Топ-10 коллекций Van Cleef & Arpels
Van Cleef & Arpels 10 years

Топ-10 коллекций Van Cleef & Arpels

20.11.2015
Накануне 10-летия бутика Van Cleef & Arpels в Киеве JetSetter.ua вспоминает лучшие из коллекций ювелирного дома, выпущенных за последнюю декаду.

 Alhambra

Альгамбра — сказочное место со знаменитой историей. Так называется садово-парковый и дворцовый комплекс мусульманской династии Насридов ХI века, который в 1968 году стал вдохновением для французских ювелиров.

За основу мастера взяли цветок с четырьмя листьями — постоянно повторяющийся элемент орнамента Альгамбры, который звучит в барельефах, в каменной отделке фонтанов, в оформлении окон и дверей, а также в мозаиках. С тех пор драгоценный четырехлистник не только не потерял популярности, но и стал знаковым символом бренда.

Если изначально это была цепочка со звеньями-цветками, сегодня коллекция расширилась до всевозможных колец, серег, колье и браслетов, а с 2000-го года и часов.

В начале 2000-х Дом Van Cleef & Arpels разделил две линии Alhambra — Alhambra Vintage и Alhambra New. Украшения отличаются друг от друга: цветок Alhambra Vintage сохранил в своем центре золотую серединку, которой уже нет в Alhambra New (там единое покрытие — бриллиантовое, перламутровое, из поделочных камней). Еще к классическому цветку с четырьмя листочками ювелиры добавили и цветки других форм. 

Perlée

Самая минималистичная коллекция Van Cleef & Arpels. Основным орнаментом Perlée многие годы остается так называемая жемчужная лепка — характерный технический и эстетический прием ювелирного дома. Жемчужная лепка — выпуклый, объемный монохромный орнамент, который когда-то обрамлял знаменитый драгоценный цветок с четырьмя листками, скопированный с окон зданий арабского дворцового комплекса Альгамбра, расположенного в испанской Гранаде.

Если в украшениях Alhambra жемчужная лепка была лишь дополнением, то в Perlée этот орнамент основной. Тонкие браслеты, которые выглядят так, будто состоят из нанизанных на нитку бусин, отлиты из розового, желтого или белого золота. Но даже в эту монотонную линию мастера Van Cleef & Arpels смогли внести разнообразие: жемчужинки могут быть в одном украшении как одного размера, так и разных, по-особенному скомпонованных.

Дебютная коллекция Perlée была новой базовой линейкой для Van Cleef & Arpels. С 2010 года бренд запустил однотонные монолитные украшения из полюбившихся клиентам бусин, а позже разбавил их серией Perlée Couleurs, в которой традиционная жемчужная лепка дополнена поделочными камнями: в желтое, розовое и белое золото включены бусины из красного непрозрачного бразильского сердолика, голубой однотонной американской бирюзы, фактурного австралийского малахита, южноафриканского тигрового глаза и черного бразильского оникса.

 Cosmos

Ювелиры Van Cleef & Arpels — большие поклонники флористических мотивов, а новая коллекция Cosmos прямое тому подтверждение.

В линию вошло несколько предметов: подвеска, кольца двух размеров (среднего и увеличенный вариант), традиционное для марки кольцо между пальцев и серьги, выполненные из оникса, рассыпанных бриллиантов и перламутра.

Изящные лепестки вырезаны в форме клевера — еще одного переходящего символа марки, который олицетворяет здоровье, любовь и удачу. Cosmos идеально вписывается в другие сезонные коллекции Van Cleef & Arpels — Perlée и Alhambra, которые уже стали классикой ювелирной моды.

Poetic Complications

Ежегодно Дом Van Cleef & Arpels выпускает женские часы, которые воплощают в себе неуловимый ход времени и превращают его в полет бабочки или двух влюбленных, спешащих на свидание. При поддержке выдающегося часовщика Жан-Марка Видеррешта, занимающегося разработкой сложных часовых функций, которые придают часам дополнительные возможности, аксессуары Дома отличаются техническим совершенством, воплотившем в реальность самые дерзкие мечты. Благодаря Жан-Марку в мире Van Cleef & Arpels нет ничего невозможного: фея танцует волшебный балет, небо над Парижем меняется в соответствии с периодом астрономического года, а прекрасные бабочки, само воплощение нежности, порхают вокруг кроны сказочного дуба.

Коллекция сказочных часов Poetic Complications («Поэзия времени») — самые романтичные и сказочные экземпляры в мире часового искусства: на циферблате летают бабочки, прелестная фея машет своей волшебной палочкой и творит чудеса со временем, а двое влюбленных спешат навстречу друг другу. Не только стрелки, но и фигурки на часах движутся и живут своей особенной сказочной жизнью. Каждая из моделей коллекции рассказывает волшебную историю, которая может развиваться в течение нескольких часов, дней или даже целого года.
 

Одна из ярчайших звезд коллекции — модель Pont des Amoureux, представленная в киевском бутике, — уже завоевала несколько международных часовых наград («Лучшие женские часы» по версии Grand Prix d’Horlogerie de Genève, 2010; The Watches Days, Geneve, 2010; приз за лучшие женские часы журнала Tiempo de Relojes, Salón Internacional Alta Relojería, 2010; «Лучший дизайн» по версии Champions of Time, Shanghai, 2010).

Однако, несмотря на свой волшебный внешний вид, часы Van Cleef & Arpels — это в первую очередь сложное и точное устройство. В них используется ретроградный механизм (система хода стрелок, при которой стрелка не описывает круг, а доходит до определенного этапа и возвращается на исходную точку), турбийон, сезонный календарь и 24-часовая индикация.

 

Cadenas

Часы Cadenas были впервые показаны в 1935 году, а одной из первых обладательниц оригинального украшения стала герцогиня Виндзорская. Модель Cadenas Van Cleef & Arpels — настоящий конструктивистский шедевр в виде сложного по композиции корпуса, небольшого циферблата, драгоценного браслета, состоящего из двух витых шнуров и надежно защелкивающегося замка.

С момента появления часы неоднократно переделывали, но не слишком сильно: так, в целях популяризации и демократизации модели аксессуар «ставили» на плотные кожаные ремешки. Но в то же время в коллекции Дома существовали и модели с прежним размахом — тяжеловесные, из цветного золота, украшенные мощными драгоценными камнями. Новая версия часов представлена с увеличенным корпусом, чуть укрупненным циферблатом, более надежным креплением двойного браслета, а на самом корпусе прежнее классическое паве — багетные и круглые камни — заменено на «снежное» паве (версия получила название Cadenas Sertie).

Сами ювелиры объясняют выбор именно такого паважа тем, что «снежное» дает больше сияния всей композиции. Наиболее дорогие версии — с корпусом, украшенным белыми бриллиантами (Cadenas Pavee), а самый драгоценный кунштюк — модель Cadenas Pavee Saphirs Roses с корпусом и браслетом из розового золота, с паважем из белых бриллиантов и насыщенных, «карамельных», розовых сапфиров. Все модели Cadenas Van Cleef & Arpels укомплектованы кварцевым механизмом фабрики ETA.

Seven Seas

Как подчеркивают в ювелирном доме, эта «круизная» коллекция, в отличие от классических haute joaillerie, менее формальна, более доступна, удобна и посвящена морям и океанам. «Семь морей» марки состоят из двух океанов — Индийского и Атлантического (они объединены в одну часть коллекции), и шести расположенных неподалеку морей: Аравийского, Красного, Средиземного и Черного, Каспийского и Адриатического. Именно в честь них озаглавлены семь линий коллекции, каждая из которых выделяется собственным цветовым решением: Красное море, например, представлено белым жемчугом, бесцветными бриллиантами в паре с рубеллитами или розовыми шпинелями.

Не обошлось и без украшений-трансформеров. Одно из главных — выполненное в нежно-розовых тонах (с розовыми сапфирами, кораллами, перидотами и бриллиантами) колье Flamant Coraile. Любимый герой Дома, фламинго, здесь отстегивается и превращается в брошь.

В Seven Seas по-особенному использована фирменная техника невидимой закрепки камней на сложнейших формах: к примеру, инкрустированный рубинами раскрывающийся купол кольца Coquillage или напоминающий плиссированную юбку панцирь броши-черепахи Tortue Mysterieuse. Примечательна и невидимая закрепка в броши Sirene Mysterieuse, в ней фиолетовые и розоватые сапфиры огранены с одной стороны на манер кабошона, с другой — фасетированы и вставлены в невидимую с обеих сторон оправу. Это новая техника закрепки, которую Van Cleef & Arpels впервые показал в броши Libellule совсем недавно — в 2014 году.

В коллекции использованы также уникальные камни: синий шри-ланкийский сапфир в 7,29 карата в кольце Mer des Etoiles, розовая шпинель в 14,34 карата в кольце Goutte de Spinelle, замбийский изумруд характерного для данного региона зеленого цвета, отливающего в желтый, в 8,35 карата в кольце Adria, эталонный колумбийский изумруд в 3,28 карата еще в одном кольце — Ancone, а также пять кабошонов каплевидной формы в колье Bleu Absolute.

Peau d`Ane

Van Cleef & Arpels приняли участие в реставрации и оцифровке «Ослиной шкуры» (Peau d`Ane), фильма Жака Деми 1970 года по одноименной сказке Шарля Перро, и решили рассказать знаменитую историю на драгоценный лад, создав многочисленные броши в виде феи, принцессы, принца, замка и домика в лесу.

Коллекция богата редчайшими камнями: в разомкнутом браслете Protection Feerique розовый шри-ланкийский сапфир в 13,52 карата соседствует с розовыми и фиолетовыми сапфирами, кораллами и бриллиантами; в колье Biches бусины из афганских изумрудов насыщенного цвета (общий вес 555,37 карата) совмещены с бирюзой и кольцами из золота с бриллиантовым паве; а в броши-замке Chateau Enchante центральный овальный бразильский изумруд весом 39,85 карата поставлен с сапфирами разных оттенков, изумрудами и бриллиантами. Коллекция Peau d`Ane raconte par Van Cleef & Arpels поделена на три главы: «Детство во дворце», «Зачарованный лес» и «Счастливая свадьба».

В каждой из глав есть броши со сложными орнаментами и оптическими иллюзиями, мозаиками из камней, а также традиционные для бренда украшения-трансформеры — сотуары с отстегивающимися брошами и серьги со снимающимися подвесками.

Pierres de Caractère

К 100-летнему юбилею ювелирного дома была создана коллекция, посвященная драгоценным камням и дополненная позже украшениями Pierres de Caractere с приставкой Variations («Вариации»). Каждый камень, который используется в драгоценной коллекции, имеет свою историю и стал лейтмотивом линии — впервые мастера отошли от традиционных сюжетов-вдохновений — исторических традиций и веяния стилей. Главной темой коллекции Pierres de Caractère Variations стала игра оттенков драгоценных камней.

Флагман коллекции — ожерелье «Восточная принцесса», выполненное из белого золота с 42 красными рубинами, общим весом более 40 каратов, которые были найдены в копях Мозамбика, в окружении бесцветных бриллиантов различной огранки. Выделяется и кольцо Pongal, украшенное колумбийским изумрудом весом 21,81 карата, кольцо Riflesso Azzurro с сапфиром из Шри-Ланки, весом 30 каратов, и серьги Precious Light («Драгоценный свет»), инкрустированные желтыми бриллиантами, весом 9 каратов.

В новой коллекции есть множество украшений, выполненных в форме цветка, например, комплект под названием Fleur de lapis-lazuli, который состоит из пары сережек и броши. Основой цветка на украшениях Fleur de lapis-lazuli стал лазурит темно-синего цвета (любимого камня египетских фараонов), его лепестки имеют плоскую спиралевидную форму, а середина украшена бесцветными круглыми бриллиантами и бриллиантами огранки «груша».

L’Atlantide

Вдохновением для грандиозной коллекции Van Cleef & Arpels стал миф об Атлантиде. Поднять из морских глубин мастерам ювелирного дома удалось много сюжетов — в коллекции представлено 100 предметов: броши, кольца на два пальца, серьги, парадные колье-трансформеры, а также диадема, украшение для прически и драгоценное карманное зеркальце. Очень большую коллекцию разделили на три секции: «Одиссея в Атлантиду», «Сокровища Клейты» и «Царство Нептуна».

«Одиссея в Атлантиду» — дебютная встреча с морскими пучинами: главными орнаментами колье, брошей, колец становятся завитки, символизирующие волны. Цвета соответствуют оттенкам морской бездны: бриллианты, зеленые турмалины, рубины, голубые и синие сапфиры выложены в форме рыб и водорослей, а мандариновые гранаты и бирманские рубины послужили материалом для создания ювелирных кораллов. Венчает «Одиссею» колье Ampheres — украшение-трансформер, колье в форме знака вопроса с закрепленным корабликом из белого золота с бриллиантовыми парусами. Миниатюрный корабль, в свою очередь, отстегивается и становится брошью.

«Сокровища Клейты» — линия, посвященная мифической богине, царице Атлантиды. Кольца на два пальца, несколько очень широких браслетов, минодьер, диадема и легкое украшение для прически в нежно-розовой палитре с вкраплениями глубокого зеленого или синего выполнены в фирменной технике Van Cleef & Arpels «невидимая оправа».

«Царство Нептуна» — линия миниатюрной ювелирной скульптуры, брошей в виде нереид, морских коньков и океанид. Центральное колье «Лошади Нептуна» и драгоценное карманное зеркальце стали основными в линейке. Зеркальце в виде ракушки с отделкой белым однотонным перламутром, белым золотом, бриллиантами и сапфирами собрано в основной цветовой палитре коллекции: здесь присутствует белый, синий, голубой, лиловый, фиолетовый и розовый оттенок.

 Les Voyages Extraordinaires

Линия Les Voyages Extraordinaires Van Cleef & Arpels создана по мотивам одноименного цикла произведений французского фантаста, географа и путешественника Жюля Верна. С помощью драгоценных камней и металлов мастера ювелирного дома рассказывают о флоре, фауне и ландшафтах из сказочных миров произведений писателя.

Например, удивительные водопады и опасные вулканы из «Путешествия в центр Земли» нашли отражение в колье Stromboli — симметричном этюде из белого золота, цветных сапфиров, с каскадом желтых бриллиантов.

Кроме колье, в коллекцию включены и сложные кольца, и крупные серьги, и «корсажные» броши. Флагманской драгоценностью Les Voyages Extraordinaires стала брошь в виде слона с древнеримским именем Maximus из платины, белых и серых бриллиантов. В искусно загнутом хоботе слон держит топаз оранжево-медового оттенка весом в 48,13 карата.

В линии также представлена целая вереница экзотических персонажей: дельфины, пингвины, лемуры, белые полярные медведи, пеликаны и жирафы, выполненные из платины и белого золота, белых и цветных бриллиантов, изумрудов, сапфиров, рубинов и оникса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20.11.2015

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Ольга Олексенко: «Драгоценностей много не бывает»
Van Cleef & Arpels 10 years

Ольга Олексенко: «Драгоценностей много не бывает»

Накануне 10-й годовщины бутика Van Cleef & Arpels в Киеве JetSetter.ua расспросил его директора Ольгу Олексенко о...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016