaoctober.com
 

 Что: бренд одежды WHATEVER
Кто: дизайнер Александра Бурзум, арт-директор Шейна Мирецкая

WHATEVER – это концептуальный нишевый бренд, созданный для людей, свободных от fashion-клише и стереотипов общества, отсюда и название WHATEVER - «Какая разница». «Эта одежда универсальная и ни к чему не обязывает: клиент марки - абсолютно свободный в fashion-отношении человек. Ни для нас, ни для нашего целевого потребителя не имеет значения, какое название будет на бирке. Какая разница - наши вещи сами по себе передают идею» - объясняют девушки отсутствие названия бренда на бирке. В своих работах дизайнер ориентируется на концепцию одежды, не представленной на украинском и российском рынках. Натуральная ткань – шелк, коттон, шерсть, необработанные швы и края. «Я пытаюсь достигнуть того, чтобы со временем вещи приобретали изношенный вид. Присутствует элемент того, что вещь не будет выглядеть хуже, а будет выглядеть только лучше, когда создается в такой стилистике» - говорит Александра. 


 

Ровно год как одесситки открыли собственный модный бизнес. «Я всегда хотела заниматься дизайном одежды, училась по специальности в Москве и хотела поступать в Британскую высшую школу дизайна, но представления, как практически реализовать все идеи, не было. После знакомства с Шейной, мы решили объединить наши усилия. Мы работаем в тесной связке и обе соблюдаем некий баланс между коммерцией и творчеством», - говорит дизайнер. На данный момент главные усилия девушек направлены на продвижения WHATEVER за рубежом: «Уже в этом месяце нам подтвердили участие в трейд шоу Rendez-Vouis в рамках Paris Fashion Week. Нас также приглашали на White Show Milano, и мы планировали участвовать в The Ones To Watch в Лондоне», - делится планами арт-директор Шейна Мирецкая.
Приобрести Whatever: одесские Snob и MARKИ, киевский showroom Manufactory.
Любимые места в Одессе: Недавно открывшийся бар «Искра». Мы можем с точностью сказать, что это одно из самых приятных мест в Одессе. Подобную по-домашнему тусовочную атмосферу больше нигде в городе не найдешь – и владельцы, и работники, и основные посетители – наши друзья.

Сайт:www.whatever-wear.com
 

 Кто: Веня Брыкалин, ритейл
Где: concept store «Кукла»

Веня Брыкалин обладает одним из самых обширных портфолио среди украинских специалистов в области в fashion: он пишет статьи для украинского ELLE, Dress Code, Playing Fashion, сотрудничает с украинскими дизайнерами в работе над коллекциями (Лилия Литковская, Андре Тан, Анна Октябрь), в качестве стилиста в дуэте с фотографом Cate Underwood работает над съемками для журнала Helen Marlen. С такими темпами Веня последние несколько лет жил и работал на два города – Киев и Одессу. Но с момента открытия бутика и начала работы в «Кукле» - с ноября прошлого года – его чаще можно встретить в родной Одессе. 

 

Само по себе здание, в котором расположился трехэтажный одесский concept store, несет историческую ценность, ведь именно здесь находилась гимназия, в которой преподавал Менделеев. «Мы получили его от кредитного союза – в это время там располагалась бесконечная череда маленьких кабинетов, поэтому почти все помещения подверглись тотальной перестройке. Лестницу реставрировали и теперь она выглядит так, какой была во времена Менделеева», - рассказывает Брыкалин. Когда попадаешь в "Куклу", первое, от чего захватывает дух – это дизайн, каждый элемент которого тщательно продумали владельцы concept store Вадим и Наталья Богачевы и который как нельзя гармонично уживается с одеждой, аксесуарами и ароматами в этом пространстве. По словам Брыкалина, работа в ритейле помогла ему качественно по-другому посмотреть на фешн-бизнес: «Главное в работе – понимание того, что мода – это безостановочный процесс, подчиненный своей внутренней логике. Это бизнес, в котором есть свои достаточно жесткие правила, и в котором принимает участие очень большое количество людей. В ритейле начинаешь по-другому смотреть на этот процесс, не только с позиции непосредственного создания и продвижения коллекций, но и с позиции их оправданности и состоятельности, как творческой, так и коммерческой».

Марки: Rick Owens, Obscur, Label under Construction и др.
Любимые места в Одессе: "Кукла"

Сайт: kuklaodessa.com
 

 Кто: фотограф и архитектор Валерия Лазарева
Где: Harper’s Bazaar, Men’s Health, Dress Code

Чувством цвета и композиции кадра Валерея Лазарева обязана архитектуре, так как фото-образования у одесситки нет. В каждом снимке, сделанном Валерией – эмоции и чувства. Девушка профессионально занимается фотографией уже шесть лет, работая как для украинской, так и западной прессы. Валерия также работает скаутом в модельном агентстве Joy. Делает съемки в Одессе, Киеве и в Москве. Приходиться много путешествовать, но менять родную Одессу на более перспективные города не собирается. «Тяжело покинуть зону комфорта» - говорит Лазарева. 


Любимое места в Одессе: мой дом.

Сайт: lazarevavaleria.com
 

Кто: дизайнер обуви и сумок Ирина Мусатова

Одесситка Ирина Мусатова делит свое время между Киевом и Одессой. Здесь, после 15 лет, проведенных в столице, она основала свой обувной лейбл Mussatova. Первые модели Мусатова заказывала для себя и своих подруг у обувщиков, специализирующихся на обуви для сценических костюмов. Но то, что когда-то начиналось как хобби, сегодня переросло в полноценный бизнес. На данный момент в списке клиентов Ирины - дизайнеры Федор Возианов, Ирина Каравай, Ольга Андреева и Мария Бех. Также обувь Mussatova смогли оценить на профессиональных выставках в Милане. Сейчас Ирина готовит к запуску линию сумок - лимитированную коллекцию из 6 моделей, на разработку которых ушло больше года, дизайнер представит уже этой осенью.


 

Любимые места в Одессе: Palais Royal, Оперный театр и дом, в котором жила Сонька Золотая ручка. Из заведений - «Искра», «Компот», Zara Pizzara, «Дача».

Что: concept store «Огонек» (ТЦ "Сады Победы")
Кто: Виктория Кобелева

Виктория Кобелева признается, что, когда она сильно чего-то хочет, все сбывается. Так, когда-то шесть лет назад, работая директором Armani Mania, ей настолько понравилась «жизнь в магазине», что она решила во что бы то ни стало, открыть свое пространство. Ее первой и главной удачей было сотрудничество с Денисом Симачевым. «Поначалу было очень сложно продавать марку Denis Simachev, – вспоминает Виктория. – Но это было так смело, так по-одесски, что со временем его костюмы СССР и тема с Абрамовичем начали пользоваться бешеной популярностью». Виктория пригласила Симачева на показ в марте 2007 года. «В итоге он взял с собой десять друзей, в том числе Шахри Амихранову, Dj Tactics, Dj Chagin, и они сами сделали показ, диджеили. Было очень весело!» Опыт работы с другим русским дизайнером был не настолько успешен.

«С Аленой Ахмадулиной очень приятно сотрудничать, она отвечает за качество. Но питерская интеллигентность, свойственная вещам Alena Akhmadullina, немножко не свойственна Одессе. Хотя ее коллекцию в военной тематике, которую мы заказывали, я ношу до сих пор. Она была лучшей, на мой взгляд». Сейчас в concept store «Огонек» на равных представлены русские дизайнеры Terexov, украинские Лилия Пустовит и западные Mariomatteo, Dead Meat, Yigal Azrouel. А с недавних пор корнер магазина отведен марке детской одежды Bonpoint, которым занимается сестра Людмила. «У меня нет детей, – говорит Виктория. – А у сестры их двое. Ей это ближе». Такая семейность привлекает еще больше клиентов и друзей Кобелевой, ведь они знают – без подарка от нее не уйдут. 
Любимые места: В «Кларабара» мы ходим на бранч в воскресенье, мы можем там компанией просидеть семь часов и не заметить как прошло время. Lightcafe. В Plaza Beach люблю загорать на причале. La Veranda.

 

 Что: concept-store La Benefice
Кто: владелица Ольга Балабанова

Первый свой магазин Ольга Балабанова открыла в Днепропетровске. «Для меня это был хороший опыт бизнеса. Так сложилась судьба, что, вернувшись в родную Одессу, я не могла не продолжить воплощать свою мечту о создании модной Мекки, где рождаются свежие тенденции и открываются новые звезды. Мой проект был основан на эмоциях, и четкого понимания успеха у меня не было. Но главное – оказаться в нужном месте в нужное время. Мне повезло, мы пришли на одесский рынок, кода требовался немного другой взгляд на моду и стиль», - вспоминает девушка. За четыре года работы La Benefice приобрел большое количество постоянных клиентов, среди которых и представители украинского шоу-бизнеса, например, Светлана Лобода. «Для меня понятия клиент не существует, это, в первую очередь, наши друзья. Мне, безусловно, очень приятно, когда на вручении премий «Муз-ТВ» или в фотосессии для глянцевого журнала я вижу модели одежды, которые были куплены у нас», - говорит Ольга. Главная задача для одесситки сейчас – развитие бизнеса и Интернет-магазина www.conceptstore.com.ua. «Если вы хотите быть конкурентноспособным, необходимо приспосабливаться к новым технологиям, люди сейчас мобильны. Я сама являюсь активным пользователям интернета, веду несколько блогов».


Марки: Maison Martin Margiela, Haider Ackermann, Ann Demeulemeester, Alexander Wang, Phillip Lim и др.
Любимые места в Одессе: караоке-клуб «Опера», клуб-ресторан «Бернардацци»
 

 Кто: модель Наталья Пиро

23-летняя одесситка Наталья Пиро добилась невероятных успехов в модельном бизнесе на Западе, подписав в 16 лет контракт с агентством NEXT и сменив родной город на Нью-Йорк. Портфолио Пирожковой (полная фамилия девушки) вмещает работы с самыми известными фотографами и съемки в лучших изданиях мира. Но к своему успеху украинка относится очень трезво: «Самое главное – понимание, что сегодня ты можешь быть на самой верхушке, а завтра о тебе забудут. Но, возможен и обратный вариант: долгое время работать безуспешно, а потом оказаться на вершине». Среди своих самых любимых фотографов Пиро в первую очередь называет Терри Ричардсона: «Я работала с Терри для Vogue Japan. Он сам очень необычный, и это передается фото».

За семилетний опыт работы с Пиро случалась масса неожиданных историй на съемочной площадке. Так, однажды в декабре в Испании на съемках для журнала Marie Claire, Пиро случайно упала в ледяное море. Конечно, вся группа бросилась спасать модель. «В результате все были мокрыми и замерзшими. И хоть мы передвигались на небольшом автобусе, наша гостиница находилась очень далеко, и нам пришлось постучаться в первый попавшийся дом возле пляжа. На этом работа закончилась, потому что испанцы нас не только обогрели и накормили, но и, чтобы никто не заболел, напоили горячим домашним вином». Не дают скучать по дому «боевые подруги, с которыми прошли огонь, воду и медные трубы» - модели Ольга Серова, Наталья Белова и еще одна известная модель из Одессы Виктория Сасонкина. Пока карьера одесситки на вершине, она не собирается останавливаться. И как бы Пиро ни скучала по любимому человеку и маминым домашним блюдам, приезжать домой в Одессу удается два-три раза в год.

Любимые места в Одессе: Для меня Одесса – самый волшебный город в мире! Мои ассоциации с детством – это парк Победы. Я стараюсь гулять там каждый раз, когда бываю в Одессе.

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016